...

В Азербайджане подготовлен список построек, не подлежащих легализации

Бизнес Материалы 14 февраля 2012 19:07 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 14 февраля /корр. Trend А.Ахундов/

В Милли Меджлис (парламент Азербайджана) представлен законопроект о легализации незаконных построек в стране, который в том числе определяет список земельных участков и построек, легализация которых невозможна.

Об этом говорится в статье в журнале "Əmlak Bazarı", издаваемом организацией "Участники имущественного рынка".

Не будут оформляться земельные участки и построенные на них жилые дома, находящиеся в зоне магистральных трубопроводов, электросетей напряжением выше 1000 вольт, метрополитена, железнодорожных установок, оборонных объектов, технических установок систем водоснабжения и канализации, нефтяных скважин, автомобильных дорог, водоохранных зон, говорится в законопроекте.

Помимо этого, среди имущества, не подлежащего государственной регистрации, имеются земли сельскохозяйственного (за исключением Баку), промышленного, транспортного, коммуникационного, оборонного назначения, земли особо охраняемых территорий, земли водного и лесного фонда, земельные участки, находящиеся в оползневой зоне, а также строения, находящиеся на перечисленных землях.

В этот список входит также часть земельных участков, находящихся в законном пользовании хозяйствующих субъектов, занимающихся разработкой нефтяных и газовых месторождений, подсчетом, производством и транспортировкой нефти, газа, конденсата, которые определены соответствующей исполнительной властью для проведения этих работ, а также строения, находящиеся на них.

Кроме того, не будут легализованы земельные участки и строения, находящиеся на 50-метровой полосе вдоль берега Каспийского моря, здания первого и второго уровня ответственности, земли, на которых они находятся, земельные участки, приобретенные для государственных нужд, а также жилые дома, при строительстве которых были нарушены права других собственников.

Жилые дома и земельные участки, оспариваемые в судебном порядке, не могут быть узаконены до вступления в силу соответствующего решения суда, говорится в законопроекте.

Закон охватит жилые дома, построенные до первого марта 2011 года, и земельные участки, на которых они находятся, а также участки, на которых до этого срока началось, но не завершилось строительство жилых домов.

Лента

Лента новостей