...

Британские аналитики о последствиях египетского кризиса

Бизнес Материалы 5 февраля 2011 13:05 (UTC +04:00)
Вероятность распространения политических беспорядков, наблюдающихся в настоящее время в Египте, на другие крупные страны региона и роста в связи с этим цен на углеводороды мала, считают аналитики одной из ведущих британских консалтинговых компаний по экономическим исследованиям Capital Economics.
Британские аналитики о последствиях египетского кризиса

Азербайджан, Баку, 5 февраля /корр. Trend А.Бадалова/

Вероятность распространения политических беспорядков, наблюдающихся в настоящее время в Египте, на другие крупные страны региона и роста в связи с этим цен на углеводороды мала, считают аналитики одной из ведущих британских консалтинговых компаний по экономическим исследованиям Capital Economics.

"Эффекта домино" в регионе не будет. По крайней мере, не будет того сценария, которого многие опасаются", - говорится в докладе британских аналитиков, посвященном последствиям египетских беспорядков.

Массовые беспорядки в Египте, связанные с требованиями отставки действующего президента страны Хосни Мубарака, начались 25 января. Несмотря на то, что Египет не является крупным производителем нефти, появились серьезные опасения того, что цены на углеводороды могут подняться до рекордного уровня, что окажет негативное воздействие на мировую экономику. В частности, такой сценарий возможен, если волнения перекинутся на более крупные нефтедобывающие страны региона, а также в результате нарушения поставок нефти через Суэцкий канал.

Суэцкий канал обеспечивает около 8 процентов мировых морских поставок нефти и является важнейшим каналом поставок углеводородов в страны Европы и США. Ежедневно по Суэцкому каналу поставляются около 2,5 миллиона баррелей нефти.

Конечно, цены на нефть значительно вырастут, если будут иметь место серьезное нарушение трафика через Суэцкий канал и приостановка добычи где-либо в регионе, говорится в докладе. Но признаков такого развития сценария еще нет, считают аналитики. В частности, во время этого политического кризиса ни один из крупнейших игроков не захочет терять бизнес, связанный с Суэцким каналом.     

Некоторое влияние, по мнению аналитиков Capital Economics, на другие страны региона, неизбежно, если учитывать тот факт, что кризис в Египте вспыхнул после политического переворота в Тунисе. "Но, тем не менее, шансы того, что беспорядки вспыхнут в странах, которые представляют наибольшую важность для мировой экономики, таких как Саудовская Аравия и другие члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC), все еще малы", - говорится в докладе аналитиков.

Это связано с тем, что жизненный уровень в этих странах, по сравнению с Египтом, выше. Помимо этого, способность правительства крупнейших нефтедобывающих стран выходить из таких ситуаций возросла, благодаря недавнему росту цен на нефть. 

Недавний рост цен на нефть, в особенности цены на североморский сорт Brent (выше 100 долларов за баррель) британские аналитики обуславливают ростом мирового спроса на углеводороды, нежели политической нестабильностью на Ближнем Востоке. По прогнозам аналитиков, цена на Brent к концу 2011 года упадет до 85 долларов за баррель, а к концу 2012 года - до 75 долларов за баррель.  

По данным американского журнала Oil and Gas, на который ссылается Государственное управление энергетической информации США (EIA), на начало 2011 года, доказанные запасы нефти в Египте составили 4,4 миллиарда баррелей. В 2010 году добыча нефти в стране составила 660 тысяч баррелей в сутки. Спрос на нефть в стране в прошлом году находился на уровне 710 тысяч баррелей в сутки.

Согласно данным EIA, несмотря на то, что Египт является импортером нефти, в прошлом году страна экспортировала около 145 тысяч баррелей в сутки. Из общего объема экспорта 50 тысяч баррелей в сутки пришлись на Индию, 29 тысяч баррелей в сутки - Италию, 16 тысяч баррелей в сутки - США. Остальная часть экспортируемой Египтом нефти была поставлена в другие европейские страны и в Азию.

Тэги:
Лента

Лента новостей