...

Присоединится ли Азербайджан к новому Договору о зоне свободной торговли в СНГ?

Бизнес Материалы 16 ноября 2011 10:00 (UTC +04:00)
С первого января 2012 года страны СНГ переходят к беспошлинной торговле в рамках нового Договора о зоне свободной торговли, подписанного 18 октября 2011 года главами правительств восьми государств-участников Содружества.
Присоединится ли Азербайджан к новому Договору о зоне свободной торговли в СНГ?

Азербайджан, Баку, 16 ноября / Trend/

Илаха Мамедли, заместитель главного редактора по вопросам экономики АМИ Trend

С первого января 2012 года страны СНГ переходят к беспошлинной торговле в рамках нового Договора о зоне свободной торговли, подписанного 18 октября 2011 года главами правительств восьми государств-участников Содружества.

К договору не подключились Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан, с которыми будут продолжены консультации и переговоры о присоединении. Премьер-министр РФ Владимир Путин выразил надежду на, что Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан подпишут Договор о зоне свободной торговли в СНГ до конца года. Однако на сегодня правительство Азербайджана еще не приступило к переговорам, но считает, что компромисс обязательно должен быть найден, поскольку Азербайджану не хочется терять такие большие рынки, как российский, белорусский, а также рынки других участников договора. "Это не в интересах, как Азербайджана, так и этих стран, поэтому мы будем искать пути решения вопроса", - считают в правительстве страны.

Данный договор заменит Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ), подписанное 15 апреля 1994 года 11 странами-членами СНГ. За весь период действия соглашения, несмотря на все попытки ввести в СНГ вместо двустороннего режима свободной торговли многосторонний режим, предусматривающий отмену всех пошлин, а также налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие, и количественных ограничений на ввоз и (или) вывоз товаров во взаимной торговле государств-участников ЗСТ, установление порядка разрешения споров и т.д., фактически сделать это до конца не удалось.

Участники соглашения так и не приступили к согласованию общего перечня изъятий из режима свободной торговли, который, в соответствии с условиями этого международного договора, должен был стать его составной частью. Ряд государств-участников СНГ не ратифицировал необходимые документы (Соглашение о ЗСТ и Протокол к нему), что практически затормозило реализацию масштабной зоны свободной торговли. Между партнерами по Содружеству продолжал действовать режим свободной торговли, который был зафиксирован в двусторонних соглашениях о свободной торговле.

Азербайджан имеет двусторонние соглашения о зоне свободной торговли с Беларусью, Казахстаном, Грузией [когда соглашение подписывалось, Грузия была в составе СНГ], Молдовой, Узбекистаном, Кыргызстаном, Россией, Туркменистаном и Украиной.

В настоящее время действует порядка 110 соглашений о взаимной торговле между различными странами СНГ, что создает неудобства и приводит в результате к различным дискриминационным последствиям в торговле. После завершения в государствах-участниках СНГ внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу нового договора, будут приняты меры, направленные на прекращение действия 44 двусторонних международных договоров о свободной торговле, действующих между сторонами Договора о зоне свободной торговли.

Соответственно, Азербайджан сможет осуществлять деятельность со странами-членами СНГ в рамках действующих двусторонних соглашений, которые, скорее всего, будут обновлены.

Интерес государств к продолжению сотрудничества, независимо от участия в различных альянсах, виден на примере Таможенного союза (ТС), созданного Россией, Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном. Страны-участницы союза стараются урегулировать вопросы, возникающие с другими государствами, не участвующими в ТС, так как России, Беларуси, Казахстану и Кыргызстану невыгодно терять партнеров. Жизнь показывает, что, несмотря на то, что Азербайджан не присоединился к договору, другим странам СНГ, являющимся участницами договора, не захочется терять такого выгодного партнера. И, соответственно, никто не пожелает приносить в жертву то, что у него уже сформировалось.

Не исключено, что будут наблюдаться какие-то сложности, но постепенно компромисс будет достигнут.

Изъятия

В новом договоре существенно сокращается количество изъятий из режима свободной торговли при импорте. Изъятия введены по таким основным экспортным позициям, как сахар, спирт, табачные изделия, нефтегазовая сфера, металлы и т.д. На три товара - спирт, сахар и табачные изделия пошлины сохранятся, предположительно, только до 1 января 2015 года.

Страны-участницы договорились "заморозить" экспортные пошлины на существующем уровне и через шесть месяцев после вступления в силу договора приступить к переговорам по их поэтапной отмене.

Изъятия в договоре о зоне свободной торговли, касающиеся энергетических групп и металлов, представляют для бюджетов стран фискальный интерес.

У Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана возникли вопросы именно по поводу изъятий, на которых настояла Россия. "У них по этому вопросу были соответствующие сомнения, а именно по вопросу применения в определенных случаях таможенного регулирования", - сказал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Чувствительной позицией для России являются нефть и газ, но в перспективе, после переходного периода Россия также намерена отменить экспортные пошлины на нефть.

Для Украины самой чувствительной позицией в перечне товарных изъятий из зоны свободной торговли СНГ считается сахар. Причем сахар всегда входил в группу изъятий, хотя подписанное 18 октября главами правительств стран СНГ соглашение о зоне свободной торговли предусматривает поэтапную отмену всех изъятий.

Сроки исключения сахара из изъятий в этом соглашении еще неизвестны, но для этого Россия должна предусмотреть соответствующее финансирование в своем бюджете. В начале октября министерство сельского хозяйства России поддержало инициативу Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар) о продлении изъятия сахара из режима свободной торговли с Украиной до 2021 года.

В соответствии с действующими ныне двусторонними соглашениями о ЗСТ, в структуре экспорта Азербайджана практически отсутствуют все изъятия, и только по двум товарам (табак и денатурированный спирт) имеются изъятия с Россией и Казахстаном.

По вопросу изъятий отличие первого соглашения о ЗСТ 1994 года от нового договора заключается в том, что в новом документе прописаны другие положения и правила, и список изъятий расширен. Данный документ ухудшает положение старого соглашения, что было одной из претензий азербайджанского правительства, так как в рамках первого документа уже истекал срок исключения изъятий из внешней торговли, хотя он работал не в полную силу. А теперь, с принятием нового договора, где изъятий намного больше, и наряду с импортом в свободной торговой зоне, в экспортных отношениях устанавливаются определенные ограничения. Естественно, с этим моментом не могут согласиться все страны, в частности Азербайджан выразил возражение относительно ухудшения положения старого соглашения. Несогласие Азербайджана со списком изъятий связано с тем, что сегодня страна постепенно превращается в одного из крупных поставщиков энергоресурсов среди стран СНГ и активного разработчика собственных нефтегазовых ресурсов на Каспии. Помимо этого, Азербайджан держит курс на развитие ненефтяного сектора и в ближайшем будущем займет ведущие позиции также в области развития ненефтяного экспорта. Азербайджан намерен защищать свои интересы и в связи с планами построения цивильного транзитного государства, поэтому в правительстве страны считают, что, как в импортных, так и экспортных операциях изъятия из свободного торгового режима не нужны.

Ограничения будут сняты

Страны-участницы договора согласились не использовать технические, санитарные и фитосанитарные меры в качестве барьеров для торговли. Договор фиксирует отмену количественных ограничений во взаимной торговле государств-участников СНГ в форме квот, лицензий или других мер, то есть нетарифные ограничения полностью отменяются.

До сих пор в отношениях Украины и России наблюдаются две основные проблемы. Первая - вопросы, связанные с техническими и санитарными стандартами, когда продукты питания периодически останавливаются на границе по тем или иным причинам ветеринарным контролем России. Помимо этого, до сегодняшнего дня Россия имеет количественные ограничения на поставки украинского металла.

Нынешнее желание создать зону свободной торговли предусматривает ее внедрение в классическом понимании, а она предполагает отказ от приграничных барьеров. Речь идет об отказе от импортных пошлин с обеих сторон и об отказе от таких инструментов политики, которые могут иметь схожие с пошлинами действия.

Перечень товаров украинского происхождения, при экспорте которых из Украины в Российскую Федерацию уплачивается вывозная таможенная пошлина, включает живой скот и кожевенное сырье, семена отдельных видов масличных культур, отходы и лом черных металлов.

Доступ к национальному режиму

В рамках нового договора о ЗСТ страны договорились о предоставлении друг другу национального режима в отношении внутренних налогов, сборов, законов, правил, относящихся к купле-продаже, перевозке, распределению, использованию, переработке товаров на внутринациональном рынке; о провозглашении принципа свободы транзитных перевозок.

Договор допускает применение временных защитных мер во взаимной торговле в отношении промышленных и сельскохозяйственных товаров, в соответствии со Статьей XIX ГАТТ 1994, Соглашением ВТО по защитным мерам и указанным договором в случае угрозы причинения ущерба отечественным производителям.

В договоре имеется пункт, посвященный применению антидемпинговых и компенсационных мер во взаимной торговле и направленный на устранение практики субсидирования экспорта. При этом определены четкие правовые механизмы по урегулированию проблем, возникающих во взаимной торговле.

Согласно достигнутым договоренностям, будет обеспечена прозрачность процесса оказания государственной помощи предприятиям путем ежегодного информирования других сторон об общей сумме и распределении помощи, оказываемой государством, и предоставления по требованию другой стороны информации об оказании государственной помощи в конкретных случаях и схемы ее предоставления.

В договор включена основанная на правилах ВТО норма (статья 14), разрешающая временно применять ограничения в целях обеспечения своего внешнего финансового положения, предотвращения угрозы сокращения валютных резервов, равновесия платежного баланса, в том числе вводить ограничения на платежи и переводы в связи с осуществлением торговли товарами со сторонами.

Многие страны с наступлением кризиса и без того ужесточили условия для трудовых мигрантов: так, в декабре 2008 года Россия объявила о сокращении числа выдаваемых разрешений на работу для иностранцев вдвое - с четырех миллионов до двух миллионов, что сказалось на сокращении объема денежных переводов. Поэтому дополнительные ограничения по переводам, которые предусмотрены в рамках договора о ЗСТ, невыгодны соотечественникам из нашей страны и соседних государств Содружества.

В 2008 году денежные переводы в Азербайджан от соотечественников за рубежом составляли приблизительно один миллиард долларов. Несмотря на то, что это не особо крупная цифра в масштабах Азербайджана, данный показатель имеет существенное значение для обеспечения социального положения населения, особенно в регионах страны. За 2009 год денежные переводы сократились на 16,5 процентов (1,182 миллиарда долларов) в связи с проблемами в других странах, но в 2010 году они вновь выросли на 13,2 процентов до 1,338 миллиарда долларов, за девять месяцев 2011 года - на 38 процентов в годовом исчислении до 1,321 миллиарда долларов.

Проблема трудовой миграции всегда была актуальной. У многих есть возможность беспрепятственного въезда на территорию иностранных государств. По большей части люди выезжают на территорию другой страны в попытках найти временную или более высокооплачиваемую работу.

Опыт Азербайджана доказывает зависимость миграции, в основном от экономических факторов и их последствий. Так, в 1990-1994 годах, когда по многим причинам в экономике страны наблюдался кризис, число покинувших Азербайджан составило 342,3 тысячи человек, прибывших - 211,2 тысячи человек. В 1995-1999 годах, когда началось постепенное оживление экономики, число эмигрировавших снизилось до 64,5 тысячи человек, число прибывших составило 29,7 тысячи человек.

Когда в 2000-2004 годах развитие экономики страны начало набирать обороты, число лиц, покинувших страну, составило 28,1 тысячи человек, число прибывших в Азербайджан - 13,1 тысячи человек. В период быстрого развития экономики в 2005-2009 годах страну покинули 12,5 тысячи человек, прибыли - 12,1 тысячи человек. Так, в 2008-2009 годах иммиграция превысила эмиграцию на две тысячи человек.

На сегодня в автоматизированной системе индивидуального учета Госфонда соцзащиты зарегистрировались и получили индивидуальные счета 11260 иностранных граждан из 92 стран, главным образом из Турции, Грузии и России.

По данным Государственной службы трудовой инспекции министерства труда и соцзащиты, сегодня в Азербайджане проживают 9147 трудовых мигрантов.

Усиливающееся мировое разделение труда способствует тому, что миграционные потоки постоянно направляются из одной страны в другую, и влекут за собой как проблемы, так и выгоды для стран, участвующих в миграционном процессе.

С этой точки зрения, Азербайджану невыгодно установление ограничений на денежные переводы, так как денежные средства страна сегодня больше получает, чем переводит.

К примеру, в Украине работает больше азербайджанцев, чем украинцев в Азербайджане, поэтому у этой страны с установлением подобных ограничений в рамках нового договора больших проблем нет. Аналогичная ситуация складывается у нас с Россией.

Такое соотношение вызывает беспокойство у правительства Азербайджана, а также у Украины, имеющей профицит в трудовой миграции в отношениях с Россией.

Учитывая все вопросы, которые вызывают конфликт интересов, Азербайджан не намерен торопиться с решением о присоединении к договору о ЗСТ.

После вступления договора в силу он будет открыт для присоединения любого государства. Если учесть, что первое соглашение приобрело определенные очертания только через три года после принятия его на политическом уровне, соответственно, присоединение новых стран к новому договору о ЗСТ тоже может произойти не так скоро.

Тэги:
Лента

Лента новостей