...

Около 40% финансирования для строительства нового цементного завода в Азербайджане планируется привлечь за счет зарубежных инвестиций

Бизнес Материалы 1 марта 2011 16:06 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 1 марта /корр. Trend Н.Исмайлова/

Для финансирования строительства нового цементного завода Gizildash Cement в Гарадагском районе Баку планируется привлечь средства иностранных инвесторов, сказал во вторник заместитель председателя компании Norm Мамед Аббасов.

"Сейчас мы ведем переговоры с рядом международных финансовых институтов, включая исламские банки", - сказал Аббасов.

По его словам, из общего объема инвестиций в строительство завода, которые составляют около 400 миллионов долларов, 60 процентов составят собственные средства компании, и около 40 процентов планируется привлечь от зарубежных инвесторов.

"Рентабельность производства цемента в Азербайджане довольно высока. По нашим подсчетам, если мы направляем около 20 миллионов манатов в год на выплату налогов, то рентабельность будет примерно на уровне 30-35 процентов", - сказал директор компании по стратегии и развитию бизнеса Мурад Садыхов.

Согласно проекту компании Norm, завод будет сдан в эксплуатацию к концу 2013 года. Стоимость проекта, являющегося одним из крупных в ненефтяном секторе, вместе с налоговыми выплатами оценивается в 400 миллионов долларов. Производство отвечающего стандартам API тампонажного цемента, не производившегося до этого в Каспийском регионе, превратит Азербайджан в экспортера цемента для нефтепроизводителей.

Производственная мощность завода составит 5 тысяч тонн клинкера в день и два миллиона тонн цемента в год.

Официальный курс на первое марта составляет 0,7939 AZN/USD.

Лента

Лента новостей