...

Потребительские цены в Грузии возросли в январе на 2,1%

Бизнес Материалы 7 марта 2011 15:05 (UTC +04:00)

Грузия, Тбилиси, 7 марта /корр. Trend Н.Кирцхалиа /

В январе, согласно данным Службы статистики Грузии, по сравнению с показателем за декабрь 2010 года, индекс потребительских цен вырос на 2,1 процента.

В январе прошлого года аналогичный показатель составил 1,1 процента, сообщили Trend в понедельник в Национальном банке страны.

В результате в январе 2011 года годовая инфляция возросла с 11,2 процентов, зафиксированных в предыдущем месяце, до 12,3 процентов. Показатель средней годовой инфляции за отчетный период возрос на 0,8 процентных пунктов, составив 7,9 процентов.

В январе, по сравнению с декабрем прошлого года, рост был вызван, в основном подорожанием продуктов питания. В чатсности, резкий рост цен был зафиксирован на картофель. В январе, по сравнению с предыдущим месяцем, также подорожали сахар, огурцы, репчатый лук, капуста, яблоки, мясо, сыр и зелень. С учетом сезонного фактора, потребительские цены выросли на зеленую фасоль, виноград и несколько видов фруктов. Вместе с тем цены снизились на цитрусы, в частности апельсины и лимоны.

По сравнению с предыдущим месяцем, рост цен обусловлен ростом платы за коммунальные услуги, в частности, за вывоз мусора. В отчетный период после несколько месячного роста тенденция снижения цен продолжилась на гречку. Аналогично после роста цены начали дешеветь и на куриное мясо.

В январе цены возросли во всех продовольственных группах. Но самые высокие темпы роста были зафиксированы в следующих категориях: овощи - 11,7 процентов, фрукты, виноград - 8 процентов, сахар и кондитерские изделия - 6,2 процента.

В отчетный период рост цен в следующих продовольственных группах - "молоко, сыр яйца", "рыба" и "мясо и мясные продукты" составил 3,7, 1,9 и 1,6 процента соответственно. В январе, по сравнению с предыдущим месяцем, рост цен был зафиксирован и на товары, входящие в категорию "транспорт" и "жилой дом, вода, электроэнергия, газ и другие виды отопления". Соответственно, он составил 0,6 и 0,9 процентов.

Также выросли тарифы на услуги в сфере здравоохранения и гостиничные и ресторанные услуги. Снижение цен было зафиксировано в секторе "отдых, развлечение и культура".

Базисный индекс инфляции составил 1,7 процента.

Лента

Лента новостей