...

Центр экономических исследований Узбекистана считает необходимым совершенствование процентной политики

Бизнес Материалы 10 февраля 2012 12:38 (UTC +04:00)

Узбекистан, Ташкент, 10 февраля /корр. Trend Д. Азизов/

Сложившаяся в Узбекистане модель процентной политики начинает сдерживать повышение конкурентоспособности экономики и общества. Об этом говорится в докладе Центра экономических исследований республики "Совершенствование процентной политики в Узбекистане: конкурентоспособность экономики и общества".

Текущее состояние процентной политики в Узбекистане характеризуется наличием ряда дисбалансов и их последствий, которые обозначены в экономической теории феноменом "финансового сдерживания", говорится в докладе.

Это проявляется в виде высокого уровня процентных ставок по кредитам, превышения процентной ставкой по срочным депозитам населения процентной ставки по кредитам, наличия большого числа льготных кредитов и высокого уровня процентного спрэда, отражающего монопольное положение банковского сектора в сфере финансового посредничества.

По данным доклада, в 2010 году средневзвешенная процентная ставка по кредитам составила 15-16 процентов годовых, по срочным депозитам населения -20-22 процентов годовых. Предоставление льготных кредитов предусмотрено по 29 позициям, из них 16 - для предприятий малого бизнеса и частного предприниматель¬ства. Удельный вес льготных кредитов в кредитном портфеле составля¬ет от одного у частных и совместных банков до 24 - 45 процентов у крупных банков с разветвленной филиальной сетью. Диапазон процентных ставок - от 1/6 до 100 процентов от ставки рефинансирования (12 процентов в настоящее время).

Данная ситуация отражает модель кредитования, сложившуюся в 90-х годах прошлого века. Она нацелена на крупных государственных игроков: ассоциации, концерны, крупные социальные и модернизационные программы. Такая модель была оправдана на начальных этапах переходного периода, когда ответственность была размыта, источники финансовых потоков неоднозначны, а структурные реформы требовали быстрых и масштабных инвестиций. В этих условиях банки выступили в качестве каналов распределения государственных средств в виде централизованных кредитов.

Другая задача - ограждение отечественных производителей, в том числе новых зарождающихся отраслей, от внешних сильных конкурентов, - решалась посредством поддержания высокого уровня льготного кредитования.

Решение данных задач в рамках выбранной модели трансформации во главе с государством предполагало административное управление кредитными ресурсами и высокую долю квазифискальных операций правительства в банковском секторе.

Соответственно, модель процентной политики стала одним из административных методов государственного воздействия на экономику, который в сложный переходный период был более эффективным, по сравнению с экономическими методами, характерными для рыночной экономики.

Кредиты банков в реальный сектор, в том числе в обрабатывающие отрасли в 2000 году составляли 30,4 процента к ВВП, в 2010 году - 17,8 процента. Доля инвестиций в добывающую промышленность и транспорт составляла в 2000 году 33,8 процента к общему объему инвести¬ций в экономику), в 2010 году -51,3 процента.

Прямые иностранные инвестиции и кредиты (ПИИ) выросли с 0,8 процента к ВВП в 2000 году до 6,2 процента - в 2010 году.

Депозиты физических лиц выросли за тот же период с 1,4 процента к ВВП до 7,2 процента.

Однако сложившаяся модель процентной политики начинает сдерживать повышение конкурентоспособности экономики и общества. На макроуровне это выражается в том, что, во-первых, сдерживаются темпы диверсификации экономики. Дорогие кредиты сдерживают темпы модернизации в обрабатывающих отраслях и формируют высокие издержки производства, снижая конкурентоспособность отечественных производителей на мировых рынках, где ценовой фактор всегда являлся определяющим, но особенно усилился в посткризисный период.

Во-вторых, замедляются темпы социальной трансформации общества. В отличие от 90-х годов, когда частный бизнес предъявлял спрос на короткие торговые кредиты, сегодня быстро формируется спрос на длинные и дешевые инвестиционные кредиты. Отсутствие широкого доступа к таким кредитам сдерживает процесс формирования среднего класса.

В-третьих, затрудняется процесс выявления отраслей с реальным потенциалом конкурентоспособности. Высокий уровень льготных кредитов усиливает риск преобладания "псевдоэкономических" соображений над экономическими при принятии инвестиционных решений, а также создает отрицательные стимулы для входа в рынок новых предприятий.

В-четвертых, снижаются темпы диверсификации источников финансирования модернизации. При реализации программ модернизации в Узбекистане сделана высокая ставка на иностранный капитал. Так, доля прямых иностранных инвестиций составляет 68 процентов в структуре источников финансирования Высокий объем ПИИ - следствие низкой способности банковского сектора трансформировать растущие сбережения населения в кредиты.

Ни микроуровне несоответствие уровня кредитных и депозитных ставок ведет к ряду негативных последствий для развития самих банков: высокому притоку сбережений населения в банки при одновременной нехватке ресурсов для их обслуживания, снижению прибыльности банковских операций и снижению инвестиционной активности банков.

Способность адекватно реагировать на быстрое увеличение спроса на банковские услуги будет являться основным вызовом развития банковского сектора в ближайшие годы, отмечается в докладе ЦЭИ.

В 2011-2015 годах предусматривается увеличение капитала банков в 2,1 раза, объема депозитов - в 2,5 раза, выпуска пластиковых карточек - в 1,5 раза, объема кредитования инвестиционных проектов - в 2,8 раза, кредитования субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства - в 2,7 раза.

Достижение таких высоких показателей требует выработки диверсифицированной стратегии развития, предполагающей обслуживание не только традиционных корпоративных клиентов (предприятий, концернов, ассоциаций), но и широкого круга розничных клиентов (бизнеса и населения), а также либерализацию процентной политики при одновременном обеспечении рациональной прибыльности банков.

По мнению экспертов Центра экономических исследований, финансовая либерализация в Узбекистане должна осуществляться в три этапа.

Первый этап - 2012-2015 годы - инвентаризация приоритетов государственной кредитной поддержки и упорядочение перечня льготных кредитов, активизация межбанковского денежного рынка.

Второй этап - 2016-2018 годы - сокращение перечня льготных кредитов, выдаваемых за счет собственных средств банков и создание условий для формирования рынка длинных денег (страховой и "пенсионный" рынки).

Третий этап - 2019-2021 годы - завершение процесса отказа от директивного регулирования процентных ставок, обеспечение равных конкурентных условий для всех банков, стимулирование технологичности банковского бизнеса для снижения издержек.

Успех реализации данных мер предполагает активизацию некоторых макроэкономических компонентов. В частности, необходимо перейти к таргетированию инфляции, что позволит значительно ускорить проведение либерализационных мер. Усиливается также роль реформ в правоприменительной сфере, направленных на развитие конкуренции в финансовом секторе и создание благоприятного инвестиционного климата.

Тэги:
Лента

Лента новостей