...

Азербайджан намерен принять Кодекс "О конкуренции"

Бизнес Материалы 23 сентября 2011 12:49 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 23 сентября /корр. Trend Г.Велиев/

Проект Кодекса "О конкуренции", принятый азербайджанским парламентом во втором чтении 25 декабря 2007 года, будет вынесен на обсуждение осенней сессии, сказал в пятницу журналистам председатель комитета по экономической политике Милли Меджлиса Зияд Самедзаде.

"В настоящее время над этим проектом идет серьезная работа. Из-за мирового финансово-экономического кризиса в проект кодекса внесены новые критерии. Мы намерены их обсудить, так как это очень важный вопрос, и он должен служить национальным интересам", - сказал Самедзаде.

Он напомнил, что в настоящее время в Азербайджане в этой сфере действует ряд законов - закон "Об антимонопольной деятельности", закон "О конкуренции", но они приняты очень давно.

"За последние 15 лет произошли существенные изменения и процессы, которые, в том числе и с учетом мирового опыта, найдут отражение в Кодексе "О конкуренции", - сказал глава парламентского комитета.

Этот документ, по его словам, направлен на пресечение монополизма, который существует сегодня во многих сферах - банковском секторе, рекламной деятельности, на рынке ценных бумаг и ряде других.

"В целом, кодекс будет направлен на развитие свободных рыночных отношений", - сказал Самедзаде.

Кодекс затронет интересы и потребителей, и производителей. Проект кодекса обновлён в связи с изменением рыночных условий, накоплением опыта антимонопольной деятельности и перспективным планом развития. Например, в ходе второго чтения проекта он был дополнен положением о картельных соглашениях и о противодействии им.

В первом чтении проект кодекса был принят парламентом осенью 2006 года. Задержки с его принятием также были связаны с изменениями в структуре министерства экономического развития, объединением двух департаментов и созданием на их базе Государственной службы по антимонопольной политике и защите прав потребителей. Новая госслужба приступила к деятельности в 2010 году.

Кодекс определяет правовые основы обеспечения свободной и здоровой конкуренции и защиты в сфере предпринимательской деятельности, а также регулирует отношения действующих на товарных и финансовых рынках хозяйствующих субъектов.

Согласно проекту, хозяйствующий субъект при наличии на рынке доли в 35 процентов и более считается монополистом, но на рынке банковских, страховых, лизинговых услуг, негосударственного пенсионного страхования монополистом признается обладатель более 25 процентов, а на рынке ценных бумаг - обладатель более 10 процентов. Субъекты, имеющие монопольные позиции, не имеют права безосновательно повышать цены на свою продукцию (услуги) в случае возникновения дефицита, а также препятствовать возможностям создания конкурентной среды.

К отраслям естественных монополий отнесены: транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам; услуги по транспортировке, распределению и обеспечению природным газом; услуги по производству, передаче и обеспечению электричеством и тепловой энергией; услуги магистральных и местных линий железных дорог, эксплуатация дорожных установок и строений, деятельность по управлению и безопасности движения, железнодорожных станций и вокзалов; эксплуатация магистральных автомобильных дорог и дорог общего значения, а также другие виды услуг.

Тэги:
Лента

Лента новостей