Парламент Греции принял кредитное соглашение с ЕС

Парламент Греции принял кредитное соглашение с ЕС

Однопалатный парламент Греции проголосовал в ночь на понедельник за кредитное соглашение с ЕС, открыв путь к 130-миллиардному финансированию и 100-миллиардному списанию долга. Не менее ста тысяч греков вышли протестовать против этого решения, в Афинах и других городах произошли массовые беспорядки, поджоги и грабежи, пишет РИА Новости.

НАПРЯЖЕННОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

Греческие депутаты обсуждали соглашение с Евросоюзом в срочном порядке - на него ушел лишь один день жарких дебатов, завершившихся далеко за полночь. В результате две трети депутатов - 199 из 300 - поддержали соглашение, по которому Греция обязуется провести реформы в государственном и частном секторе и сокращать расходы вплоть до 2015 года. Взамен страна получит финансирование ЕС на 130 миллиардов евро и программу списания долга на руках частных инвесторов (PSI), которая принесет выгоду еще примерно на 100 миллиардов евро.

Против списания долга и многомиллиардной поддержки не возражал почти никто, но сопровождающие кредиты меры экономии переполнили чашу терпения многих простых греков и депутатов. Только в текущем году дополнительное снижение расходов должно составить 3,3 миллиарда евро, или 1,5% ВВП. Крупнейшая статья сокращений - лекарства для государственных больниц, примерно 1 миллиард евро. Минимальная заработная плата, составлявшая 750 евро, сокращена более чем на 22%. Предстоит в течение четырех лет уволить 150 тысяч госслужащих - и это в стране, где безработица перевалила за 20%, или 1 миллион человек, а падение ВВП в 2011 году оценивается минимум в 6,5%.

Обсуждение в парламенте проходило крайне бурно и нервно. Началось оно с того, что депутат-коммунист запустил 700-страничным законопроектом в министра финансов Эвангелоса Венизелоса. Пухлый том не долетел до министра, который разразился гневной отповедью.

Премьер Лукас Пападимос призвал депутатов "выполнить свой долг". Неверное решение привело бы "к катастрофичному дефолту, изоляции, выходу из еврозоны", сказал Пападимос с трибуны парламента.

В результате соглашение прошло, но десятки депутатов проголосовали не так, как им велели их партии, - событие беспрецедентное для греческого парламента. В результате левоцентристская партия ПАСОК и правоцентристская "Новая Демократия" исключили из своих рядов 42 депутатов, еще двое ушли сами, не желая поддерживать крайне непопулярные в обществе меры экономии. Еще двух депутатов исключила ультраправая партия ЛАОС - на сей раз за поддержку соглашения.

Таким образом, ситуация в парламенте сильно изменилась: если раньше у партнеров по правящей коалиции ПАСОК и "Новой Демократии" было почти 80% голосов, то теперь осталось меньше двух третей. При этом левоцентристы утратили формальное большинство в парламенте, а правоцентристы лишились четверти своей фракции. Зато в парламенте теперь больше 20% независимых депутатов, хотя все избирались в него по партийным спискам.

ПРОТЕСТЫ МИРНЫЕ...

Греческая улица, профсоюзы и общественные организации ответили парламенту и правительству мощными протестами. Не менее ста тысяч человек протестовали в крупнейших городах страны. Представитель полиции сообщил РИА Новости, что только в Афинах в митингах и маршах участвовало 80 тысяч человек. Десятки тысяч человек протестовали в Салониках, не менее 10 тысяч - в столице Крита Ираклионе.

Живые символы Греции Микис Теодоракис и Манолис Глезос присоединились к массовым протестам. Теодоракис - всемирно известный композитор, левый политик и общественный деятель. Глезос - коммунист, в 1941 году он вместе с товарищем сорвал нацистский штандарт с Акрополя. Несмотря на преклонный возраст (Глезосу 89 лет, Теодоракису - 86), оба оказались в первых рядах мирных шествий. Когда полиция начала распылять слезоточивый газ, на Теодоракиса надели противогаз, но от духоты ему стало плохо, и он лег на асфальт. Глезос в это время делал заявление для прессы, закрыв лицо марлевой полумаской и зажмурив глаза, чтобы спастись от слезоточивого газа.
"Они не представляют, что такое восстание греческого народа, а греческий народ уже восстал", - заявил Глезос.
Вскоре ему стало нехорошо от газа, и его отвели в медпункт при парламенте. Теодоракис также направился в здание парламента. "Я хочу посмотреть в глаза тем, кто сегодня собрался голосовать за смерть Греции", - сказал Теодоракис журналистам.
... И НАСИЛЬСТВЕННЫЕ
Полиция изначально готовилась к беспорядкам, задействовав только в Афинах около 6 тысяч сотрудников, но это не спасло от массовых волнений. От 1,5 до 2 тысяч молодых людей в масках начали во второй половине дня столкновения с полицией на площади Синтагма перед парламентом страны, а также на всей территории центра города. В стражей порядка летели камни, палки, бутылки со слезоточивой смесью. Полиция активно применяла слезоточивый газ, который плотным туманом повис над главной площадью страны и разогнал мирных протестующих. Нападавшие не сдавались и строили баррикады из мусорных баков поперек улиц.

К ночи число задержанных составило 25 человек. Более 50 гражданских лиц были доставлены в больницы, пострадали также более 30 полицейских.

Вскоре после начала беспорядка были зафиксированы и поджоги в разных частях города, по-видимому, скоординированные. Молодежь поджигала магазины и банки, кафе и кинотеатры на обширной территории в центре города.
Как заявил журналистам глава полицейского ведомства, министр защиты гражданина Христос Папуцис, всего в городе было отмечено более 40 пожаров.

Представитель пожарной охраны сказал РИА Новости, что по состоянию на 2:30 ночи по местному времени (4:30 мск) в городе по-прежнему не локализованы пожары. Дым от пожаров затянул небо над Афинами. Несколько зданий, в том числе и представляющих историческую ценность, выгорели полностью.

Пожарные заявили, что не имели возможности вовремя добраться до возгораний из-за перекрытых улиц и беспорядков. Кроме того, многие демонстранты нападали на пожарных и не давали им проехать, что еще больше затруднило тушение. Вслед за поджигателями шли грабители - десятки магазинов были разграблены. Группа неизвестных пыталась захватить мэрию Афин, но была отбита полицией, сообщил мэр города Йоргос Каминис.
Беспорядки произошли также в городах Салоники, Волос, Керкира, Ираклион.

ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ

Греция приняла требовавшееся от нее соглашение, но согласия Афин недостаточно для того, чтобы его реализовать. Теперь "добро" должны дать кредиторы страны - "тройка" международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) и частные держатели греческого долга. Наиболее важным станет одобрение Еврогруппы, заседание которой намечено на середину текущей недели. Ряд стран еврозоны должны провести внутренние процедуры для одобрения сделки - так, германский парламент предполагает голосовать по вопросу о помощи Греции 27 февраля.

В самой Греции технический премьер Лукас Пападимос потерял десятки голосов, поддерживавших в парламенте его коалиционное правительство, но при этом парадоксальным образом укрепил свое положение, поскольку две ведущие партии коалиции вышли из голосования серьезно ослабленными. Местные наблюдатели не исключают, что Пападимос проведет перестановки в своем кабинете, возможно даже откажется от партийного принципа его формирования и возьмет на работу министров-технократов по примеру итальянского премьера Марио Монти. Впрочем, долгой жизни такому правительству не суждено: досрочные парламентские выборы запланированы уже на апрель текущего года, хотя по закону их можно не проводить до осени 2013 года.

Кредитное соглашение с ЕС даже в случае быстрого одобрения кредиторами должно быть реализовано в максимально сжатые сроки. Греции нужно обменять текущие облигации на новые со списанием долга на 100 миллиардов до 20 марта, иначе под программу реструктуризации не попадут 14,5-миллиардные облигации со сроком погашения в этот день. До того же срока необходимо получить первый почти 80-миллиардный транш помощи ЕС и МВФ. Он позволит, в частности, провести рекапитализацию местных банков, которые сильно пострадают от списания имеющегося у них на руках в избытке суверенного долга.
При этом обязательства Афин провести требуемые от них реформы уже слабо трогают европейцев, требующих конкретных шагов по имплементации заключенного соглашения. Так, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле дал понять, что Греции не стоит рассчитывать на автоматическое одобрение соглашения.

"Нам больше не достаточно обещаний", - заявил Шойбле в интервью газете Welt am Sonntag.

В работе Instagram произошел сбой
В работе Instagram произошел сбой
Международный ИТ-холдинг Беларуси реализует крупный транспортный проект в Азербайджане
Международный ИТ-холдинг Беларуси реализует крупный транспортный проект в Азербайджане
Nar представляет обновленные центры услуг в столице и регионах (ФОТО)
Nar представляет обновленные центры услуг в столице и регионах (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
В работе Instagram произошел сбой
На востоке России произошло землетрясение магнитудой 3,7
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,37 млн человек
В результате стрельбы у больницы в Париже погиб человек
Генсек ООН рассказал, как в детстве его вдохновил полет Гагарина в космос
В штате Теннесси несколько человек пострадали в результате стрельбы в школе
Пентагон сообщил о завершении подготовки разных вариантов вывода войск США из Афганистана
Нью-Йорк отменил требование для прибывающих из-за рубежа соблюдать карантин
Индия одобрила применение вакцины "Спутник V"
В Иране на локализацию производства выделено 3,5 млрд долларов
Мы можем реально сказать, что третья волна вируса началась и в Грузии - главный эпидемиолог
Правительство КР ввело временный запрет на экспорт лекарств и медизделий
Более 675 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
РФ приостановит полеты в Турцию и Танзанию с 15 апреля по 1 июня
Азербайджан играет важнейшую роль в обеспечении энергобезопасности Европы – итальянский сенатор
Армения продолжает свою агрессию, отказываясь предоставить карты минных полей – азербайджанский депутат
В Санкт-Петербурге горит крупный офисный центр
Дон Карлос «вернул» народного артиста Азербайджана на сцену Большого театра России
Спектакль по пьесе азербайджанки поставили в Москве: грустная история брошенной собаки (ФОТО)
Все начиналось с мечты! В Баку рассказали о первом полете человека в космос (ФОТО)
Александр Хакимов: "Во имя космического братства" с портретом Юрия Гагарина на стене
Парк военных трофеев в Баку откроется для посетителей с 14 апреля
Обсуждено развитие сотрудничества между Азербайджаном и Италией (ФОТО)
Грузинская E-Space активно сотрудничает с автоцентрами для доставки новых электромобилей
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с министром иностранных дел Мальдив
В Азербайджане 17 аудиторских компаний входят в сеть международных организаций
Бакметрополитен внедрил решение для автоматической подачи напряжения на поезда (ФОТО)
Сатирический киножурнал «Мозалан», имеющий 50-летнюю историю, вновь возвращается в эфир (ВИДЕО)
В Насиминском районе Баку улучшается газоснабжение 35 тыс. абонентов (ФОТО)
В туркменском секторе Каспия спущена на воду новая буровая нефтедобывающая платформа
ОАО «Азерсу» организует водоснабжение 14 сел Нефтчалинского района
Регион на юго-востоке Туркменистана объявил тендер на строительство
Eni Turkmenistan объявляет тендер на предоставление услуг по наклонно-направленному бурению
Международный ИТ-холдинг Беларуси реализует крупный транспортный проект в Азербайджане
Глава МИД Азербайджана принял делегацию Сената Италии (ФОТО)
Действующая учетная ставка в Азербайджане улучшит положение местного рынка капитала – Unicapital
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро повысились
Иран и Болгария подписали меморандум о сотрудничестве в сфере труда
Владельцы TamKart и IBA Miles получайте проценты на остаток!
В Иране на локализацию производства выделено 3,5 млрд долларов
Мобрезерв Армении был совершенно не подготовлен, солдаты не проходили огневую подготовку – бывший секретарь Совбеза
Реваншистские настроения ведут Армению к пропасти - азербайджанский депутат
ГЭЦ Азербайджана подвел итоги экзаменов для приема на госслужбу
Минсельхоз США обнародовал прогноз производства ячменя в Азербайджане
Снимаются ограничения на ввоз в Россию томатов для еще некоторых азербайджанских предприятий
Министр туризма Италии надеется на снятие ограничений из-за пандемии ко 2 июня
В Дашогузском регионе Туркменистана завершена посадка картофеля и лука
Внешэкономбанк Туркменистана обнародовал рост чистой прибыли за 2020 г.
ЦБ Азербайджана направил более 850 тыс. манатов на приобретение лицензий
Спрос среди населения Азербайджана на страховой продукт «Антикоронавирус» растет – Ateshgah Hayat
Yelo Bank продолжает создавать карьерные возможности для студентов
Nar представляет обновленные центры услуг в столице и регионах (ФОТО)
Хлопкопрядильная фабрика в Туркменистане экспортировала большую часть произведенной продукции
Шедевры и новые образы. Ульвия Бабирли начала реализацию проекта, посвященного классической музыке (ВИДЕО, ФОТО)
MIDA планирует расширить строительство жилых комплексов в ряде районов и городов Азербайджана
В Азербайджане вакцину от коронавируса получили еще 70 журналистов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен 1151 новый случай заражения COVID-19, выздоровели 1052 человека
В результате стрельбы у больницы в Париже погиб человек
Назван новый состав Худсовета AzTV (ФОТО)
Экспорт ненефтяной продукции Азербайджана впервые превысил $500 млн – министр
ГЭЦ Азербайджана о выпускных экзаменах 11-х классов
Бюджетные поступления Грузии от акциза на табак удвоились
Двоюродный брат Керима Керимова рассказал об интересных моментах из жизни самого засекреченного генерала советской космонавтики (ФОТО)
В Азербайджане более 2 730 лиц с инвалидностью обеспечены 11 212 средствами реабилитации
Депутат Севиль Микаилова вновь встретилась со своими избирателями в Хачмазе (ФОТО)
Maersk Explorer завершила буровые работы на «Шах Дениз»
Центры госуслуг Узбекистана совершенствуют работу на основе азербайджанской модели Службы ASAN
Промпроизводство в Нахчыванской АР выросло с начала года
Объем ВВП Нахчыванской АР вырос с начала года
Названы объемы поставок авиационного топлива компанией SOCAR Ukraine
Азербайджан ввел временный запрет на ввоз мяса птицы из ФРГ и Непала
Доходы Нахчыванской АР от услуг связи и информации выросли на 10%
Подорвавшиеся на минах и до конца жизни оставшиеся инвалидами – Армения не прекращает террор - Trend TV
Международный аэропорт Гейдар Алиев удостоен наивысшим рейтингом безопасности по COVID-19
Парк военных трофеев в Баку: пример для будущих поколений, урок для врага - репортаж Trend TV
Состоялось 1-ое заседание азербайджано-украинской рабочей группы по вопросам сельского хозяйства
В первом квартале 2021 г. объем грузоперевозок в Нахчыванской АР превысил 3,4 тыс. тонн
Wildberries открыл интернет-магазин в США
Посольство Венгрии в Азербайджане намерено расширить сотрудничество с ЗАО «Азербайджанское Телевидение и Радиовещание»
В Балаханском промышленном парке создаются новые предприятия – распоряжение
Проспект Нобеля в Баку переименован в проспект 8 Ноября
В Физули будет восстановлено здание редакции газеты Araz (ФОТО)
В области Узбекистана построят высоковольтную подстанцию с цифровой системой управления
В ВС Азербайджана начались тактические учения артиллеристов и ракетчиков (ФОТО/ВИДЕО)
Египет готов развивать отношения с Турцией
В Нахчыванской АР растут вложения в основной капитал
Представители минобороны Азербайджана провели встречи с семьями шехидов (ФОТО)
Завтра в Баку возможен кратковременный дождь
Азербайджан в марте добывал почти 735 тыс. баррелей нефти в сутки
В Туркменистане увеличился объем производства многих видов продукции
Президент Беларуси едет в Азербайджан
МВФ назвал безубыточную для Азербайджана цену на нефть
Расширяется пропускная способность таможенного поста на азербайджано-российской границе (ФОТО/ВИДЕО)
Иран увеличил запасы 20-процентного обогащенного урана
Среднемесячная номинальная зарплата по Нахчыванской АР продолжает расти
Ziraat Bank назвал прогноз по ВВП Азербайджана на 2021-22 гг.
Граждане Грузии могут зарегистрироваться на легальную работу в Израиле с сегодняшнего дня
Активы Нацфонда Казахстана снизились на 523 млн долларов
В России зарегистрировали 277 смертей из-за коронавируса за сутки
Все новости