...

Минтруда Азербайджана создает банк данных о получателях адресной соцпомощи

Бизнес Материалы 23 июня 2011 15:57 (UTC +04:00)
Министерство труда и социальной защиты Азербайджана начало создание банка данных о семьях, получающих адресную социальную помощь (АСП).
Минтруда Азербайджана создает банк данных о получателях адресной соцпомощи

Азербайджан, Баку, 23 июня /корр. Trend А.Ахундов/

Министерство труда и социальной защиты Азербайджана начало создание банка данных о семьях, получающих адресную социальную помощь (АСП), говорится в интервью министра Физули Алекперова, размещенном на официальном сайте правящей партии "Йени Азербайджан".

"Нашей основной целью является привлечь бедные семьи к активным мероприятиям по социальной защите, тем самым постепенно устранив их зависимость от АСП, и, учитывая потенциал этих семей, создать условия для их самообеспечения. В связи с этим и создается банк данных", - сказал Алекперов.

По его словам, по данным на первое июня, адресную социальную помощь в Азербайджане получают 131 122 семей.

"Из них 51 628 являются семьями с тремя и более детьми. Среднемесячный размер АСП на душу населения составляет 23,6 маната, на одну семью - 105,82 маната", - сказал Алекперов.

По его словам, 195 семей, получающих АСП, являются семьями-опекунами, 35 - семьями шехидов, 558 - семьи, где имеются инвалиды войны, 16 339 - семьи, где имеются инвалиды, 10049 - семьи вынужденных переселенцев, 258 - семьи лиц, вышедших из исправительных учреждений.

Азербайджан с 2006 года перешел на систему адресной социальной помощи. Размер адресной социальной помощи определяется, исходя из разницы между "критерием нуждаемости" и размером дохода на одного члена семьи.

Прожиточный минимум в Азербайджане с 2011 года повышен на 9,2 процентов - до 95 манатов. Прожиточный минимум для трудоспособного населения на 2011 год установлен на уровне 102 манатов, для пенсионеров - 72 манатов, для детей - 76 манатов. С этого года критерий нуждаемости в Азербайджане повышен на 15,4 процентов - до 75 манатов.

По словам министра, согласно результатам мониторинга, проведенного Всемирным банком (ВБ) в 6660 домашних хозяйствах по стране, было выявлено, что в назначениях адресной помощи принцип адресности выполняется на 90 процентов, и этот показатель является одним из самых лучших результатов среди стран, применяющих подобную систему.

"Исследования также показали, что по эффективности системы адресности в списке стран СНГ Азербайджан делит первое место с Украиной", - сказал Алекперов.

Тэги:
Лента

Лента новостей