...

Новая волна мирового кризиса будет менее глобальной и масштабной

Бизнес Материалы 7 октября 2011 12:06 (UTC +04:00)
В конце августа глава МВФ Кристин Лагард предупредила: мировая экономика вступила в новую опасную фазу.
Новая волна мирового кризиса будет менее глобальной и масштабной

Азербайджан, Баку, 7 октября / Trend/

Директор Института глобальных экономических проблем Натиг Ширинзаде специально для Trend

В конце августа глава МВФ Кристин Лагард предупредила: мировая экономика вступила в новую опасную фазу. Причина кроется в снижении доверия к политическим лидерам мировых держав, неспособных решать экономические вопросы. Финансовые аналитики также уверены, что кризис доверия вполне может привести к давно ожидаемой второй волне глобального финансового кризиса.

"Реальный прогресс в ребалансировке в лучшем случае был скромным, при этом риски для мировой экономики возрастают. Эти риски усилились в результате снижения доверия, растущего убеждения, что у денежных властей нет твердого настроя или же желания принять необходимые решения", - заявила тогда Лагард, выступая на конференции в Джексон-Хоуле в США.

Комментируя заявление главы МВФ, некоторые эксперты считали, что это своего рода дебют Лагард на посту директора-распорядителя Фонда, и таким образом она пытается показать, что возглавила его во время серьезных мировых экономических проблем.

Однако Институт глобальных экономических проблем и другие эксперты и финансовые аналитики придерживались мнения, что кризис доверия к действиям денежных властей может привести ко второй волне мирового экономического кризиса.

Фактически мы наблюдаем волну мощнейшего кризиса и в США, и в Евросоюзе, она распространяется и на Азию. Это связано не с финансовыми, спекулятивными моментами, а с акционерными корпоративными фондовыми системами. То есть, сейчас будет кризис фондовых рынков и это очень серьезно, потому что он охватывает суммарно акции очень большого количества компаний. По сути, сокращается мировой капитал.

Большинство экспертов также согласны, что Лагард права, говоря о недоверии к политическим лидерам как факторе, который негативно влияет на экономическую ситуацию в мире. И самое опасное, что с фондовых рынков уходят инвесторы.

"Приближаются выборы и в США, и во Франции, и в Италии, то есть европейское руководство, за исключением Ангелы Меркель, находится в девальвированном виде. Люди, имеющие деньги, фактически начинают с рынков уходить. Инвесторы массово покупают драгоценные металлы и бриллианты, а это разрушение процесса воспроизводства", - считают некоторые эксперты.

Экономист, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер также считает, что вторая волна финансового кризиса на основе так называемого кризиса доверия возможна, но призывает не паниковать.

"Именно проблема доверия и является ключевой проблемой мировых экономик. Если нет доверия, то возможен кризис, но это не значит, что он неустраним. Двуволновые кризисы бывают достаточно часто, и ничего необычного в этом нет", - сказал он.

Ситуация в США, Китае, Европе действительно вызывает опасение. Приведет ли это к рецессии, сказать трудно. Скорее всего, будет стагнация. Но даже новая волна кризиса будет менее глобальной и масштабной, чем в 2009 году. Нет такого большого количества ипотечных и потребительских кредитов. Бизнес теперь более осторожен, была проведена оптимизация. Да, возможно, что 2012 год будет непростым в мировой экономике, но такого обвала, как в 2008-2009 годах не будет.

Уже в конце сентября, спустя ровно месяц после заявлений Лагард, число пессимистов, к сожалению, увеличилось. Мировая финансовая система рискует испытать кризис, подобный тому, какой произошел в 2008 году, если долговые проблемы еврозоны обострятся и перекинутся на банковский сектор США. Так считает глава Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил.

"Это то, где параллели с кризисом 2008 года уместны, хотя я и считаю, что они слишком преувеличены, - цитирует слова Дж. О'Нила агентство Bloomberg. - Тогда мы видели, что финансовая система практически взорвалась, банки перестали кредитовать друг друга, компании были вынуждены сокращать запасы продукции, и все мы видели, что случилось позже. Сейчас мы недалеки от подобного развития событий".

"С учетом того, что европейские проблемы распространяются от Греции на другие страны региона, особенно на Италию, становится ясно, что система не может справиться с ними легко, и кризис может разрастись за пределы еврозоны", - отмечает он.

Мировые фондовые рынки на этой неделе потеряли более 3,4 триллиона долларов капитализации, поскольку новые стимулирующие меры, объявленные Федеральной резервной системой (ФРС), и обещание министров финансов и глав Центробанков стран G20 поддержать экономику не смогли ослабить опасений инвесторов, связанных с тем, что мировая экономика находится на пороге новой рецессии.

По словам О'Нила, план ФРС по изменению структуры баланса в пользу более "длинных" бумаг не убедил инвесторов в своей способности поддержать экономический рост США.

"Страх, что все зависит от ФРС, одновременно с европейским негативом все больше усиливает беспокойство людей, - сказал О'Нил. - Действия ФРС были восприняты рынками отрицательно, и это произошло впервые с начала 2009 года, когда рынки отвергают стимулирующие меры Центробанка".

Реакция фондового рынка США на последние шаги ФРС отличается от того, что происходило после объявления американским ЦБ о запуске второго раунда количественного стимулирования (QE2).

С августа 2010 года, когда глава Федерального резерва Бен Бернанке дал понять, что Центробанк готов к QE2, до момента окончания этой программы в июне 2011 года фондовый индекс Standard & Poor's 500 прибавил 24 процента.

"Решение для США заключается не в новых действиях ФРС, а в принятии политических мер, которые бы подтолкнули американские компании к увеличению инвестиций и числа рабочих мест", - считает О'Нил.

А сама директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, выступая в Центре Вудро Вилсона в Вашингтоне, призвала бороться с кризисом сообща. "Сегодня, ровно три года спустя после краха банка Lehman Brothers, мировая экономика переживает трудности, деловая активность падает, скрытые риски растут", - сказала она.

"Мы вступили в очень опасную фазу кризиса. Долговой кризис в еврозоне углубился, финансовые проблемы разрастаются, и без решительных коллективных действий существует реальная опасность, что лидеры мировой экономики пойдут назад вместо того, чтобы двигаться вперед", - подчеркнула Лагард.

При этом она добавила, что если в Европе и США возобновится рецессия, избежать кризиса не удастся никому в мире.

Переход кризисного вируса в Азербайджан возможен через частный сектор. Инвестируя в другие страны, имея масштабные внешнеэкономические связи, наши предприниматели, сами того не желая, могут перевезти проблемы через границы страны через свой локальный бизнес. Неудачи за рубежами страны могут снизить их вложения в реальную экономику Азербайджана.

Поэтому чтобы поддержать уровень безработицы на оптимальном уровне, придется рассчитывать на государственные инвестиции. При этом не следует забывать о стимулировании местного производства, а также просвещении местных предпринимателей.

Лента

Лента новостей