...

Азербайджан наименее чувствителен к стрессовым ситуациям в еврозоне - S&P

Бизнес Материалы 1 марта 2012 16:19 (UTC +04:00)
Азербайджан находится в списке стран, наименее чувствительных к делевереджингу в еврозоне, указывается в отчете Службы кредитных рейтингов Standard & Poor's, опубликованном накануне.
Азербайджан наименее чувствителен к стрессовым ситуациям в еврозоне - S&P

Азербайджан, Баку, 1 марта /корр. Trend А.Ахундов/

Азербайджан находится в списке стран, наименее чувствительных к делевереджингу в еврозоне, указывается в отчете Службы кредитных рейтингов Standard & Poor's, опубликованном накануне.

Standard & Poor's создало новый индекс, оценивающий относительную восприимчивость развивающихся европейских стран к нарушениям притока капитала.

В отчете "Индекс чувствительности S&P измеряет восприимчивость развивающихся европейских экономик к стрессовым ситуациям в еврозоне" рассматриваются 19 стран, не входящих в еврозону, в числе которых страны СНГ - Россия, Казахстан, Азербайджан, а также Украина и Беларусь.

В отчете разъясняется, как построен индекс EESI, и указывается значение индекса (балл) для каждой из 19 рассматриваемых стран.

"По нашим оценкам, самой восприимчивой к последствиям резкого оттока средств со счета операций с капиталом и финансовыми инструментами является Турция (она же подвергается наивысшему риску рефинансирования внешнего долга). Ее индекс EESI - самый высокий (2,94). Наиболее очевидным побочным эффектом кредитного бума в Турции стало стремительное увеличение дефицита текущего баланса, который в 2011 году достиг самого высокого за последние годы значения в 10 процентов ВВП (ситуацию ухудшило повышение цен на нефть)", - говорится в отчете.

За Турцией, в порядке снижения индекса EESI, следует Венгрия (2,09).

"Иначе говоря, эта страна - вторая по степени уязвимости в том, что касается потенциальных потрясений в еврозоне. Уязвимость Венгрии скорее определяется большим объемом ее внешней задолженности, чем показателями платежного баланса; по сути, в 2011 году Венгрия имела положительный базовый баланс (баланс комбинации текущего счета и счета движения капитала)", - говорится в отчете.

На противоположном конце шкалы находятся Россия (-0,07), Казахстан (-0,45) и Азербайджан (-2,19).

"Индекс EESI показывает, что они наименее чувствительны к делевереджингу в еврозоне. Эти страны сильно зависят от цен на сырьевые товары, но на протяжении уже длительного времени ежегодно получают профицит по счету текущих операций, имея значительные валютные резервы и относительно низкие показатели кредитования в иностранной валюте, что положительно влияет на их результаты в индексе EESI. Кроме того, в этих странах требования банков к резидентам финансируются преимущественно из внутристрановых источников. Однако всякое значительнее ухудшение условий торговли может существенно подорвать чистые международные инвестиционные позиции и снизить бюджетные показатели этих стран, особенно России, у которой дефицит ненефтяного бюджета близок к 10 процентам ВВП", - говорится в отчете.

Индекс EESI (Emerging Europe Sensitivity Index) прямо не влияет на суверенные кредитные рейтинги, присваиваемые S&P, однако, позволяет измерить относительную восприимчивость суверенных эмитентов к внешним потрясениям, способным в силу своего воздействия на валютные курсы и ВВП привести к существенному повышению уровней государственного долга и, возможно, понижению рейтингов. Текущие значения индекса EESI позволяют говорить о достижении прогресса как минимум в снижении ранее высоких дефицитов текущего баланса, хотя это не относится к таким странам, как Турция и Украина. Тем не менее, существует риск того, что, несмотря на достигнутые улучшения, возобновление делевереджинга в финансовом секторе еврозоны вызовет отток капитала из многих развивающихся европейских экономик, что дестабилизирует ситуацию и косвенно повлияет на темпы экономического роста и состояние государственных финансов.

"Мы отмечаем, что после начала финансового кризиса 2009 года многие из рассматриваемых стран достигли больших успехов в деле улучшения показателей платежного баланса и делевереджинга. Степень открытости экономик Албании, Украины, Сербии, Румынии, Македонии, Литвы, Латвии и Венгрии (изменяемая долей экспорта в ВВП) повысилась, как никогда ранее. Однако любое продолжительное снижение спроса на их продукцию в еврозоне или ослабление поддержки со стороны материнских банковских групп из еврозоны может привести к падению доверия к развивающейся Европе - именно тогда, когда она, по всей видимости, приспособилась к модели развития, которая в меньшей степени основана на росте кредитования", - говорится в отчете.

Тэги:
Лента

Лента новостей