...

В Азербайджане увеличилось число банков с участием зарубежного капитала

Бизнес Материалы 11 февраля 2012 13:31 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 11 февраля /корр. Trend Н. Исмайлова/

По данным Центрального банка Азербайджана (ЦБА) в стране в четвертом квартале 2011 года увеличилось число банков с участием зарубежного капитала.

В стране на сегодня действуют 23 банка с участием зарубежного капитала против 22 банков по итогам третьего квартала 2011 года. В семи из них удельный вес иностранного капитала сформирован в промежутке от 50 до 100 процентов, в 14 банках - до 50 процентов, также действуют два местных филиала зарубежных банков.

За этот отчетный период лицензию на осуществление банковской деятельности на территории республики имели 44 банка.

Количество структур банков, действующих за рубежом, составляет девять, из них шесть представительств, два дочерних банка и один филиал. В Азербайджане также действуют пять представительств иностранных банков.

По данным на конец 2011 года, в стране действовало 666 местных филиалов банков, из которых 37 филиалов Международного банка Азербайджана, 629 филиалов частных банков. С начала года число местных филиалов увеличилось на 22 единицы (3,4 процента).

Число отделений банков достигло 161, увеличившись с начала года на 41 единицу (34,2 процента).

По итогам четвертого квартала прошлого года, в стране пять банков находятся в процессе ликвидации. В июле 2008 года ЦБА принял решение об отзыве лицензии на осуществление банковской деятельности у ОАО "Atlantbank" и Poctbank из-за несоответствия минимальному требованию к совокупному капиталу, несоблюдения пруденциальных норм при управлении и осуществлении текущих операций.

В декабре 2010 года были ликвидированы лицензии Debutbank и Kovsarbank в связи с невыполнением требования по минимальному совокупному капиталу, нарушением требований банковского законодательства, в том числе из-за неосуществления управления и текущей деятельности в надежном и пруденциальном порядке.

В январе 2011 года решением правления ЦБА также была ликвидирована лицензия на ведение деятельности азербайджанского Birlikbank.

Тэги:
Лента

Лента новостей