...

Страховой рынок Азербайджана: итоги-2010

Бизнес Материалы 20 декабря 2010 11:20 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 20 декабря /Trend/

Заместитель директора агентства Trend Илаха Мамедли

Страховая индустрия Азербайджана в течение 2010 года преодолевала полюс "нестабильности". Этому есть логичное объяснение - страховая отрасль позднее других секторов финансовой индустрии вошла в полосу кризиса, поэтому последним и выйдет из него.

В уходящем году продолжилась тенденция снижения страховых сборов, начавшаяся еще в прошлом году [премии компаний за 2009 год снизились на 8,9 процента]. Между тем на рынке есть игроки, которые даже в кризисный период продолжали наращивать свою рыночную долю.

При потенциале рынка в один миллиард манатов по итогам 11 месяцев объем страховых сборов составил 139,82 миллиона манатов (снижение за год на 8,17 процента), а выплаты произведены на 45,48 миллиона манатов (2,48 процента). Тогда как в 2008 году темпы роста рынка страхования составили 22 процента против более 60 процентов в 2007 году. 

Несмотря на тенденцию снижения объемов рынка, после пятилетнего перерыва в 2010 году крупнейшие страховщики мира пошли в активное наступление. Видимо, на протяжении этого периода времени зарубежные страховщики лишь приглядывались к азербайджанскому рынку в целом. Стимулом для прихода в Азербайджан, могла стать стабильная экономическая и политическая ситуация в стране, а также наличие большого потенциала для развития страхового дела.

Еще одним фактором послужила либерализация страхового рынка страны: если до 2008 года доля участия зарубежного капитала не могла превысить 49 процентов от капитала в одной компании, то после вступления в силу закона "О страховой деятельности" в марте того же года 49-процентный лимит применяется к совокупному капиталу всего страхового рынка. Это означает, что ограничения на создание компании со 100-процентным зарубежным капиталом были устранены.

В настоящее время в Азербайджане из 27 страховых компаний в пяти присутствует зарубежный капитал, но удельный вес их в совокупном капитале всех компаний даже не превышает 20 процентов.

Из крупнейших международных игроков на рынке присутствуют AIG Insurance (ныне Chartis), Axa, Miracle Insurance and Financial Group, Basak, Glencarron Group Limited. На рынок готовится войти словенская перестраховочная компания Sava Re.

Хотя вхождение французской AXA Group на азербайджанский рынок страхования в октябре сопровождалось уходом ЕБРР из азербайджанской страховой компании MBASK, но данный факт нельзя связывать с тем, что банк разочаровался в страховом рынке Азербайджана. Согласно стратегии банка, он входит в акционеры на определенный период. Приобретая участие в MBASK, ЕБРР изначально ограничивал своё участие 7-8 годами.

С точки зрения инвесторов, сегодня наилучшая ситуация для покупки активов, так как это может обойтись дешевле, чем это было в 2008 году. С другой стороны, сегодня продавать страховые компании также нецелесообразно, потому как рынок активов во всем мире ближе к наинизшему уровню, нежели к пику. В настоящее время активы продают лишь при острой необходимости, или в случае поглощения компаний. Хотя это нельзя было сказать на примере MBASK, которая является одной из крупнейших компаний с капиталом в 5,73 миллиона манатов [тогда как пятимиллионный рубеж является минимальным требованием к капиталу страховых компаний по состоянию 1 января 2013 году] на азербайджанском страховом рынке.

Учитывал финансовое состояние страховщиков в период мирового кризиса, динамику развития страхового рынка Азербайджана, министерство финансов страны пошло на уступки страховому сообществу, смягчив требования к минимальному капиталу страховых и перестраховочных организаций. Теперь страховщики к началу года должны стремиться достичь минимума в три миллиона манатов, а пятимиллионного рубежа в 2013 году, тогда как по старому графику это требование должно было быть выполнено годом ранее.

На сегодня из действующих в стране 27 компаний только у 19 страховщиков капитал превышает минимальные требования на начало будущего года. При этом в Азербайджане только две компании (Paşa Sığorta с капиталом в 20 миллионов манатов и Xalq Sığorta - 21,06 милилиона манатов) могут соответствовать уровню, который, по оценкам международных финансовых институтов, является приемлемым и нормальным для страхового рынка Восточной Европы и СНГ.

При отсутствии капитализации компания не может обеспечить себя профессиональными кадрами, необходимой материально-технической базой, что требует немалых средств. Наличие на рынке таких компаний также мешает общему развитию страхового рынка страны.  

В связи с этим в будущем году мы увидим на рынке новых игроков и уход с него наиболее слабых компаний. Проблема слабых компаний может быть решена и путем консолидации своих активов, что поддерживается Госстрахнадзором.

В отношении нарушителей минимальных требований к уровню капитализации Госстрахнадзор будет предпринимать определенные шаги в соответствии с законодательством, начиная от выдачи предписаний до отзыва лицензий на страховую деятельность. Меры будут предприниматься в зависимости от обстоятельств.

К конкретным действиям минфин приступил уже с апреля 2010 года. Одной из таких компаний, которой было  отказано в выдаче бессрочной лицензии на страховую деятельность, стала AzInvest Sigorta.

В мае было временно приостановлено действие лицензий на осуществление страховой деятельности Günay Sığorta, Azal Sığorta и Əmrah Sığorta, но они в короткие сроки, выполнив все требования Госстрахнадзора, вновь приступили к полноценной деятельности.

В течение этого года страховые компании также продолжили обновление своих лицензий. В соответствии с законом "О страховой деятельности" разрешения на страховую деятельность в стране будут выдаваться на бессрочный период, тогда как до начала действия этого закона они были рассчитаны сроком на пять лет. На сегодня Госстрахнадзор обновил разрешения на страховую деятельность 16 компаний, а процесс лицензирования остальных компаний в соответствии с новым законодательством полностью завершится до 2014 года.

В уходящем году продолжилась работа по формированию совершенной законодательной базы в сфере страхования. В июле 2010 года президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил закон "Об обязательном страховании потери трудоспособности в результате профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве", также приняты все необходимые для этого вида деятельности подзаконные акты. Согласно законодательству, этим видом страхования могут заниматься только специализированные страховые компании, получившие лицензию на страхование жизни.

С расширением источников накопления в этом году стала наблюдаться тенденция роста количества специализированных компаний. Если до декабря 2010 года действовала всего одна специализированная компания Ateshgah Life, то теперь их три (появились еще PAŞA Həyat Sığorta и Qala Həyat). Четвертой в этом списке может стать Ata Həyat, которая готовится выйти на рынок совместно со словенским перестраховщиком Sava Re.

В этом году уже наблюдалось увеличение сборов по страхованию жизни почти вдвое, что является хорошей тенденцией. Это было обеспечено за счет корпоративного страхования сотрудников, страхования жизни заемщиков по ипотечным и потребительским кредитам и страхования, не связанного с кредитованием. Хотя абсолютные цифры не такие большие, но, как видно, темп роста достаточно высокий.

В Западной Европе или других странах с развитыми рынками страхования доля премий по страхованию жизни составляет в среднем 55-60 процентов от общего объема страховых взносов. В Азербайджане этот показатель составил 0,96 процента по состоянию на первое декабря, тогда как годом ранее эти сборы были на уровне 0,55 процента.

Появление специализированных компаний даст еще больший импульс развитию этого направления страхования,  так как только в этом случае может быть повышенный интерес к данному виду страхования, расширению агентской сети и продуктовой линейки.

Для таких компаний это будет единственный способ заработать прибыль, поэтому появление Life-компаний само по себе даст импульс для развития этого вида страхования, и со следующего года в этой области можно ожидать наибольшей активности 

В целом 2010 год для страховой отрасли был тяжелым, но рынок выйдет из этих испытаний более здоровым, чтобы быть более готовым к жесткой конкуренции. Для успешной конкуренции страховые компании в Азербайджане должны активно расширять набор предлагаемых продуктов и услуг, развивать инфраструктуру и каналы дистрибуции.

Сфера страхования представляет собой инфраструктуру, способствующую  повышению эффективности  всех  сфер предпринимательской деятельности. Этим и определяется значимость развития всех видов страхования в Азербайджане, в том числе и для процесса интеграции страны в мировое сообщество.

Тэги:
Лента

Лента новостей