...

Принятие закона по движимому имуществу в Азербайджане расширит налогооблагаемую базу - МФК

Бизнес Материалы 27 октября 2011 16:33 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 27 октября /корр. Trend А.Ахундов/

Принятие законопроекта по движимому имуществу в Азербайджане расширит налогооблагаемую базу для страны.

Об этом сказал в ходе выступления на конференции на тему "Роль обеспеченных сделок и реестра движимого имущества", проходящей в четверг в Баку, специалист Международной финансовой корпорации (МФК) по обеспеченным сделкам и коммерческим организациям Эверет Волерс.

"Принятие законопроекта повысит возможности заемщиков, особенно мелких и средних предприятий, получать кредиты под низкие проценты, а также способствует появлению новых субъектов предпринимательства, расширению существующей предпринимательской деятельности. Это приведет к повышению занятости населения", - сказал Волерс.

Кроме того, по его словам, этот закон поможет снизить кредитные риски и тем самым повысить доходы.

Законопроект по движимому имуществу был подготовлен в 2008 году в рамках проекта МФК по укреплению финансовой инфраструктуры в Центральной Азии и Азербайджане (ACAFI) при содействии USAID.

"Проблема в том, что многие частные компании, особенно мелкие и средние предприятия, не могут получить кредиты по приемлемым кредитным ставкам. Основной причиной отказа в выдаче кредита является то, что закладываемое обеспечение не является достаточным. Банки не хотят выдавать кредиты под залог движимого имущества или же выдают их под большие проценты из-за высокого риска", - сказал Волерс.

Поэтому, по его словам, в связи с движимым имуществом в Азербайджане есть необходимость в принятии нового закона "Об обеспеченных сделках" и создании управления по регистрации.

"Закон "О залоге", принятый в 1998 году, помимо положительных особенностей, обладает и рядом недостатков. Закон "Об ипотеке" в данном случае ничем не помогает. Также проблемой в законодательстве является непрозрачность права на залог в связи с транспортными средствами", - сказал Волерс.

По словам координатора проекта ACAFI Теймура Эйбатова, МФК продолжает переговоры по поиску государственного контрпартнера для продвижения законопроекта по движимому имуществу в Азербайджане.

"Проект находится на стадии согласования с различными государственными структурами, то есть, мы ищем государственного контрпартнера для его дальнейшего продвижения и принятия", - сказал Эйбатов.

По его словам, сейчас ведутся переговоры с Центральным банком Азербайджана, который еще не принял конкретного решения.

"После определения контрпартнера и начала работы с ним закон может быть принят в течение года", - сказал Эйбатов.

В рамках проекта ACAFI ожидается создание реестра движимого имущества.

"Реестр движимого имущества будет включать информацию обо всех видах движимого имущества, за исключением того, которое уже проходит регистрацию, например автомобилей, различных видов техники", - говорил ранее Эйбатов.

"Предполагается, что появление такого реестра будет способствовать улучшению анализа при выдаче кредитов под залог в финансовых институтах, а также позитивно скажется на деятельности лизинговых компаний", - сказал он.

По его словам, также необходимо определить, при какой государственной структуре будет действовать этот реестр. В мире используется различная практика, и реестры действуют при центробанках, министерстве финансов, реестре недвижимого имущества.

"Вся информация будет обрабатываться в режиме онлайн. Согласно практике других стран, услуги этого реестра обычно бывают бесплатными", - сказал Эйбатов.

Целью проекта ACAFI является совершенствование инфраструктуры финансовых рынков в Центральной Азии (Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане) и Азербайджане путем создания эффективной системы обмена кредитной информацией и внедрения профессионального обучения и сертификации в области управления рисками среди сотрудников финансовых институтов. Деятельность проекта посодействует финансовым учреждениям в принятии более быстрых и правильных кредитных решений и, таким образом, повысит доступность финансовых услуг для частных потребителей, а также малых и средних предприятий в регионе. Данный трехлетний проект реализуется в сотрудничестве с правительством Швейцарии.

Лента

Лента новостей