...

На индексацию страховой части пенсии в Азербайджане выделено свыше $76 млн.

Бизнес Материалы 9 февраля 2012 13:52 (UTC +04:00)
Для обеспечения индексации страховой части пенсий в Азербайджане из бюджета Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) в течение года будут дополнительно выделены 60,3 миллиона манатов.
На индексацию страховой части пенсии в Азербайджане выделено свыше $76 млн.

Азербайджан, Баку, 9 февраля /корр. Trend Г.Велиев/

Для обеспечения индексации страховой части пенсий в Азербайджане из бюджета Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) в течение года будут дополнительно выделены 60,3 миллиона манатов, сообщил в четверг журналистам глава фонда Салим Муслимов.

Накануне Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об индексации страховой части трудовых пенсий. Госфонду соцзащиты, согласно распоряжению главы государства и на основе индекса потребительских цен по итогам 2011 года, поручено обеспечить повышение страховой части трудовых пенсий всех видов и осуществить индексацию сумм пенсионного капитала, накопленных в страховой части индивидуальных счетов в системе персонального учета.

По словам Муслимова, ежемесячно для обеспечения этого процесса требуются около пяти миллионов манатов, что предусмотрено в бюджете фонда.

"Отличие этого повышения от проводимых в предыдущие годы мероприятий по индексации в том, что оно охватит больший контингент пенсионеров", - сказал Муслимов.

По его словам, в результате проведенных в прошлом году реформ, у 482 тысяч человек, получавших пенсию в размере 85 манатов, и остававшихся вне процесса индексации до первого июля 2011 года, пенсия выросла в среднем на 44 маната, или на 52 процента.

"По их пенсиям также была создана страховая часть, и в настоящее время у 92,2 процентов пенсионеров существует страховая часть пенсии", - сказал глава фонда.

Это, в свою очередь, означает, что процесс повышения страховой части пенсий, который будет проводиться в соответствии с показателем инфляции в 2011 году и в последующие годы, затронет и этих пенсионеров.

"В целом, размер повышения страховой части пенсий будет различным. У тех лиц, у кого страховая часть трудовой пенсии больше, соответственно и прибавка к пенсии будет больше", - сказал Муслимов.

По итогам прошлого года инфляция в стране составила 7,9 процентов.

Тэги:
Лента

Лента новостей