Рост экономики Азербайджана ожидается на уровне 7-8% в 2011 году: Институт Глобальных экономических проблем

Рост экономики Азербайджана ожидается на уровне 7-8% в 2011 году: Институт Глобальных экономических проблем

Азербайджан, Баку, 27 декабря /Trend/

Директор Института глобальных экономических проблем Натиг Ширинзаде специально для Trend

Согласно докладу ООН World Economic Situation and Prospects, мировая экономика в 2011 году вырастет только на 3,1 процента, а в 2012 году - на 3,5 процента, в то время как в 2010 году рост мирового ВВП составит 3,6 процента. Экономисты Всемирного банка также рассчитывают, что в 2010 году мировая экономика прибавит 3,5 процента, в 2011 году - замедлится до 3,3 процентов, а в 2012 году ее рост составит 3,6 процента. Оптимистичнее перспективы мировой экономики оценивают Международный валютный фонд (МВФ) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которые также прогнозируют замедление в следующем году.

Согласно докладу Economic Outlook, подготовленному ОЭСР, в 2010 году мировая экономика увеличится на 4,6 процента, в 2011 году - на 4,2 процента, а в 2012 году - на 4,6 процента. МВФ в обзоре World Economic Outlook прогнозирует, что по итогам 2010 года мировая экономика увеличится на 4,8 процента, а в 2011-м рост мирового ВВП замедлится до 4,2 процента.

Экономика США, крупнейшая в мире, по оценкам ООН, в 2010 году увеличится на 2,6 процента, в 2011 году ее рост замедлится до 2,2 процента, а в 2012-м составит 2,8 процента. В МВФ считают, что рост экономики США замедлится с 2,6 процентов в 2010 году до 2,3 процентов - в 2011 году. По мнению экспертов ОЭСР, рост ВВП США в 2010 году составит 2,7 процента, в 2011 году - 2,2 процента, а в 2012-м - 3,1 процента. В ОЭСР говорят, что развитие экономики США будет "подавленным" и начнет медленно набирать обороты в течение 2011-2012 годов, несмотря на экономию бюджетных средств в течение этого периода. Уровень безработицы в экономике США будет снижаться медленно: в 2010 году он составит 9,7 процентов, в 2010 году - 9,5 процентов, в 2012-м - 8,7 процентов.

Государственная поддержка экономики США сохранится, однако действенность стимулирующих мер будет снижаться.

Вторая крупнейшая в мире экономика Китая в ближайшие годы продолжит стремительно развиваться, все больше за счет внутреннего спроса, а не только благодаря огромному экспорту. Всемирный банк повысил прогноз для роста ВВП Китая в 2010 году с 9,5 процентов до 10 процентов в связи с лучшей, чем ожидалось, динамикой китайской экономики. В МВФ считают, что экономика Китая увеличится на 10,5 процентов в 2010 году и на 9,6 процентов - в 2011 году. По мнению экспертов ОЭСР, в 2010 году экономика Китая вырастет на 10,5 процентов, а затем немного сбавит обороты, и в 2011-2012 годах ее рост составит 9,7 процентов. А в ООН считают, что экономика Китая в 2011 году может замедлиться до 8,9 процентов.

После десятилетия бурного развития Китаю становится все труднее поддерживать темпы роста на столь же высоком уровне. Замедлению экономики Китая способствуют меры властей страны по борьбе с инфляцией. "Тенденция к снижению темпов экономического роста продолжится в первом квартале 2011 года, однако затем должно начаться постепенное ускорение, а по итогам года темпы роста должны достичь 9 процентов",- говорит начальник отдела Центра исследования развития Госсовета КНР Юй Бинь. Под воздействием высокого спроса в Китае в 2011 году продолжат расти мировые цены на энергоресурсы, однако не так сильно, как в 2010 году.

Японская экономика, третья крупнейшая в мире, по оценкам МВФ, в 2010 году вырастет на 2,8 процента, а в 2011 году - на 1,5 процента. Специалисты ООН считают, что экономика Японии прибавит 1,1 процента в 2011 году и 1,4 процента - в 2012-м. Экономисты ОЭСР прогнозируют, что в 2011 году рост японской экономики составит 1,7 процента, а в 2012 году она увеличится на 1,3 процента. В ОЭСР отмечают, что по мере уменьшения влияния стимулирующих мер сильный частный спрос, поддерживаемый улучшением ситуации на рынке труда, и высокая корпоративная прибыльность будут подстегивать расширение японской экономики. При этом госдолг Японии в 2011 году превысит 200 процентов ВВП и стране потребуется более активная консолидация бюджета, чем планируется сейчас.

Государства Европы, входящие в зону евро, как и раньше, будут восстанавливаться медленными темпами. По оценкам экономистов МВФ, экономика стран зоны евро увеличится в 2010 году на 1,7 процента, а в 2011 году - на 1,5 процента. В ООН считают, что ВВП зоны евро увеличится в 2011 году на 1,3 процента, а в 2012 году - на 1,9 процента. В свою очередь, специалисты ОЭСР прогнозируют, что в 2010 и 2011 году рост экономики зоны обращения единой европейской валюты составит 1,7 процента, а в 2012-м - 2 процента. При этом уровень безработицы в зоне евро снизится с нынешних 10 процентов до 9,2 процентов только в 2012 году. Ожидается, что темпы восстановления в зоне евро будут не слишком высокими из-за необходимых мер, направленных на уменьшение дефицитов бюджетов стран Европы: сокращения госрасходов, зарплат в госсекторе и снижения покупательной способности многих европейцев.

В ООН говорят, что замедление экономического роста будет общемировой тенденцией. "Скорость восстановления, наблюдавшаяся с середины 2009 года, начала замедляться с середины этого года, частично в связи со слабостью основных развитых экономик, но мы также ожидаем замедления роста в развивающихся странах", - говорит директор департамента по экономическим и социальным вопросам ООН Роб Вос. При этом в ООН не исключают повторения глобальной рецессии. "Если ощущение неопределенности сохранится и захлестнет финансовые рынки, и не будет четкого понимания, что регуляторы собираются предпринять совместные действия, мы можем столкнуться со второй волной рецессии. Существует высокий риск, что ситуация будет развиваться по худшему сценарию", - считают специалисты ООН.

Руководители международных финансовых организаций, со своей стороны, уверяют, что новая рецессия, о которой предупреждает ООН, миру не угрожает. "Я не думаю, что вторая волна рецессии будет, и я не буду называть вероятность в процентах, потому что я думаю, что она маловероятна", - заявил президент Всемирного банка Роберт Зеллик. При этом господин Зеллик отметил, что в посткризисный период инвесторы все еще сомневаются в устойчивости мировой экономики. Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан считает, что вероятность нового спада сохраняется, однако она невысока.

Институт Глобальных экономических проблем прогнозирует рост экономики Азербайджана на 7-8 процентов. Ключевым фактором будет являться развитие энергетического сектора. Свою лепту внесет благодаря устойчивой экономической политике Президента Алиева и неэнергетический сектор. Важно чтобы проекты в этом секторе реализовались, чтобы в последующих годах частично уменьшить зависимость поддержания роста экономики от инфраструктурных проектов государства.

Между Туркменистаном и Великобританией ведутся переговоры по ряду проектов
Между Туркменистаном и Великобританией ведутся переговоры по ряду проектов
Консорциум «Хазар» повторно объявляет тендер на сервисное обслуживание в Туркменистане
Консорциум «Хазар» повторно объявляет тендер на сервисное обслуживание в Туркменистане
Филиал КННКИ в Туркменистане объявляет тендер на предоставление услуг по определению утечек газа
Филиал КННКИ в Туркменистане объявляет тендер на предоставление услуг по определению утечек газа
Loading Bars
Лента новостей
Агрессия в отношении мирных жителей говорит только о слабости совершившего ее – российский эксперт о Ходжалинском геноциде
Трогательная история ребёнка, выжившего во время Ходжалинского геноцида, благодаря фонарику в руке… (ВИДЕО)
Азербайджан почти вдвое увеличил поставки нефти в Украину
Азербайджан сократил экспорт нефти в Индию в 2020 г.
В январе 2021 г. внешнеторговый оборот Турции превысил $30 млрд
Виновники Ходжалинского геноцида должны быть наказаны - посол Турции
Грузия значительно увеличила импорт автомобилей из Турции
В Азербайджане будут предприняты шаги по возобновлению свадебных и траурных церемоний
В 2020 году Азербайджан поставил в Грецию нефти на $490 млн
В январе 2021 г. турецкий порт Анталья принял около 50 судов
Франция увеличила импорт автомобилей из Турции
Омбудсмен Азербайджана выступила с заявлением в связи с 29-й годовщиной Ходжалинского геноцида (ВИДЕО)
Проводится работа по предоставлению компенсаций в связи с ущербом жителям Ходжалы - омбудсмен Азербайджана
Память о Ходжалинском геноциде будет жить вечно - омбудсмен Азербайджана
Совокупные активы азербайджанских банков достигли 32 млрд манатов
Разделяем боль трагедии в Ходжалы с братским народом и правительством Азербайджана - посольство Ирана
Huawei опровергла сообщения о планах начать производство электромобилей
В Нигерии из школы-интерната похитили более 300 учениц
Попытка Армении переписать культурный код Карабаха не удалась - депутат Госдумы РФ
Вопрос, связанный с военнопленными, находится в центре внимания - омбудсмен Азербайджана
В Нью-Дели прошли переговоры глав МИД Узбекистана и Индии
Драгметаллы в Азербайджане дешевеют
Вкладчикам закрывшихся азербайджанских банков выплачено около 627 млн манатов
Обнародованы новые данные по коронавирусу в Грузии
В Азербайджане минутой молчания почтут память жертв Ходжалинского геноцида
Узбекско-корейское СП объявило тендер на приобретение силового кабеля
Село Терноют Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Определились победители конкурса проектов «Не забудем Ходжалинский геноцид» (ФОТО)
Цена на азербайджанскую нефть приближается к $67 за баррель
Свидетели Ходжалинского геноцида впервые рассказывают о трагедии с места событий - Trend TV
В регионе сложилась новая реальность, однако Армения продолжает враждебную риторику - глава МИД Азербайджана
Всемирно известный фотограф Реза Дегати поделился фотофактами о трагедии в Ходжалы
Международные организации должны дать справедливую оценку событиям в Ходжалы - глава МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев проводит пресс-конференцию для представителей местных и зарубежных СМИ (ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили памятник Ходжалинскому геноциду (ФОТО/ВИДЕО)
Мы требуем справедливости для невинных жертв Ходжалинского геноцида - Хикмет Гаджиев
Азербайджан впервые вспоминает Ходжалинскую трагедию как страна-победитель - ректор Университета ADA (ФОТО)
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с 29-й годовщиной Ходжалинского геноцида
В 2020 году основными киберрисками в Азербайджане были фишинг и локальные угрозы
Турция потребует скидку на природный газ из России
Президент Ильхам Алиев на своей официальной странице в Facebook поделился публикацией в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида (ФОТО)
Манат укрепился к евро и лире
Международная ассоциация «АзИз» провела мероприятие, посвященное 29-й годовщине Ходжалинского геноцида
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Такие трагедии как Ходжалинский геноцид не могут предаваться забвению (ФОТО)
Виновные в совершении преступлений в Ходжалы должны понести справедливое наказание - украинский эксперт
Внешнеторговый оборот Турции в прошлом году превысил $380 млрд
Грузия в некоторых сферах опережает европейские предпочтения в инновациях - MasterCard
Иранская вакцина создается согласно лучшим международным стандартам
855 заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане
Умер основатель и первый премьер-министр Папуа - Новой Гвинеи Майкл Сомаре
6 210 человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Гаити семь человек погибли из-за перестрелки в тюрьме и побега заключенных
Новым генсекретарем ICAO станет колумбиец Хуан Карлос Салазар
TikTok выплатит $92 млн для урегулирования судебных исков в США
В Японии досрочно отменят режим ЧС везде, кроме столичного региона
Авиарегулятор США оштрафовал Boeing на $6,6 млн
В Турции начались токсикологические испытания вакцины "Спутник V"
Саммит ЕС не принял решений об использовании сертификатов о вакцинации
В ООН сообщили о подписании соглашения между ЮНИСЕФ и AstraZeneca на 170 млн вакцин
"Арсенал" обыграл "Бенфику" и вышел в 1/8 финала Лиги Европы
Трагедия XX века: минуло 29 лет со дня Ходжалинского геноцида
Более 421 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Президент Ильхам Алиев: Появится хорошая возможность для сотрудничества между нашими соответствующими структурами и международными компаниями
Президент Ильхам Алиев: Мы готовим генеральный план реконструкции каждого города
Президент Ильхам Алиев: Продолжается процесс модернизации азербайджанских городов
Peugeot обновила логотип
Президент Ильхам Алиев: Армения никогда не находилась в таком плачевном состоянии
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанское государство и я, как Президент, всегда будем рядом с членами семей шехидов и инвалидами войны
В Нидерландах были выпущены почтовые марки «Справедливость для Ходжалы!»
Президент Ильхам Алиев: По имеющимся у нас данным, уничтожены примерно 6-7 тысяч оккупантов
Президент Ильхам Алиев: Начиная с 17 июля до последнего дня войны ежедневно несколько самолетов доставляли в Армению бесплатное оружие
Президент Ильхам Алиев: Мы показали, что азербайджанский народ - это народ-победитель
Президент Ильхам Алиев: Во Второй Карабахской войне мы также отомстили за жертв Ходжалы
Президент Ильхам Алиев: Если кто-то живет реваншистскими мыслями, то увидит вот этот кулак
Президент Ильхам Алиев: Разве те самые ракеты «Искандер» Армения купила за деньги? Нет, получила бесплатно
Президент Ильхам Алиев: Все эти годы мы готовились к войне. И не скрывали этого
Президент Ильхам Алиев: Сдача в период тандема НФА-Мусават Шуши, Лачина, Кельбаджара врагу была большим предательством
Пришло время наказания виновников Ходжалинского геноцида – Ричардас Лапаитис на платформе Baku Network (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: В Азербайджанской армии не было ни одного дезертира
Заявление о Ходжалинском геноциде размещено на сайте Палаты представителей Великобритании
Президент Ильхам Алиев: В Армении близким людей, погибших в войне, не то что дома, даже хижины не предоставляют
Президент Ильхам Алиев: До конца года проживающим в Баку, Сумгайыте, Абшеронском районе семьям шехидов будут предоставлены квартиры
Итальянский журналист: Виновные в Ходжалинской трагедии должны быть наказаны
Азербайджан смог восстановить свою территориальную целостность - Турал Гянджалиев
Власти Британии понизили уровень угрозы от коронавируса в стране
В постконфликтный период Азербайджан столкнулся с тремя проблемами – Азай Гулиев
Казахстан увеличит количество авиарейсов в Турцию, Узбекистан, Кыргызстан и Украину
Одна из десяти крупнейших европейских нефтяных компаний OMV будет добывать нефть и газ в Грузии
AZAL начинает выполнять спецрейсы из Баку в Киев
Глава парламентского комитета о сельхоздеятельности на освобожденных территориях Азербайджана
Посвящение Ходжалы… - Душевное, выразительное и осмысленное исполнение (ВИДЕО/ФОТО)
Расписание телеуроков по профобразованию в Азербайджане на 26 февраля
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Израиля (ФОТО)
Разрушения в Агдаме ввергли в ужас российских журналистов - репортаж Trend TV
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа "Время урока"
Господин Шульц и контрабандист на дальних азербайджанских берегах или как "гестаповца" Шпигеля чуть не убили в Агсу (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане может открыться Торговый дом Нидерландов
Сопредседатели МГ ОБСЕ должны поддерживать постконфликтное восстановление территорий Азербайджана
В Баку состоялась встреча с пакистанской военной делегацией
Северная Македония получит азербайджанский газ по интерконнектору с Грецией - министр
Все новости