Азербайджан продолжает укреплять национальную валюту - обозреватель Trend

Азербайджан продолжает укреплять национальную валюту - обозреватель Trend

Баку, Азербайджан, 20 октября / Trend /

Илаха Мамедли, заместитель директора агентства Trend
 
Азербайджанский манат (AZN) продолжает укрепляться по отношению к американской валюте независимо от мировых процессов. В минувший вторник официальный курс доллара подешевел по отношению к AZN еще на 0,025 процента, а евро подорожал на 0,2 процента. С начала октября курс американского доллара в Азербайджане упал на 0,16 процента до 0,8013 манатов, к середине года - на 0,3 процента, а к началу 2010 года - на 0,2 процента. Евро к AZN подорожал на 1,75 процентов, 13,59 процентов и подешевел на 3,66 процента соответственно.

На мировых валютных рынках евро продолжает снижаться в цене к доллару. И можно полагать, что период удешевления доллара, начавшийся в 2000 годах, подходит к концу. Для поддержки манатного курса, Центробанк Азербайджана (ЦБА) принимает активное участие на валютном рынке страны. Ввиду того, что сегодня в Азербайджане предложение зарубежной валюты значительно превышает спрос, по итогам 9 месяцев ЦБА уже выкупил на валютном рынке около одного миллиарда долларов. К концу года Центробанк ожидает удвоить этот показатель до двух миллиардов долларов. В конечном итоге, этот факт приводит к увеличению золотовалютных резервов страны.

Опираясь на предпринимаемые меры, Центробанк Азербайджана уверен, что угроза девальвации национальных валют, что сегодня беспокоит многие страны из-за опасности начала "валютных войн" на мировых рынках, не затронет Азербайджан. По мнению главы ЦБА Эльмана Рустамова, о девальвации не может быть даже  речи, но возможно оказание воздействия на рост инфляции и переизбыток зарубежной валюты на валютном рынке страны.

В Азербайджане имеются риски превышения инфляции в 2011 году прогнозируемого уровня в пять процентов, что обусловлено чрезмерным уровнем импорта инфляции в страну. Это связано с ростом цен на зерно и связанные с ним продукты на мировом рынке, и в текущем году это стала ощущать и экономика страны. В условиях подобной опасности Центробанк планирует пересмотреть процентную и курсовую политику, и возможен переход на управляемый плавающий обменный курс.

Понятно, что более сильный доллар может считаться одним из основных инструментов для стратегии выхода из антикризисных мер, поскольку все другие способы - рост процентных ставок и сжатие ликвидности - сейчас мало приемлемы. Неприемлемость этих двух вариантов обусловлена тем, что они  могут  затормозить начавшееся восстановление мировой экономики. Повышению курса доллара будет способствовать и начавшееся оживление экономики США поскольку американцы обеспокоены постепенной дедолларизацией мировой экономики: долларовые активы постепенно вымываются из резервов других стран, сужаются запасы наличных долларов за пределами США, растет доля евро в мировых финансах.
 
В виду того, что цены важнейших экспортных товаров Азербайджана зависят от курса американской валюты, слабый доллар нам выгоднее. Как только он слабеет, инвесторы стараются возместить свои потери, поднимая цены на сырье. Когда мировая резервная валюта - доллар США - укрепляется, цены на сырье, акции и другие активы стремятся вниз.
Сегодня порядка 95 процентов экспорта страны приходится на нефть и нефтепродукты, а это уже означает, что данная часть экспортных операций осуществляется лишь в американской валюте независимо от рынков сбыта энергоресурсов. В платежном балансе страны по итогам первого полугодия отмечается сохранение доминантного положения продукции нефтяного сектора в экспортных операциях, объем которых вырос на 48 процентов в течение года. Как видно, азербайджанская  экономика сильно привязана к ценам на нефть, а значит и к американской валюте.

Вашингтону сейчас выгоден слабый доллар. Но курсом национальной валюты США не управляют, а пытаются подстегнуть рост через мягкую денежно-кредитную политику и торговыми ограничениями. Выброс долларов в экономику приведет к их удешевлению,
инвесторы продолжат перекладывать свои активы в евро, золото и сырьевые активы. В то же время дешевый доллар заставляет другие страны поддерживать конкурентоспособность своих товаров через ослабление национальных валют.
  
Однако, после пятничных высказываний главы ФРС США Бернанке относительно того,  что в условиях низкой инфляции и высокой безработицы в США руководством ФРС могут быть приняты меры, направленные на дальнейшее ослабление кредитно-денежной политики, курс доллара начал расти. Не смотря на эти колебания, Азербайджан, как и в предыдущие годы, намерен поддерживать стабильный обменный курс как важный фактор для финансовой стабильности, но не маловажной задачей будет и сдерживание (таргетирование) инфляции. И как видно из заявлений главы Центробанка Азербайджана,  будут также увеличены объемы интервенции для устранения избыточной ликвидности из экономики страны.

На фоне этого, Центробанк ожидает увеличения находящихся в его распоряжении валютных резервов до 6,5 млрд. долларов (а с учетом интервенции в один миллиард долларов резервы могут достигнуть и семимиллиардного рубежа) в 2010 году и 8 млрд. долларов в 2011 году. Самого низкого показателя валютные резервы ЦБА достигли в июле 2009 года -  4,9 млрд. долларов, а на первое октября 2010 году уже составляют 6,058 млрд. долларов.

На фоне колебаний курса доллара волатильность цены на нефть также продолжится. По мнению некоторых аналитиков, цена на нефть в ближайшие три года будет опускаться до 60 долларов за баррель. Определенные колебания в стоимости нефти в сторону снижения были на фоне положительных статданных о состоянии рынка труда США, после спада на американских фондовых рынках,  и из-за обострившихся опасений относительно состояния европейского финансового сектора.

В конце прошлой недели цены на нефть падали, но после понедельничного роста, цены на нефть во вторник начали значительно снижаться после того, как Народный банк Китая решил повысить базовые процентные ставки по депозитам и кредитам в юанях впервые с 2007 года.
Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 18.29 мск уменьшилась на 1,93 доллара, или на 2,3 процента - до 81,15 доллара за баррель. Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent понизилась на 1,61 доллара, или на 1,9 процентов - до 81,92 доллара за баррель.
По итогам торгов понедельника стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI составляла 83,08 доллара за баррель.
На фоне роста инфляции в Китае, которая в августе в годовом выражении достигла максимального за 22 месяца значения в 3,5 процента, ЦБ КНР с 20 октября повысил ставки - по депозитам с 2,25 процентов до 2,50 процентов годовых, по кредитам - с 5,31 процента до 5,56 прогцентов годовых.
Во вторник евро стоило 1,3798 доллара против 1,3992 доллара за евро по итогам торгов в понедельник.
В настоящее время весь мир в ожидании  следующего месяца, до которого США отложили предъявление претензий по "искусственному занижению курса юаня" и возможному введению торговых санкций к китайским товарам.

Претензии должны были быть оглашены в специальном докладе о состоянии дел в международной экономике и положении с валютными курсами, который готовится по распоряжению конгресса раз в два года. Доклад о том, как Китай и другие торговые партнеры Соединенных Штатов управляют своими валютными курсами, откладывается до встречи лидеров государств, министров финансов "большой двадцатки" и Азиатско-Тихоокеанского региона. Саммит G20 в Сеуле состоится 11-12 ноября.

Официально министр финансов США Тимоти Гайтнер пояснил в конце прошлой недели, что обнародование нелицеприятного для китайцев документа вызвано предпринятыми дальнейшими действиями правительства КНР по "размораживанию" курса национальной валюты. Заявленные опасения США заключаются и в том, что китайцы не только ведут нечестную игру, но и рискуют спровоцировать "эффект домино" сначала в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а затем и во всем мире, когда остальные страны будут вынуждены принимать аналогичные меры, чтобы не оказаться банкротом, считают американцы, выступающие за введение свободноплавающего курса валют.

Между тем,  США  уже подготовили  законопроект, предусматривающий возможное введение антидемпинговых санкций против китайских импортеров, что рискует сорвать торговые и политические отношения между Пекином и Вашингтоном в пропасть настоящей протекционистской войны. При этом, кто от этого больше проиграет, остается очень большим вопросом - Китай уже демонстративно поставил вопрос о возможном повышении таможенных барьеров на американскую курятину.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Российские миротворцы являются гарантом режима перемирия в Карабахе – Путин
Российские миротворцы являются гарантом режима перемирия в Карабахе – Путин
Россия выступает за скорейший запуск процесса делимитации армяно-азербайджанской границы
Россия выступает за скорейший запуск процесса делимитации армяно-азербайджанской границы
Завершение Карабахской войны создало новые возможности на Южном Кавказе - премьер Грузии
Завершение Карабахской войны создало новые возможности на Южном Кавказе - премьер Грузии
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджан поддерживает все международные усилия по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях – министр
Азербайджан озвучил требования к Армении в Международном суде ООН
Шойгу: Полноценное вступление Ирана в ШОС укрепит сотрудничество Тегерана с Москвой
В посольстве США в Багдаде сработали сирены воздушной тревоги и система ПВО
МВФ назвал безубыточную цену на нефть для Азербайджана в 2021-22 гг.
Amazon снизила порог стоимости покупок для бесплатной доставки в Израиль
ООН запустила в Туркменистане 12 специализированных услуг
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Виртуозная игра на таре - Баку и София, Восток и Запад (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане выявлено еще 2 102 случая заражения коронавирусом, вылечились 863 человека
Названы территории на освобожденных землях Азербайджана, где будут созданы нацпарки
США дополнительно выделят Казахстану более $2 млн на борьбу с COVID-19
МВФ повысил прогнозы роста ненефтяного ВВП Азербайджана
БТА не обращалось в Тарифный совет по вопросу повышения стоимости проезда в общественном транспорте
Xiaomi планирует начать серийное производство собственных электромобилей в 2024 году
В Казахстане число вакцинированных от коронавируса превысило 8 миллионов
В Гирканском национальном парке организован очередной лагерь эко-скаутов (ФОТО)
Лавров: Новый спецпредставитель США по Афганистану выразил желание наладить контакт с РФ
В Узбекистане пройдут Дни культуры и литературы Азербайджана
TAP частично сдерживает рост цен на газ – управляющий директор
Магеррам Алиев награжден орденом "Шохрат"
Для победителей конкурса Yüksəliş в Азербайджане запущена программа менторства
МВФ дал прогноз по годовой инфляции в Азербайджане
Продажи Samsung Galaxy Z Fold3 и Z Flip3 побили все рекорды (ФОТО)
Венгерские компании посетят EXPO по восстановлению Карабаха
Валех Алескеров награжден орденом "За службу Отечеству" первой степени
МВФ прогнозирует рост ВВП Азербайджана в 2021 году более чем на 20%
Минэкологии Азербайджана о фактической погоде в регионах страны
Туркменистан запустит "единое окно" для экспортно-импортных операций
Мост в Миннеаполисе освещен цветами азербайджанского флага (ФОТО)
Словакия заинтересована в углублении отношений с Азербайджаном - министр
Азербайджанский отель признан лучшим в мире за лучший дизайн интерьера и архитектуру (ФОТО)
Туркменская компания экспортирует полиэтиленовые пакеты
Грузоперевозки по азербайджанскому участку TRACECA превысили 27 млн тонн
Шойгу заявил, что Россия готова развивать отношения с Ираном в военной сфере
Микаил Джаббаров прокомментировал вопрос выдачи льготных кредитов в Азербайджане
Минобразования Азербайджана прокомментировало информацию о якобы полном переходе школ на дистанционное обучение
Азиатские биржи в основном выросли вслед за индексами США
Порты Турции перевалили свыше 2 млн тонн грузов с Мальты
Иран импортировал из Турции цемент более чем на $12 млн
В Баку открывается ярмарка-продажа пчеловодческой продукции
Обнародован объем прокачки азербайджанской нефти по БТД с начала года
Мобильный оператор Bakcell готов к внедрению проекта eSIM в Азербайджане - гендиректор
В Дашогузе началась уборка урожая риса
Азербайджан увеличил экспорт газа по маршруту Баку-Тбилиси-Эрзурум
Азербайджанская таможня ответила на необоснованные претензии Ирана - ЗАЯВЛЕНИЕ
В ближайшее время из Словакии в Азербайджан будут доставлены машины по разминированию
Азербайджан - сторонник нормализации отношений с Арменией - глава МИД
В Казахстане увеличилось число открытых торговых счетов
Азербайджан и Словакия планируют подписать соглашение об экономическом сотрудничестве
CinemaPlus получил "Платиновый сертификат о пожертвовании" от Фонда возрождения Карабаха
Футбольный матч закончился со счетом 4:4. Посвящается Победе в Карабахской войне (ФОТО)
В Азербайджане выросло число заключенных браков
Депутат Севиль Микаилова провела встречу с семьями шехидов (ФОТО)
В Баку прошла совместная пресс-конференция глав МИД Азербайджана и Словакии (ФОТО/ВИДЕО)
В бакинском Экспоцентре открывается выставка "Rebuild Karabakh"
На пол пути к ПОБЕДЕ! Мы помним все , мы помним всех
Проходит встреча глав МИД Азербайджана и Словакии в расширенном составе (ФОТО)
Для студентов Харькова провели лекцию, посвященную 30-летию восстановления независимости Азербайджана
Филиал итальянской нефтегазовой компании в Туркменистане объявил тендер
Минобразования Туркменистана объявило тендер на установку системы капельного орошения
Туркменский госконцерн закупит химпродукцию
Завтра в Баку ожидается дождь
В России за сутки зарегистрировали 1 015 смертей из-за коронавируса
Названа численность населения Азербайджана
Консорциум в Туркменистане закупит стройматериалы
Великолепная четверка азербайджанцев выступила в концертном зале Президентского симфонического оркестра в Анкаре (ВИДЕО,ФОТО)
Азербайджанский танкер «Кяльбаджар» отправился в первый рейс
В результате несчастного случая при строительстве дороги в Кяльбаджаре погиб человек
Президент Ильхам Алиев принял спецпредставителя ЕС (ФОТО/ВИДЕО)
Коронавирус в Израиле: Около 17,5 тысяч зараженных, 360 в тяжелом состоянии
Президент Ильхам Алиев принял министра иностранных и европейских дел Словакии (ФОТО)
Accessbank планирует нарастить кредитный портфель преимущественно в сегменте микро- и агро- предпринимателей – врио председателя правления (Интервью)
Туркменистан анонсировал заседание межправкомиссии с Ираном
В Грузии за сутки выявлено более 5,7 тыс. случаев заражения коронавирусом
USAID проводит отбор туркменских бизнес-проектов для софинансирования
В Казахстане вводят запрет на вывоз некоторых видов лесоматериалов
Казахстан будет развивать ж/д коридоры в направлении Китая
В Центре Гейдара Алиева состоится концерт камерного оркестра Kremerata Baltika
Средняя скорость загрузки данных по мобильной сети в Азербайджане превысила 40 Мбит/с
На севере Индии из-за оползней и ливней погибли шесть человек
PwC внедряет новую стратегию: The New Equation
Порты Турции перевалили около 40 млн тонн грузов из России
В Лачине стартовали командно-штабные учения Сухопутных войск Азербайджана
Назван район Баку с наибольшим числом инфицированных COVID-19
Впервые в мире это осуществится в Азербайджане - новшество от Baku Steel Company
Назван основной покупатель азербайджанской нефти
Обнародована статистика по заболеваемости COVID-19 в Азербайджане
NEQSOL Holding прокомментировал намерение купить акции крупнейшего производителя цемента в Украине
Стоимость азербайджанской нефти превышает $86 за баррель
Volkswagen будет проводить на ашдодском полигоне эксперименты с автономным автомобилем
До возвращения населения в Карабах его реки должны быть очищены – минэкологии
Сотрудничество России и Азербайджана поступательно развивается - минсельхоз РФ
Нефть дорожает на опасениях энергетического кризиса
В работе "ВКонтакте" произошел сбой
Грузия незначительно сократила импорт турецкого цемента
Узбекистан значительно увеличил импорт стали из Турции
Азербайджанский Мешади Ибад "положил глаз" на Сильву из Венгрии (ФОТО)
Глава Минфина США заявила о необходимости дальнейшего повышения потолка госдолга страны
Делегация парламента Грузии провела первые встречи в Анкаре
Все новости