...

Повышение пенсий в Азербайджане коснется всех категорий пенсионеров

Бизнес Материалы 10 июня 2011 18:06 (UTC +04:00)
Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил изменения в закон "О трудовых пенсиях". Эти изменения предусматривают новый перерасчет пенсий для лиц, вышедших на пенсию до первого января 2006 года.
Повышение пенсий в Азербайджане коснется всех категорий пенсионеров

Азербайджан, Баку, 10 июня /корр. Trend А.Аббасов/

Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил изменения в закон "О трудовых пенсиях". Соответствующий текст опубликован в четверг в официальной печати.

Эти изменения предусматривают новый перерасчет пенсий для лиц, вышедших на пенсию до первого января 2006 года.

В поправках в закон для пенсионеров, вышедших на пенсию до первого января 2006 года (за исключением лиц, получающих надбавки к трудовой пенсии за стаж службы, согласно 20 статье этого закона), трудовые пенсии будут повторно пересчитаны с учетом их трудового стажа. За каждый год трудового стажа будет применяться коэффициент в 1,94 маната (а если год не завершен, то по месяцам последнего года стажа), то есть будет определена страховая часть пенсии, которая будет заново пересчитана с первого июля 2011 года.

Эти изменения будут касаться и лиц, вышедших на пенсию с первого января 2006 года до первого января 2010 года. Таким образом, разница в размере пенсий данных лиц и тех, кто вышел на пенсию до первого января 2011 года, будет устранена.

В связи с этим на вопросы Trend ответил директор сектора по связям с общественностью ГФСЗ Эльман Бабаев.

На примере

Пенсия работника в сфере образования, вышедшего на пенсию по возрасту в 1995 году и имеющего трудовой стаж 38 лет, будет повышена с 85 манатов до 158,72 маната (стаж 38 лет х 1,94 =73,72; 73,72 +85=158,72 манатов). Или же пенсия работника в области здравоохранения, вышедшего на пенсию по возрасту в 1993 году и имеющего стаж 40 лет, будет повышена с 85 манатов до 162,6 маната (стаж 40 лет x1,94=77,6; 77,6 +85=162,6 манатов). Пенсия работника библиотеки, вышедшего на пенсию по возрасту в 1992 году и имеющего общий стаж работы 44 года, будет повышена с 85 манатов до 170,36 манатов (стаж 44 года x1,94=85,36; 85,36 +85=170,36 манатов).

Надбавка для всех категорий пенсионеров

Повышение пенсий коснется всех пенсионеров, получающих пенсию по инвалидности, по возрасту, за потерю кормильца, а также многодетных матерей из числа пенсионеров. Как отмечалось, с первого июля размер пенсии увеличится на 40 процентов у порядка 845 тысяч человек. Увеличение размера пенсии будет зависеть от стажа работы. Для этих расходов из госбюджета предусмотрено выделение примерно 390 миллионов манатов в год.

Принцип справедливости

Если во время нового подсчета у лиц, вышедших на пенсию до первого января 2006 года, будет большая разница в сумме старой и новой пенсий, то за основу будет браться пенсия с более высокой суммой. Основная цель заключается в том, чтобы увеличить размер пенсии, которая является низкой, несмотря на многолетний стаж работы.

Пенсия для научных работников

На обсуждение Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана были представлены соответствующие предложения по внесению дополнений в статью 19 закона "О трудовых пенсиях" Азербайджана.

Согласно поправкам, если в трудовой книжке велась соответствующая регистрация о том, что по основному месту работы в научно-исследовательском или образовательном учреждении стаж работы составлял не менее 25 лет, тогда к базовой части трудовой пенсии неработающих пенсионеров, имеющих научную степень, будут произведены надбавки.

К базовой части пенсии лиц, относящихся к этой категории и имеющих степень доктора наук, будут начислены 200 манатов, пенсионеров, имеющих научную степень доктора философии (кандидат наук) - 120 манатов.
Эти надбавки коснутся приблизительно 5960 человек. Из них 1460 - доктора наук, около 4500 - кандидаты наук. Изменения в закон будут распространяться только в отношении неработающих докторов наук и кандидатов наук. Для осуществления выплат пенсий, согласно изменениям в законе, потребуются около 10 миллионов манатов в год.

Процесс идет

Для обеспечения своевременных выплат в связи с повышением размера пенсий в настоящее время в ГФСЗ интенсивно ведется подготовительная работа. Новый перерасчет пенсий требует рассмотрения каждого пенсионного дела, оформленного до первого января 2010 года. Это мероприятие, которое ранее не имело аналога в пенсионной истории Азербайджана, предусматривает очень большой технический объем работы. Несмотря на все это, ГФСЗ нацелен на то, чтобы в максимально короткие сроки завершить этот процесс, и автоматизированная система управления фонда послужит большим толчком для выполнения данной работы.

Тэги:
Лента

Лента новостей