...

Резкое удорожание курса доллара США по отношению к иранскому риалу не связано с санкциями – американский эксперт

Бизнес Материалы 11 октября 2010 10:51 (UTC +04:00)
Вопреки существующему мнению о том, что удорожание курса доллара США по отношению к иранскому риалу обусловлено ужесточением санкций против ИРИ, американский эксперт Пол Салливан (Paul J. Sullivan) считает, что этот вывод может быть поспешным.
Резкое удорожание курса доллара США по отношению к иранскому риалу не связано с санкциями – американский эксперт

Азербайджан, Баку, 5 октября /корр. Trend Т.Коняева/

Вопреки существующему мнению о том, что удорожание курса доллара США по отношению к иранскому риалу обусловлено ужесточением санкций против ИРИ, американский эксперт Пол Салливан (Paul J. Sullivan) считает, что этот вывод может быть поспешным.

"В Иране и раньше наблюдались резкие скачки стоимости доллара США по отношению к иранскому риалу, - сказал Trend по электронной почте Салливан, профессор Университета по национальной безопасности США и Университета Джорджтауна. - Я думаю, что не стоит спешить с выводами о том, что такой скачок обусловлен ужесточением санкций, которые не столь суровы, как можно подумать, читая прессу".

Национальная валюта Ирана риал упала за прошедшую неделю почти на 21 процент по отношению к доллару. Экономисты полагают, что причиной неожиданного обвала курса валюты является кумулятивный эффект санкций различных государств и международных организаций, введенных на протяжении последнего времени против иранской ядерной программы, а также недостаток инвестиций с последующим вливанием капитала в экономику Ирана.

Две недели назад доллар можно было купить за 10 500 риалов, сейчас он стоит 12 500, а в течение недели доходил до 13 000.

Также наблюдается резкое повышение курса и  других мировых валют.

По словам Салливана, санкции могут расцениваться как переломный момент валютными трейдерами как в самом Иране, так и за его пределами, но они могут оказаться неправы.

Возможно также, что некоторые спекулянты внутри и за пределами Ирана хотят сделать быстрые деньги на возросшей степени риска, связанной с риалом.

"Немного странно, что обменный курс риала оставался постоянным по отношению к доллару, учитывая, что Иран пережил очень тяжелые времена инфляции с тех пор, как иранцы стали применять систему "плавающего валютного курса", в то время как в США уровень инфляции был стабильным и низким", - сказал Салливан.

Центральный банк Ирана с 2001 года поддерживает систему "плавающего валютного курса", целью которой является сдерживание падения курса риала ниже определенного уровня, но не официального курса. В рамках этой системы курс может быть управляемо плавающим и независимо плавающим.

До смены на систему "плавающего курса" в Иране применялась система "множественного валютного курса", при которой используются различные курсы национальной валюты для различных видов валютных операций, участников этих операций и валют, в которых они осуществляются.

По мнению Салливана, значительные колебания стоимости нефти за эти годы должны были вызвать резкие колебания валютного курса, если бы это был действительно "плавающий валютный курс".

"Это приводит к очевидному выводу, что Центральный банк Ирана интенсивно контролировал стоимость риала во время нагрузки на него, но по какой-то причине на этот раз ему не удалось удержать курс национальной валюты на прежнем уровне", - сказал он.

Возможно, полагает Салливан, это произошло либо из-за временного отсутствия резервов, необходимых для поддержания курса риала, либо это может быть систематической проблемой с ним на протяжении длительного периода времени, либо может оказаться, что это странный способ, при помощи которого Центральный банк Ирана девальвирует риал, не признаваясь в том, что он это делает.

"Центробанк Ирана заявляет о стабилизации курса валюты на этой неделе и о возвращении его цены на прежний уровень, - сказал он. - Такие заявления также кажутся несколько сомнительными. Интересно, как они собираются это сделать быстро и на долгосрочную перспективу".

По мнению эксперта, если падение курса риала продолжится, то, возможно, последует ряд интересных экономических реакций на изменение стоимости риала, таких как увеличение объемов ненефтяного экспорта из Ирана, а также возможный рост инфляции в Иране, который зависит от количества импортируемой продукции по сниженному обменному курсу.

Риал является денежной единицей Ирана с 1932 года, сменив в том же году туман после денежной реформы. До недавнего удорожания курса доллара по отношению к риалу стоимость одного доллара США колебалась в пределах 9500-10000 риалов, евро - порядка 14000.

Тэги:
Лента

Лента новостей