...

Пограничный кодекс Азербайджана может быть принят в 2012 году

Бизнес Материалы 23 мая 2011 15:32 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 23 мая /корр. Trend А.Ахундов/

Программа поддержки систем пограничного управления, интегрированных в странах Южного Кавказа (SCIBM), реализуемая в рамках ПРООН и финансируемая Евросоюзом, планирует передать проект Пограничного кодекса Азербайджана в правительство страны к концу текущего года, сказал в понедельник журналистам руководитель проекта SCIBM Мазахир Эфендиев.

"Согласно нашим прогнозам, проект Пограничного кодекса будет готов до конца этого года, после чего он будет передан в правительство Если правительство полностью его одобрит, думаю, до конца 2012 года он будет принят", - сказал Эфендиев.

По его словам, около половины работ в рамках подготовки кодекса уже выполнено.

"Мы понимаем, что работа масштабная, будет много сложностей и множество разных подходов. В течение 1-1,5 месяцев начнутся дискуссии по проекту кодекса", - сказал Эфендиев.

"Рассматривая законодательство в этой сфере, мы в целом пришли к мнению о том, что в комплексном управлении границами необходимо разрабатывать новый механизм. На данный момент мы видим, что между законом о пограничных войсках и уставом Государственной пограничной службы имеются некоторые несоответствия. Это естественно, потому что год за годом Азербайджан развивается, а такие факторы, как повышение товарооборота с другими странами, увеличение потока людей в Азербайджан требуют усовершенствования законодательства. Новый кодекс будет охватывать все законодательство, то, которое уже есть, и необходимые дополнения", - сказал Эфендиев.

По его словам, программа SCIBM выступила с предложением о создании соответствующей государственной комиссии.

"На настоящее время нашими основными бенефициарами являются Государственная пограничная служба и Государственный таможенный комитет. В первую очередь, это должно быть в их интересах, потому что они осуществляют непосредственный контроль на границах. Понимая, что в целом вопрос должен координироваться государством, мы уже выступили с инициативой о создании государственной комиссии, которая будет сформирована уже в скором времени, так как все соответствующие государственные структуры дали согласие и озвучили свои комментарии. Данная комиссия будет рассматривать не только вопрос, связанный с новым кодексом, который мы предлагаем, но и тщательно разрабатывать новые нормативные акты по контролю границ. Мы также предложили, чтобы эта комиссия сотрудничала с международным сообществом по вопросу повышения уровня стандартов для КПП", - сказал Эфендиев.

Программа SCIBM рассчитана на 2009-2012 годы. Ее бюджет составляет 6 миллионов евро. Проект реализуется в рамках ПРООН при взаимодействии с латвийскими, польскими, литовскими, эстонскими, чешскими пограничными службами, Международным центром по развитию миграционной политики и правительством Франции.

Лента

Лента новостей