...

Кредитные риски в азербайджанских банках находятся на управляемом уровне - Центробанк

Бизнес Материалы 18 февраля 2012 15:02 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 18 февраля /корр. Trend Н.Исмайлова/

Стресс-тесты Центрального банка Азербайджана (ЦБА) показывают, что банковская система страны устойчива к резким макроэкономическим шокам и кредитные риски находятся на управляемом уровне, говорится в обнародованном ЦБА в субботу отчете о финансовой стабильности за 2011 год.

Отношение кредитов к депозитам за отчетный период снизилось с 174 процентов до 103 процентов. Оптимизация со стороны банков структуры активов и пассивов и снижение между ними разницы в сроках оказали воздействие на снижение ликвидного риска банковского сектора.

Отношение ликвидных активов к совокупным сохранилось на уровне 14-19 процентов, превысив текущие обязательства на 59 процентов. Коэффициент мгновенной ликвидности более чем вдвое превысил минимальный уровень в 30 процентов, составив 71 процент.

На конец отчетного периода в структуре ликвидных активов на долю наличных средств, счетов и государственных ценных бумаг пришлись соответственно 29 процентов, 21 процент и 16 процентов. На начало года в условиях избыточной ликвидности банков удельный вес счетов банков в ЦБА составлял 34 процента.

На конец 2011 года активы в иностранной валюте составили 39 процентов, обязательства - 49 процентов.

В первом полугодии качество кредитного портфеля сохранилось на приемлемом уровне, на долю просроченных кредитов приходилось 6,3 процентов портфеля, нестандартных - 8,5 процентов, в том числе нерабочих - пять процентов.

По данным на конец года, удельный весь просроченных кредитов в общем объеме кредитов составил 6,4 процентов, то есть находился на приемлемом уровне.

Официальный курс на 18 февраля составляет 0,7863 AZN/USD.

Тэги:
Лента

Лента новостей