Азербайджан, Баку, 2 марта /корр. Trend Е. Косолапова/
Ситуация с поставкой угля с повышенным радиоактивным фоном в Кыргызстан никак не отразилась на спросе на казахстанский уголь в мире, сообщили Trend в пятницу в министерстве индустрии и новых технологий Казахстана.
В сентябре 2011 года Кыргызстан закупил у Казахстана 8,576 тонны угля, радиационный фон которого впоследствии оказался в десять раз выше нормы. По факту поставки радиоактивного угля в обеих странах возбуждены уголовные дела. Впоследствии поставщик выразил готовность возместить заказчику ущерб и принять уголь обратно, что и происходит в настоящее время.
По информации министерства, по запасам угля Казахстан входит в десятку мировых стран-лидеров. Государственным балансом учтены запасы по 49 бассейнам и месторождениям, которые составляют 33,6 млрд. тонн, в том числе каменного угля - 21,5 млрд. тонн, бурого -12,1 млрд. тонн.
Согласно информации, в 2010 году Казахстан добыл 105,3 млн. тонн угля, в 2011 году этот показатель был увеличен до 110,1 млн. тонн.
Добываемый уголь поступает на внутренний и внешний рынки.
По информации министерства, внутренний рынок в 2011 году составил 68,5 процентов, внешний - 31,5 процента. Основным импортером казахстанского угля является Россия. Также казахстанский уголь поставляется в такие страны, как Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Болгария, Венгрия, Дания, Польша, Румыния, Турция, Финляндия и другие страны ближнего и дальнего зарубежья.