...

Вероятность обнаружения тел членов экипажа азербайджанского самолета, разбившегося в Афганистане, очень мала - глава комиссии

Бизнес Материалы 21 июля 2011 16:35 (UTC +04:00)
Вероятность обнаружения тел членов экипажа самолета ИЛ-76 азербайджанской авиакомпании Silk Way, разбившегося в Афганистане, очень мала из-за сильного пожара, возникшего после падения воздушного судна
Вероятность обнаружения тел членов экипажа азербайджанского самолета, разбившегося в Афганистане, очень мала - глава комиссии

Азербайджан, Баку, 21 июля /корр. Trend Э.Исмайлов/

Вероятность обнаружения тел членов экипажа самолета ИЛ-76 азербайджанской авиакомпании Silk Way, разбившегося в Афганистане, очень мала из-за сильного пожара, возникшего после падения воздушного судна, сказал в четверг в Баку на пресс-конференции глава комиссии по расследованию катастрофы, заместитель генерального директора ЗАО "Азербайджан хава йоллары" Ильхам Амиров.

По его словам, из аэропорта Баграм на месте крушения воздушного судна наблюдался пожар на протяжении двух часов. В результате пожара от самого самолета остались фрагменты.

Кроме того, по словам Амирова, значительные препятствия для работ на месте крушения создает нестабильная обстановка в Афганистане. Ранее при попытках приблизиться к месту крушения вертолеты с членами комиссии были обстреляны с земли.

Вместе с тем глава комиссии отметил, что в настоящее время основной целью комиссии является обнаружение тел членов экипажа, а также проведение тщательного расследования произошедшего для того, чтобы определить причины падения воздушного судна и предотвратить возможность таких событий в будущем.

Ранее афганская сторона заявила об обнаружении одного из двух бортовых самописцев (черных ящиков) азербайджанского самолета. Это прибор, который снимает показатели на всем протяжении полета воздушного судна. Данные, полученные после его расшифровки, могут дать больше информации о причинах крушения самолета.

Согласно международным конвенциям, расследование причин катастрофы проводит страна, на территории которой произошел инцидент. В данном случае это Афганистан. Азербайджан обратился с предложением о передаче "черного ящика" в Межгосударственный авиационный комитет (Москва), который обладает всем необходимым оборудованием и опытом для расшифровки данных с такого оборудования. Кроме того, самолет был российского производства.

Из девяти членов экипажа разбившегося в Афганистане в ночь на 6 июля грузового самолета Ил -76 4K - AZ 55 авиакомпании Silk Way пятеро были гражданами Азербайджана. Остальные члены экипажа - граждане Узбекистана.

На борту судна, следовавшего по маршруту Баку-Баграм, находилось 18 тонн груза, который самолет принял в Бакинском международном аэропорту имени Гейдара Алиева, вылетев в 21:26 (по местному времени).

Самолет грузоподъемностью 40 тонн был построен в 2005 году и в последний раз проходил полный технический осмотр в феврале. В июне самолет прошел очередной технический осмотр.

Азербайджанская комиссия по расследованию падения в Афганистане грузового самолета Ил -76 4K - AZ 55 авиакомпании Silk Way завила как об "одной из приоритетных версий", что борт был сбит движением "Талибан".

"Версия о том, что "Талибан" сбил в Афганистане азербайджанский грузовой самолет, одна из приоритетных", - сказал на предыдущей пресс-конференции Ильхам Амиров.

Азербайджан уже представил две ноты в МИД Афганистана с просьбой о содействии в доставке тел погибших членов экипажа азербайджанского самолета, разбившегося на территории этой страны.

Членам комиссии, находящейся в Кабуле для выяснения причин крушения азербайджанского самолета, из-за сложной ситуации на месте катастрофы до сих пор не удалось добраться до места его падения.

Тэги:
Лента

Лента новостей