Азербайджан, Баку, 7 декабря /корр. Trend А.Ахундов/
Центральный банк Азербайджана (ЦБА) следит за развитием ситуации в связи с мировым финансово-долговым кризисом и предпринимает меры предосторожности, сказал в среду журналистам председатель правления ЦБА Эльман Рустамов.
"Мы принимаем эти меры, начиная с финансово-экономического кризиса 2008 года, и пришли к наиболее компромиссному варианту управления стратегическими валютными резервами", - сказал Рустамов.
По его словам, риск на мировых рынках огромен, "но все имеют деньги на европейских рынках, и все предпринимают меры безопасности".
"Сейчас не время предпринимать какие-либо эмоциональные шаги. Мы оптимистично настроены по поводу того, что все-таки найдется решение по оказанию помощи странам, которые больше всего пострадали от кризиса, и это повлияет и на судьбу евро", - сказал глава Центрбанка.
Недавно первый президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жак Аттали (Jacques Attali) анонсировал перспективы краха единой европейской валюты уже до католического Рождества.
"Остается лишь один шанс из двух, что единая валюта сохранится к этому времени или, что, по меньшей мере, она будет в процессе разрушения", - сказал Аттали.
"Чтобы предотвратить крах евро, необходимо позволить Европейскому центральному банку скупать государственные облигации оказавшихся в кризисе стран еврозоны. Помимо этого, нужно лишить определенные страны части их финансового суверенитета, введя наднациональный контроль над бюджетом. В противном случае, мы идем к катастрофе", - считает Аттали.
В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози заявили, что долговой крах Италии неизбежно будет означать конец евро. Долговой кризис в еврозоне разрастается. Общий долг входящих в нее 17 государств составляет 89 процентов ВВП при необходимых 60 процентах ВВП по Маастрихтским соглашениям. Допустимый предел превышают не только периферийные экономики (долг Греции - 166 процентов ВВП, Португалии - 106 процентов, Италии - 122 процента), но и крупнейшие экономики региона (Германия - 83 процента, Франция - 87 процентов, Испания - 67 процентов).
Мировые биржевые операторы уже начали готовить свои торговые системы на случай экстренного возвращения из исторического небытия греческой драхмы, итальянской лиры и германской марки.