Страховой рынок Азербайджана: итоги-2010

Азербайджан, Баку, 20 декабря /Trend/

Заместитель директора агентства Trend Илаха Мамедли

Страховая индустрия Азербайджана в течение 2010 года преодолевала полюс "нестабильности". Этому есть логичное объяснение - страховая отрасль позднее других секторов финансовой индустрии вошла в полосу кризиса, поэтому последним и выйдет из него.

В уходящем году продолжилась тенденция снижения страховых сборов, начавшаяся еще в прошлом году [премии компаний за 2009 год снизились на 8,9 процента]. Между тем на рынке есть игроки, которые даже в кризисный период продолжали наращивать свою рыночную долю.

При потенциале рынка в один миллиард манатов по итогам 11 месяцев объем страховых сборов составил 139,82 миллиона манатов (снижение за год на 8,17 процента), а выплаты произведены на 45,48 миллиона манатов (2,48 процента). Тогда как в 2008 году темпы роста рынка страхования составили 22 процента против более 60 процентов в 2007 году. 

Несмотря на тенденцию снижения объемов рынка, после пятилетнего перерыва в 2010 году крупнейшие страховщики мира пошли в активное наступление. Видимо, на протяжении этого периода времени зарубежные страховщики лишь приглядывались к азербайджанскому рынку в целом. Стимулом для прихода в Азербайджан, могла стать стабильная экономическая и политическая ситуация в стране, а также наличие большого потенциала для развития страхового дела.

Еще одним фактором послужила либерализация страхового рынка страны: если до 2008 года доля участия зарубежного капитала не могла превысить 49 процентов от капитала в одной компании, то после вступления в силу закона "О страховой деятельности" в марте того же года 49-процентный лимит применяется к совокупному капиталу всего страхового рынка. Это означает, что ограничения на создание компании со 100-процентным зарубежным капиталом были устранены.

В настоящее время в Азербайджане из 27 страховых компаний в пяти присутствует зарубежный капитал, но удельный вес их в совокупном капитале всех компаний даже не превышает 20 процентов.

Из крупнейших международных игроков на рынке присутствуют AIG Insurance (ныне Chartis), Axa, Miracle Insurance and Financial Group, Basak, Glencarron Group Limited. На рынок готовится войти словенская перестраховочная компания Sava Re.

Хотя вхождение французской AXA Group на азербайджанский рынок страхования в октябре сопровождалось уходом ЕБРР из азербайджанской страховой компании MBASK, но данный факт нельзя связывать с тем, что банк разочаровался в страховом рынке Азербайджана. Согласно стратегии банка, он входит в акционеры на определенный период. Приобретая участие в MBASK, ЕБРР изначально ограничивал своё участие 7-8 годами.

С точки зрения инвесторов, сегодня наилучшая ситуация для покупки активов, так как это может обойтись дешевле, чем это было в 2008 году. С другой стороны, сегодня продавать страховые компании также нецелесообразно, потому как рынок активов во всем мире ближе к наинизшему уровню, нежели к пику. В настоящее время активы продают лишь при острой необходимости, или в случае поглощения компаний. Хотя это нельзя было сказать на примере MBASK, которая является одной из крупнейших компаний с капиталом в 5,73 миллиона манатов [тогда как пятимиллионный рубеж является минимальным требованием к капиталу страховых компаний по состоянию 1 января 2013 году] на азербайджанском страховом рынке.

Учитывал финансовое состояние страховщиков в период мирового кризиса, динамику развития страхового рынка Азербайджана, министерство финансов страны пошло на уступки страховому сообществу, смягчив требования к минимальному капиталу страховых и перестраховочных организаций. Теперь страховщики к началу года должны стремиться достичь минимума в три миллиона манатов, а пятимиллионного рубежа в 2013 году, тогда как по старому графику это требование должно было быть выполнено годом ранее.

На сегодня из действующих в стране 27 компаний только у 19 страховщиков капитал превышает минимальные требования на начало будущего года. При этом в Азербайджане только две компании (Paşa Sığorta с капиталом в 20 миллионов манатов и Xalq Sığorta - 21,06 милилиона манатов) могут соответствовать уровню, который, по оценкам международных финансовых институтов, является приемлемым и нормальным для страхового рынка Восточной Европы и СНГ.

При отсутствии капитализации компания не может обеспечить себя профессиональными кадрами, необходимой материально-технической базой, что требует немалых средств. Наличие на рынке таких компаний также мешает общему развитию страхового рынка страны.  

В связи с этим в будущем году мы увидим на рынке новых игроков и уход с него наиболее слабых компаний. Проблема слабых компаний может быть решена и путем консолидации своих активов, что поддерживается Госстрахнадзором.

В отношении нарушителей минимальных требований к уровню капитализации Госстрахнадзор будет предпринимать определенные шаги в соответствии с законодательством, начиная от выдачи предписаний до отзыва лицензий на страховую деятельность. Меры будут предприниматься в зависимости от обстоятельств.

К конкретным действиям минфин приступил уже с апреля 2010 года. Одной из таких компаний, которой было  отказано в выдаче бессрочной лицензии на страховую деятельность, стала AzInvest Sigorta.

В мае было временно приостановлено действие лицензий на осуществление страховой деятельности Günay Sığorta, Azal Sığorta и Əmrah Sığorta, но они в короткие сроки, выполнив все требования Госстрахнадзора, вновь приступили к полноценной деятельности.

В течение этого года страховые компании также продолжили обновление своих лицензий. В соответствии с законом "О страховой деятельности" разрешения на страховую деятельность в стране будут выдаваться на бессрочный период, тогда как до начала действия этого закона они были рассчитаны сроком на пять лет. На сегодня Госстрахнадзор обновил разрешения на страховую деятельность 16 компаний, а процесс лицензирования остальных компаний в соответствии с новым законодательством полностью завершится до 2014 года.

В уходящем году продолжилась работа по формированию совершенной законодательной базы в сфере страхования. В июле 2010 года президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил закон "Об обязательном страховании потери трудоспособности в результате профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве", также приняты все необходимые для этого вида деятельности подзаконные акты. Согласно законодательству, этим видом страхования могут заниматься только специализированные страховые компании, получившие лицензию на страхование жизни.

С расширением источников накопления в этом году стала наблюдаться тенденция роста количества специализированных компаний. Если до декабря 2010 года действовала всего одна специализированная компания Ateshgah Life, то теперь их три (появились еще PAŞA Həyat Sığorta и Qala Həyat). Четвертой в этом списке может стать Ata Həyat, которая готовится выйти на рынок совместно со словенским перестраховщиком Sava Re.

В этом году уже наблюдалось увеличение сборов по страхованию жизни почти вдвое, что является хорошей тенденцией. Это было обеспечено за счет корпоративного страхования сотрудников, страхования жизни заемщиков по ипотечным и потребительским кредитам и страхования, не связанного с кредитованием. Хотя абсолютные цифры не такие большие, но, как видно, темп роста достаточно высокий.

В Западной Европе или других странах с развитыми рынками страхования доля премий по страхованию жизни составляет в среднем 55-60 процентов от общего объема страховых взносов. В Азербайджане этот показатель составил 0,96 процента по состоянию на первое декабря, тогда как годом ранее эти сборы были на уровне 0,55 процента.

Появление специализированных компаний даст еще больший импульс развитию этого направления страхования,  так как только в этом случае может быть повышенный интерес к данному виду страхования, расширению агентской сети и продуктовой линейки.

Для таких компаний это будет единственный способ заработать прибыль, поэтому появление Life-компаний само по себе даст импульс для развития этого вида страхования, и со следующего года в этой области можно ожидать наибольшей активности 

В целом 2010 год для страховой отрасли был тяжелым, но рынок выйдет из этих испытаний более здоровым, чтобы быть более готовым к жесткой конкуренции. Для успешной конкуренции страховые компании в Азербайджане должны активно расширять набор предлагаемых продуктов и услуг, развивать инфраструктуру и каналы дистрибуции.

Сфера страхования представляет собой инфраструктуру, способствующую  повышению эффективности  всех  сфер предпринимательской деятельности. Этим и определяется значимость развития всех видов страхования в Азербайджане, в том числе и для процесса интеграции страны в мировое сообщество.

Башня Атакуле в Анкаре окрасилась в цвета флагов Азербайджана и Турции в память шехидов Ходжалинского геноцида
Башня Атакуле в Анкаре окрасилась в цвета флагов Азербайджана и Турции в память шехидов Ходжалинского геноцида
В Шуше почтена память жертв Ходжалы (ВИДЕО)
В Шуше почтена память жертв Ходжалы (ВИДЕО)
Ограничен импорт мяса птицы в Азербайджан из эстонского уезда
Ограничен импорт мяса птицы в Азербайджан из эстонского уезда
Loading Bars
Лента новостей
Белый дом анонсировал новые санкции против России
Fox: власти США повысили уровень угрозы своим военнослужащим в Ираке
Швейцарец выиграл в лотерею 210 миллионов евро
Байден предупредил, что число случаев коронавируса вновь может вырасти из-за новых штаммов
Специалисты рекомендуют регулятору США одобрить применение вакцины Johnson & Johnson
В Швейцарии после прививки от коронавируса умерли 16 человек
Тереза Мэй вакцинировалась от коронавируса
Число умерших от коронавируса в мире превысило 2,5 млн
Саудовская Аравия категорически отвергает заключения разведки США об убийстве Хашкаджи
Министр здравоохранения Аргентины заразилась коронавирусом
Президент Ильхам Алиев: Когда ракеты «Искандер» были переданы Армении, я говорил, что это неправильный шаг
Белый дом объяснил авиаудары по территории Сирии
Президент Ильхам Алиев: Для нас первый этап – это возвращение наших граждан на освобожденные земли
Президент Ильхам Алиев: Де-факто заявление от 10 ноября - это по существу и есть мирный договор
Серхио Рамос продлит контракт с "Реалом"
Президент Ильхам Алиев: Россия и Азербайджан – это дружественные страны
Президент Ильхам Алиев: Российско-турецкий мониторинговый центр будет функционировать как очень важный инструмент для поствоенного периода
Президент Ильхам Алиев: Армянские солдаты бежали, бросив двух одиноких пожилых людей
Президент Ильхам Алиев: У нас нет проблем с армянским народом
Президент Ильхам Алиев: В своих выступлениях указал адрес статуса. Где статус, все знают (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Нагорно-карабахский конфликт уже решен. Азербайджан решил его
Президент Ильхам Алиев: Проект «умное село» будет реализован в трех селах Зангиланского района
Президент Ильхам Алиев: Когда был совершен Ходжалинский геноцид, мир молчал
20% «зеленой» энергии Казахстана вырабатывается в Жамбылской области
В Грузии будет создан Совет по реформированию госпредприятий
Иран заявил, что способен в течение 24 часов начать обогащение урана до 60%
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,55 млн человек
Парламент Чехии призвал правительство самостоятельно продлить в стране режим ЧС
США ввели визовые ограничения против 76 подданных Саудовской Аравии
Глава ВОЗ призвал увеличить производство вакцины от коронавируса в мире
Полковник Эльхан Ибрагимов по-прежнему на своей должности - минобороны
"Британский" штамм COVID-19 в Бельгии стал доминирующим
Минздрав Канады одобрил вакцину от коронавируса AstraZeneca
Башня Атакуле в Анкаре окрасилась в цвета флагов Азербайджана и Турции в память шехидов Ходжалинского геноцида
ЕС продлил мандат спецпредставителя по Южному Кавказу
Совет Безопасности ООН принял резолюцию по вакцинации
Зажжены свечи в память о жертвах Ходжалинского геноцида… - боль трагедии в музыки и картинах художников (ФОТО)
Узбекистан увеличил импорт яблок в 8,5 раза, экспорт упал на 61%
Посол Азербайджана рассказал, когда начался карабахский конфликт
Иран начал переговоры о свободной торговле с ЕАЭС
Грузия подпишет соглашение с австрийской нефтедобывающей компанией
Президент Ильхам Алиев: Непредоставление карт минных полей со стороны Армении может рассматриваться как преступление
Президент Ильхам Алиев: Не могу понять, почему плакат «Добро пожаловать в Азербайджан» вызывает у Армении какое-то раздражение
Каждым ответом на вопрос глава государства направлял соответствующие послания – азербайджанский депутат
Президент Ильхам Алиев: Военнопленного не может быть через 20 дней после войны. Это - террористы и диверсанты
Президент Ильхам Алиев: Армения должна полностью выполнить Заявление от 10 ноября
Проведено мероприятие "Ходжалы – месть, порожденная трагедией" (ФОТО)
Армения всегда поддерживала терроризм – депутат Ульвия Агаева
Президент Ильхам Алиев: Некоторые страны закупили в 3-4 раза больше вакцин, чем это им нужно
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан на Южном Кавказе – первая страна, которая начала вакцинацию
Президент Ильхам Алиев: У нас еще есть и планы по строительству аэропортов в Лачине и Зангилане
Азербайджан сконцентрирован на реабилитации и реконструкции земель - депутат
В Шуше почтена память жертв Ходжалы (ВИДЕО)
Ограничен импорт мяса птицы в Азербайджан из эстонского уезда
Армяне убили мою беременную двоюродную сестру – живая свидетельница Ходжалинского геноцида
Азербайджан надеется внедрить новые идеи в регион с помощью ОБСЕ - Турал Гянджалиев
Эта пресс-конференция стала очередной блестящей победой Азербайджана на международной информационной арене - помощник Президента
Азербайджанские волонтеры выступили с заявлением в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида
Молитва Всевышнему – реквием по жертвам Ходжалинского геноцида (ВИДЕО)
В 2020 году в Азербайджане свыше чем на 15% выросло число пользователей соцсетей
ОЭСР углубила сотрудничество с Грузией в 2020 году
Что такое печаль? Участница "Евровидения" посвятила проект памяти шехидов (ВИДЕО)
ЦБ Азербайджана выставляет на аукцион краткосрочные ноты на сумму 150 млн манатов
ЕС принял решение утвердить свою первую военную концепцию к марту 2022 года
Экспорт фруктов и овощей из Азербайджана с начала года превысил $37 млн.
Все армянские военнопленные возвращены Армении - Турал Гянджалиев
В Национальной академии наук Азербайджана могут быть созданы виртуальные лаборатории
Только тесное сотрудничество может способствовать демилитаризации региона Южного Кавказа – председатель комитета Милли Меджлиса
Президент Ильхам Алиев: Мы создали новую реальность и Армения, а также все остальные страны должны смириться и считаться с этой реальностью
Беларусь произвела первые партии вакцины "Спутник V"
Президент Ильхам Алиев: Мы отомстили за жертв Ходжалы на поле боя
Президент Ильхам Алиев: Сейчас весь мир видит и знает, что в конце ХХ века азербайджанский народ подвергся геноциду
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Армения находится в таком тяжелом положении, виновны в этом прежние и нынешние руководители
Презентован сайт www.khojalytoday.com, разработанный при поддержке Фонда Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане наблюдается рост объема ВВП в ненефтяном секторе
Теперь TikTok доступней с Azercell!
В Азербайджане растет число электронных регистраций субъектов предпринимательства
ЕС осуществляет несколько проектов по усилению использования возобновляемых источников энергии в Грузии
Китай исчерпал мощности для хранения нефти
В январе 2021 г. зафиксирован рост экспорта чая и кофе из Азербайджана
Казахстан и Азербайджан договорились о бурении скважин буровой установкой Satti
«Туркменхимия» продлевает тендер на строительство заводов по производству йода и брома
От Ходжалы до Ходжалы… - смотреть в будущее через призму прошлого (ВИДЕО)
В Грузии сокращается регистрация новых предприятий
Президент Ильхам Алиев позвонил Реджепу Тайипу Эрдогану
FAO определила стратегию здорового и продуктивного животноводства в Европе и Центральной Азии
Всемирный банк готов изучить новые возможности для участия в энергетическом секторе Азербайджана
Трио азербайджанских женщин стали звездами Копенгагена (ФОТО)
Филиал КННКИ в Туркменистане объявляет тендер на закупку труб и запчастей
ВБ и IFC реализуют 2 проекта техпомощи в энергетическом секторе Азербайджана
Туркменистан ведет поисково-буровые работы на месторождениях в Прикаспийском регионе
США многократно увеличили импорт азербайджанской продукции
AzerGold и BUZ Consulting подписали контракт на приобретение лицензий Microsoft
ТЭС в Узбекистане объявила тендер на строительство парогазовой установки
Члены общеcтвенного объединения "Матери Сребреницы" побывали в Агдаме (ФОТО)
Госагентство Азербайджана объявляет тендер на разработку электронной системы
Объем финансовой поддержки обрабатывающего сектора Казахстана холдингом «Байтерек» вырос на 21%
В Сеуле проводятся акции в рамках кампании "Справедливость для Ходжалы" (ФОТО)
Северная Македония о финансировании проекта для подключения к «Южному газовому коридору»
Путин обсудил с постоянными членами Совбеза РФ ситуацию вокруг Карабаха
Все новости