В Азербайджане должен измениться подход к обязательному медстрахованию

Азербайджан, Баку, 14 июля /корр. Trend А.Ахундов/

В Азербайджане должен измениться подход к обязательному медицинскому страхованию (ОМС), считает Анар Байрамов - председатель правления азербайджанской страховой компании A-Qroup, которая сегодня является лидером в области медицинского страхования в стране.

"Закон об обязательном медицинском страховании был принят еще в 1999 году, он не работал, но три года назад был создан фонд обязательного медицинского страхования при Кабинете министров, деятельность которого на сегодня также заморожена", - сказал Байрамов.

По его словам, судьба этого фонда еще неизвестна, и неизвестно изменится ли в целом концепция подхода к обязательному медицинскому страхованию.

"Боюсь, что в ближайшие годы этот вид в Азербайджане работать не будет, так как он не нашел отражения в законе "Об обязательных видах страхования", который охватывает только четыре вида", - сказал Байрамов.

Принятый Милли Меджлисом (парламент Азербайджана) в июне закон "Об обязательных видах страхования" регулирует четыре вида обязательного страхования - недвижимого имущества, ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО), страхование пассажиров, страхование гражданской ответственности при эксплуатации недвижимого имущества. Во время обсуждения проекта закона в Милли Меджлисе озвучивались мнения о включении в него и ОМС.

По словам Байрамова, к внедрению ОМС в Азербайджане должны быть готовы не только страховые компании, но также должна быть готова сама система здравоохранения страны.

"К этому должны быть готовы министерство здравоохранения, клиники, должны иметься специальные протоколы и алгоритмы лечения, внедрена специальная тарификация медицинских услуг, медперсонал должен быть готов к оказанию медуслуг по ОМС. В этом направлении нужно провести огромную работу. А страховые компании в этом деле будут играть роль посредника между медучреждениями и фондом обязательного медицинского страхования. Сейчас министерством здравоохранения ведется соответствующая работа, но пока серьезных результатов нет", - сказал Байрамов.

Ранее заместитель министра финансов Азербайджана Азер Байрамов также сказал, что развитие медицинского страхования в Азербайджане должно сопровождаться серьезными реформами в системе здравоохранения.

"Медицинское страхование - это очень важный вопрос, но первоначально должен поменяться принцип работы и финансирования в системе здравоохранения, - сказал Байрамов. - При этом мы должны полностью перейти с бюджетного финансирования на систему медицинского страхования, соответственно, система сама должна быть готова к этому".

К тому же, по его словам, внедрение медицинского страхования может привести к оживлению финансового рынка, повышению качества медицинских услуг, но до этого необходимо проведение серьезных реформ.

Председатель парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли считает, что включение ОМС в закон "Об обязательных видах страхования" позволит ускорить процесс его внедрения.

"Несмотря на то, что третий год в государственном бюджете закладываются средства на медстрахование, они остаются неосвоенными, и развитие медицинского страхования не пошло дальше реализации пилотных проектов, - сказал Раджабли. - Тогда как медицинское страхование может сыграть большую роль в повышении зарплаты медработников и в социальной защите населения".

На начальном этапе внедрения медицинского страхования, по его мнению, бюджетное финансирование должно быть сохранено до формирования определенного фонда.

Председатель парламентского комитета по экономической политике Зияд Самедзаде предлагает осенью начать обсуждения в парламентском комитете по социальной политике совместно с представителями министерств финансов, здравоохранения в связи с созданием необходимой системы медицинского страхования в стране.

"На сегодня расходы в здравоохранении на душу населения не превышают 40 манатов, хотя в течение пяти лет они выросли в 4-5 раза. В европейских же странах эти расходы достигают 2-3 тысяч евро, - сказал Самедзаде. - В нынешних условиях, если государство ограничит эти расходы, то система здравоохранения столкнется с большими проблемами. Это очень серьезный вопрос, и мы должны посмотреть структуру бюджета. При переходе на медицинское страхование прежде надо установить возможности частных медицинских учреждений и их готовность к данному процессу".

По его словам, эксперты МВФ критикуют увеличение Азербайджаном бюджетных расходов, но сократить их можно будет после достижения оптимального уровня расходов госбюджета на здравоохранение, после чего нужно будет определить пути создания системы медицинского страхования в Азербайджане.

Как считает исполнительный директор Ассоциации страховщиков Азербайджана (АСА) Азер Алиев, ситуация с медицинским страхованием в Азербайджане остается плачевной.

"Этот вид страхования - один из самых убыточных, причем практически во всех компаниях", - сказал Trend Алиев.

По его словам, тарифы, по которым продаются эти продукты, намного ниже себестоимости предоставляемого сервиса.

"Вместе с тем компании продолжают предлагать этот вид страхования. Одна из причин этого - если есть у соседа, тогда и у меня должно быть. Другая - многие страховые компании даже не подозревают, насколько плачевна у них ситуация с этим видом страхования", - сказал Алиев.

По его словам, перспектива этого вида страхования имеется, и необходимость в нем есть.

По его словам, ассоциацией подготовлены рекомендации, как для потенциальных клиентов, так и самих страховщиков, целью чего является донесение до масс информации о реальном положении дел в медицинском страховании .

Согласно данным Государственной службы по страховому надзору при министерстве финансов, в течение полугодия по добровольному медицинскому страхованию азербайджанскими страховыми компаниями было собрано премий на 17,069 миллиона манатов (17,37 процентов от общего объема сборов), выплачено возмещений на 9,282 миллиона манатов (34,7 процента от общего объема выплат).

Медицинское страхование осуществляется в обязательной и добровольной форме. Обязательное медицинское страхование, являясь составной частью государственного социального страхования, обеспечивает получение населением медицинской и лекарственной помощи в объеме, соответствующем программе обязательного медицинского страхования. Добровольное медицинское страхование, помимо установленного в программе обязательного медицинского страхования, обеспечивает население медицинским и другим обслуживанием на основе договора о добровольном медицинском страховании.

Официальный курс на 14 июля составляет 0,7865 AZN/USD.

ЦБ Азербайджана обнародовал объем обменных операций с наличной инвалютой в марте
ЦБ Азербайджана обнародовал объем обменных операций с наличной инвалютой в марте
В Азербайджане выросло число страховых компаний, имеющих право на деятельность в рамках системы "Зеленая карта"
В Азербайджане выросло число страховых компаний, имеющих право на деятельность в рамках системы "Зеленая карта"
Операции по корпоративным ценным бумагам на Бакинской фондовой бирже превысили 138 млн манатов
Операции по корпоративным ценным бумагам на Бакинской фондовой бирже превысили 138 млн манатов
Loading Bars
Лента новостей
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
В Баку нас очень тепло принимают – украинская гимнастка
ЦБ Азербайджана обнародовал объем обменных операций с наличной инвалютой в марте
Минобороны Азербайджана объявило о мероприятиях, которые будут проведены по случаю Дня Победы - 9 Мая
ОАО «Азерэнержи» подписало контракт на сумму около 140 тыс. манатов
В Азербайджане выросло число страховых компаний, имеющих право на деятельность в рамках системы "Зеленая карта"
В Азербайджане временно приостанавливается прием в I классы школ
Узбекское министерство продлило тендер на поставку оборудования
В Туркменистане перевыполнен план по транспортно-коммуникационному комплексу
Предприятия строительно-промышленного сектора Туркменистана перевыполнили план по производству продукции
Начался второй этап научных исследований Човдарского некрополя (ФОТО)
Завершаются научные конференции, организованные Бакинской высшей школой нефти по случаю 98-летия со дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
АО в Казахстане объявило тендер на строительные работы
Международная федерация дзюдо поблагодарила Азербайджан за освобождение армянского спортсмена
Операции по корпоративным ценным бумагам на Бакинской фондовой бирже превысили 138 млн манатов
СП в Казахстане объявило тендер на привлечение услуг по инспекции насосного оборудования
Азербайджан расширяет сотрудничество с Чехией в области нанотехнологий
Соревнования Кубка мира в Баку организованы на высоком уровне – грузинская гимнастка
Интервью Президента Ильхама Алиева находятся в центре внимания мировой общественности - азербайджанский депутат
В Саудовской Аравии красную ковровую дорожку заменили на сиреневую
ЦБ Азербайджана направил до 370 тыс. манатов на поддержку программной платформы
Великобритания откроет границы для вакцинированных туристов из Израиля
В Ташкенте состоится заседание узбекско-французской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству
НПЗ в Казахстане объявил тендер на привлечение услуг по экспертизе нефтепродуктов
В Туркменистане отмечен рост производства в агропромышленном комплексе
В России выявили 8 329 случаев заражения коронавирусом за сутки
Казахстанский завод закупит дизтопливо
Казахстанский ж/д грузоперевозчик объявил тендер
В Национальной арене гимнастики в Баку продолжаются соревнования Кубка мира (ФОТО)
Предприятия нефтегазового сектора Туркменистана перевыполнили план по производству
Крупнейший оператор нефтепровода в США подвергся кибератаке
8-километровый участок автодороги Физули-Ахмедбейли очищен от мин - Агентство (ФОТО)
Брат Альберта Агарунова рассказал о детстве и юношестве Национального героя Азербайджана: Он был любимчиком семи братьев и двух сестер (ФОТО)
Больным талассемией показана вакцинация от COVID-19 – азербайджанский врач-гематолог
Завершился первый этап программы стажировки "INTERNact!" (ВИДЕО, ФОТО)
Почти 50% операций на Бакинской фондовой бирже пришлось на долю одной инвесткомпании
Латвия участвует в наращивании потенциала инжиниринговых компаний в Узбекистане
Тандем ПНФА-"Мусават" у власти вверг страну в хаос – Али Асадов
Правительство Грузии профинансирует создание лаборатории по контролю качества лекарств
Запущен фотобанк, посвящённый Карабаху и Шехидам (ФОТО)
Суд Франции предъявил обвинения трем задержанным за подготовку нападения на масонов
Свободная Шуша: Символ Победы, восстановленная историческая справедливость, воспрявший дух народа - видеопроект
Вражеские цели, уничтоженные ВВС Азербайджана в ходе Отечественной войны (ВИДЕО)
Путин и Рахмон обсудят ситуацию на таджикско-киргизской границе
В Баку появится парк имени генерала Полада Гашимова (ФОТО)
В Туркменистане вырос объем производства продукции
Минэнерго Турции запретило одной из компаний участвовать в тендерах компании BOTAS
В Баку стартовал второй день соревнований Кубка мира по художественной гимнастике (ФОТО)
Золото в Азербайджане дорожает
Азербайджанский педиатр-инфекционист назвала новый симптом COVID-19 у детей
Германия открыла границы для израильских туристов
Евро и рубль подорожали к манату
Стоимость азербайджанской нефти превышает $68 за баррель
Сотрудники McDonald's планируют провести в мае забастовку в 15 городах США
В Азербайджане аннулированы полномочия трех судей
Эрдоган и Лукашенко обсудили двусторонние связи
В Великобритании намерены остановить распространение коронавируса к августу
Вице-президент МОК выразил уверенность в безопасном проведении Олимпиады
Газ из «Шафаг-Асиман» можно экспортировать в Турцию или Европу - Fitch Ratings
США решили присоединиться к кампании против экстремизма в интернете
2587 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
США серьезно настроены на возвращение в СВПД - Аббас Аракчи
Италия – ведущий экспортер осетровой и лососевой икры в Грузию
Около 200 палестинцев пострадали в столкновениях с силовиками в Восточном Иерусалиме
Система здравоохранения Непала перегружена из-за коронавируса
Число жертв обрушения метромоста в Мехико возросло до 26
Власти Бразилии поддержали готовность США к обсуждению отказа от патентных прав на вакцины
Число жертв полицейской операции в Рио-де-Жанейро увеличилось до 28
В Триполи атаковали отель, в котором расположена штаб-квартира Президентского совета Ливии
Золото подорожало до 3-месячного максимума
Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у берегов Фиджи
Минюст США представил предложения по ужесточению мер регулирования оборота оружия
Неймар продлит контракт с ПСЖ на четыре года
Bloomberg: страны с низким уровнем дохода отказались от закупок вакцины Pfizer и BioNTech
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,66 млн человек
Чехия обратится к ЕС с просьбой предоставить больше вакцин в июне
В ЕК заявили, что отмена патентов на вакцины от коронавируса не ускорит их поставки
Британские власти повысили уровень угрозы, исходящей от индийского штамма коронавируса
ВОЗ рекомендовала китайскую вакцину Sinopharm для экстренного применения
УЕФА объявил о примирении с девятью клубами, которые намеревались участвовать в Суперлиге
В Андалусии вертолет упал в море
Билл Гейтс назвал вакцины величайшим научным достижением в истории человечества
После 28-летней разлуки мы в Шуше
Азербайджан и 10 стран ОБСЕ призывают не допустить героизации нацистов - совместное заявление
Азербайджанский борец Элис Манолова завоевала лицензию на Летние Олимпийские игры 2020 в Токио
Raiffeisen Bank выступил организатором размещения евробондов UzAuto Motors
В Грузии выявлено 1547 новых случаев коронавируса
Глава ирано-сирийской торговой палаты отметил рост товарооборота между двумя странами
В мире за сутки выявили более 839 тысяч заразившихся коронавирусом
Джейхун Байрамов встретился с директором АБР по Азербайджану (ФОТО)
На Кубке мира в Баку сложность моих упражнений выше, чем в двух предыдущих соревнованиях – азербайджанская гимнастка Арзу Джалилова
Увеличены средства, перечисляемые в казну прокуратуры
Члены семей шехидов не будут платить за участие во вступительных экзаменах в вуз
Будет создана информационная система «Электронная прокуратура» – Указ
Посольство Азербайджана осудило решение парламента Латвии по событиям 1915 года
Белый дом назвал хорошим знаком непрямые контакты США с Ираном
Ветеран Карабахской войны, заслуженный актер Вагиф Керимов отмечает юбилей (ФОТО)
Свыше 3 млн просмотров в Twitter интервью Президента Ильхама Алиева BBC – яркое проявление международного внимания – депутат
Байден уверен в организации его личной встречи с Путиным в июне
Интервью, которое не забывается - миллионы смотрят разгром, который устроил журналистке BBC Президент Ильхам Алиев
Все новости