...

Fitch подтвердило рейтинги Мангистауской области Казахстана на уровне "BB+" , прогноз "Стабильный"

Бизнес Материалы 2 августа 2011 18:05 (UTC +04:00)
Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Мангистауской области Казахстана в иностранной и национальной валютах на уровне "BB+" и краткосрочный рейтинг области в иностранной валюте "B".
Fitch подтвердило рейтинги Мангистауской области Казахстана на уровне "BB+" , прогноз "Стабильный"

Азербайджан, Баку, 2 августа / Trend /

Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Мангистауской области Казахстана в иностранной и национальной валютах на уровне "BB+" и краткосрочный рейтинг области в иностранной валюте "B". Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "AA-(kaz)". Прогноз по всем трем долгосрочным рейтингам - "Стабильный".

Подтверждение рейтингов Мангистауской области отражает ее сильную экономику в национальном контексте, хорошие, несмотря на умеренное ухудшение, показатели исполнения бюджета, умеренную негибкость расходов, а также практически отсутствующий долг. В то же время рейтинги принимают во внимание сильную зависимость регионального бюджета от решений центрального правительства, что может оказать негативное воздействие на операционный баланс, и высококонцентрированную экономику области.

Fitch отмечает, что сохранение стабильных бюджетных показателей в контексте резкого увеличения изъятий в национальный бюджет, поддерживаемое быстрым экономическим развитием Мангистауской области, было бы позитивным моментом для рейтингов. И, наоборот, негативное давление на рейтинги возможно в случае структурного ухудшения долга у Мангистауской области, сопровождаемого изменением институциональной среды, негативно влияющим на бюджетные показатели.

Fitch ожидает, что Мангистауская область продолжит демонстрировать сильные бюджетные показатели, несмотря на ожидаемое увеличение трансфертов центральному правительству. По прогнозам, операционная маржа будет составлять около 15-17% в 2011-2013 годах, что существенно ниже операционной маржи в 24% в 2010 году. Гибкость бюджета у региона остается высокой, поскольку капитальные расходы, как ожидается, будут равны 47% всех расходов в 2011 году. Планируется, что они на 70% будут финансироваться за счет целевых капитальных доходов, предоставленных республиканским бюджетом.

Для бюджетной и политической системы характерен сильный уклон в сторону централизованного принятия решений и распределения средств. Регионы страны в значительной мере зависят от центрального правительства, особенно в плане распределения межрегиональных выравнивающих трансфертов. Новый подход к расчету межбюджетных трансфертов был определен в 2010 году на следующий трехлетний период (2011-2013 годы). Он является менее благоприятным для региона, поскольку отчисления в национальный бюджет резко увеличиваются до 12,7 млрд. тенге и 16 млрд. тенге в 2011 и 2012 годах соответственно (в 2010 году - 2,4 млрд. тенге). В то же время трансферты фиксируются на три года вперед, что повышает прогнозируемость бюджетных показателей в среднесрочной перспективе.

Регион почти не имеет риска при долговой нагрузке, составлявшей в сумме 1,7 млрд. тенге на конец 2010 года, или менее 5% от текущих доходов. Согласно национальному регулированию, область не может выпускать облигации, получать заимствования от банков или выдавать гарантии, что оставляет ей лишь возможность привлекать кредиты от центрального правительства. В 2005-2010 годах Мангистауская область получила ряд целевых беспроцентных кредитов от центрального правительства, основная часть средств по которым была передана в качестве кредитов на муниципальный уровень. Регион планирует привлечь заимствования на сумму 3,8 млрд. тенге в 2011 году и передать соответствующую сумму в качестве кредитов муниципальным образованиям, что означает, что чистый долг области останется близким к нулю.

Экономика региона является сильной, но высоко концентрированной по нефтегазовому сектору. Валовой региональный продукт (ВРП) Мангистауской области на душу населения в 2 раза превышал среднеказахстанский уровень в 2010 году. Богатые природные ресурсы способствуют промышленному развитию региона, однако, приводят к высокой налоговой концентрации. В то же время налоговые поступления области основаны на фонде заработной платы и не связаны напрямую с прибыльностью бизнеса в регионе. Поэтому налоговые поступления являются менее уязвимыми к снижению цен на нефть.

Тэги:
Лента

Лента новостей