...

На автомобильном рынке Баку растет интерес к внедорожникам

Бизнес Материалы 24 июня 2011 17:00 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 24 июня /корр. Trend А.Ахундов/

Предложение на автомобильном рынке Баку в мае снизилось на 1,8 процента, говорится в сообщении общественной организации "Участники имущественного рынка".

Согласно информации, несмотря на снижение в мае предложения, на автомобильном рынке все еще наблюдается тенденция превышения предложений над реальным спросом.

Также в течение месяца наблюдался рост динамики заключения сделок по купле-продаже имущества, что не оказало существенного влияния на цены. Средняя цена автомобиля на рынке осталась такой же, как и в прошлом месяце, и составила 15 115 долларов.

Активность автомобильного рынка в мае также сказалась на сроке экспозиции имущества, который снизился на 2,6 процента до 49 дней.

В течение мая организация провела мониторинг на вторичном автомобильном рынке, предметом исследований которого стали более 10 200 автомобилей, из которых 23,6 процента были представлены на рынок в мае, а 76,4 процентов остались с предыдущих месяцев, что связано с сокращением импорта, покупательской способности и резким снижением спроса. За последние четыре месяца массовый поток старых автомобилей на рынок значительно сократился, что остановило резкий рост коэффициента предложений.

Объем предложений автомобилей марки Mercedes, которая сохраняет лидирующую позицию на вторичном рынке, в мае вырос на один процент по отношению к апрелю. Доля автомобилей этой марки на рынке составляет 30,3 процентов. На долю девяти марок автомобилей в портфеле рынка приходятся 86,7 процентов, остальные 13,3 процентов приходятся на долю более 80 марок свыше 20 автокомпаний.

Согласно сообщению, эксперты считают, что хотя сейчас основная доля предложенных на рынок автомобилей приходится на автомобили старого производства, в ближайшем будущем преимущество перейдет к автомобилям, произведенным после 2003 года.

"В последние месяцы возрос интерес к внедорожникам. Эксперты считают, что обновление рынка в ближайшие один-два года повлечет за собой увеличение числа внедорожников", - говорится в сообщении.

Тэги:
Лента

Лента новостей