...

Риски для евро не исчезли

Бизнес Материалы 12 апреля 2012 15:07 (UTC +04:00)
Март не зафиксировал никаких супер-рекордов, но поволноваться все же заставил. При этом рост и падение доллара распределились примерно в соотношении 50 на 50 (первую половину месяца он восстанавливал потери, а вот во второй снова оказался под давлением). Но обо всем по порядку.
Риски для евро не исчезли

Март не зафиксировал никаких супер-рекордов, но поволноваться все же заставил. При этом рост и падение доллара распределились примерно в соотношении 50 на 50 (первую половину месяца он восстанавливал потери, а вот во второй снова оказался под давлением). Но обо всем по порядку.

Греческий вопрос в марте был закрыт полностью. Во всяком случае, на данном этапе (ведь по-прежнему до конца неизвестно, станет ли он последним или все же Афины в очередной раз обратятся за помощью, хочется верить, что больше делать им этого не придется, но как знать...). ЕС и МВФ все же одобрили второй пакет помощи в размере 130 млрд. евро, которые страна будет получать до 2015 года.

Роль греческого правительства преуменьшать не стоит, ведь условия для получения транша были достаточно жесткими. Тем не менее, правительство страны смогло достичь цели в своей самой масштабной реструктуризации за всею историю. Доля участия частных инвесторов в облигационном свопе составила 95,7%. Основной целью данного свопа было сократить Е206 млрд. долга частным кредиторам на 53,5%. Вместе с Е130-миллиардной программой помощи списание стало основным элементом борьбы европейских лидеров с долговым кризисом в регионе. Однако, вероятность предоставления грекам помощи уже была заложена в цены и особого всплеска оптимизма в ответ на принятые решения не последовало. Более того, евро оказался под давлением правила "покупай на слухах, продавай на фактах".

Но это отнюдь не единственный фактор, который мешает общеевропейской валюте продемонстрировать серьезное укрепление. Греция - это всего лишь малая толика экономики еврозоны. Под удар сейчас попадают и другие страны PIIGS. В частности, рейтинговое агентство Fitch отмечает, что португальские банки столкнулись с недостатком ликвидности и это может потребовать вмешательства ЕЦБ. Определенные опасения вызывает и дефицит бюджета Испании, который по итогам прошлого года составил 8.5% (целевой уровень 6%).

Скорее всего, и в текущем году ситуация слишком сильно не изменится. Планировалось, что по итогам года дефицит будет снижен до 4,4% от ВВП, однако, оправдываясь рецессией, правительство повысило целевой уровень дефицита до 5,8%. Более того, к концу месяца в докладе Citigroup появились предположения, что Испания будет следующим государством, "которое в той или иной форме станет объектом программы Тройки".

Таким образом, говорить о том, что экономика еврозоны перешла из стадии кризиса в стадию роста все же несколько преждевременно. Дело в том, что активный рост вряд ли возможен на фоне сокращения расходов, что приходится делать сейчас большинству стран, входящих в состав Е17. И пока это вполне подтверждается экономической статистикой. В марте индекс экономических настроений в Е-17 прервал начатую в конце прошлого года фазу восстановления, поскольку ухудшение показателей в категориях промышленности и строительства нейтрализовало улучшение в других секторах. Фиксируется снижение занятости. А рост уровня безработицы не пройдет бесследно для бюджетных программ, что в свою очередь, окажет негативное воздействие на расходы потребителей.

Темпы роста экономики по предварительным итогам 4-го квартала прошлого года (окончательные данные мы увидим только в апреле) в квартальном отношении ушли на отрицательную территорию впервые за 2.5 года. И одним из самых тревожных сигналов стало то, что индекс деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности Германии перешел в зону спада. Это значит, что локомотив всей еврозоны сбавляет обороты, что может быть чревато дальнейшим снижением общеевропейских показателей. А второй квартал снижения ВВП просигнализирует о наступлении технической рецессии.

Несмотря на то, что американская экономика все еще выглядит несколько более стабильно, чем европейская, доллар во второй половине месяца все же оказался под давлением. И негативное влияние на валюту оказал глава Федрезерва.

Глава ФРС заявил, что аккомодационная политика, нацеленная на стимулирование экономики, через какое-то время поможет понизить уровень безработицы. По сути, подобные слова могли быть восприняты как сигнал к тому, что при условии замедления темпов роста ВВП и ухудшении показателей по рынку труда (пока там все достаточно стабильно - число новых рабочих мест увеличивается, с ставка б/р уже снизилась до значения 8.9%), Федрезерв может запустить и третью программу количественного смягчения. Масла в огонь добавил и еще один представитель ФРС Розенгрен, отметив, что даже если экономика будет расти в соответствии с прогнозами, меры стимулирования будут сохраняться.

Таким образом, было получено подтверждение тому, что как минимум до 2014 года, монетарная политика останется аккомодационной.

Британский фунт также демонстрировал не слишком однозначную динамику. Помимо американской статистики и тесной корреляции с общеевропейской валютой, у него были и собственные поводы для движений. Причем далеко не самые оптимистичные.

Все же охлаждение мировой экономики сказывается и на состоянии британской. Данные по темпам роста экономики за 1 квартал текущего года нам еще предстоит увидеть, а вот отчет за последний 2011 разочаровал, оказавшись ниже предварительной оценки (-0.3% против -0.2%). Негативное влияние на экономический рост оказывает слабый рынок труда. Согласно последним данным число обращений за пособиями по безработице выросло до 1,612 млн., а ставка осталась на 16-летнем максимуме. О том, что состояние экономики все еще вызывает опасения, свидетельствует и раскол в стане МРС.

Несмотря на то, что уровень ставки не претерпел изменений единогласно, все же 2 представителя Комитета высказались за расширение программы покупки активов от текущего уровня в 325 млрд.ф.ст до 350 млрд. И, возможно, что подобные настроения не слишком неоправданны. Пока кредитный рейтинг страны подтвержден на наивысшем уровне ААА. Но прогноз по нему агентством Fitch снижен со "стабильного" на "негативный". Это значит, что нет 100%-ой уверенности в том, что Великобритания достаточно защищена от возможных экономических трудностей, связанных с долговым кризисом в Европе. В случае новых потрясений на финансовых рынках страна может пострадать. Но как бы то ни было, первый квартал пара завершила, обновив максимум текущего года на уровне 1,6036.

Прогноз на апрель

Когда часть потрясений осталось позади, хотелось бы надеяться, что в дальнейшем ситуация будет развиваться чуть более спокойно и предсказуемо. Но как бы то ни было, поводов для волнений остается еще немало. В частности, пока непонятно, как будет развиваться ситуация в Греции после предстоящих выборов.
Несмотря на то, что Грецию от дефолта спасли, ждать полной и быстрой стабилизации в еврозоне не приходится.

Говорить о разрешении проблемы кризиса суверенного долга еще очень преждевременно - несмотря на все шаги, которые предпринимают ЕС и МВФ с целью стабилизации ситуации, государственные и частные задолженности остаются на очень высоких уровнях. Хотя не исключено, что самая острая его фаза подошла к завершению. Но все же, Португалия, Испания и Италия по-прежнему остаются слабыми звеньями региона и до тех пор, пока не появится объективных причин утверждать, что страны смогли справиться со своими проблемами, говорить о том, что основной фактор риска для общеевропейской валюты исчез - не стоит. Поэтому в течение месяца все же следует очень пристально следить за доходностью бумаг этих государств, которая сейчас может стать одним из основных катализаторов для евро.

Если вернуться к теме стабилизации, то правительству еврозоны пора бы перейти от политики борьбы с кризисом, к политике роста. Но вот одно остается загадкой: как на фоне сокращения расходов и жесткой бюджетной экономии (напомним, что к этому обязывает Бюджетный пакт, подписанный 25 странами) добиться увеличения основных экономических показателей? Задача явно не из легких. Тем более, что состояние экономики явно оставляет желать лучшего.

Одной из основных проблем остается высокий уровень безработицы (в Е17 ставка б/р уже достигла исторического максимума на уровне 10.7%) . А без здорового рынка труда невозможно восстановление в прочих секторах экономики особенно на фоне замедления темпов роста по всему миру. В связи с этим данные по изменению уровня занятости остаются одним из основных отчетов, за которым стоит внимательно следить. Любые факторы, свидетельствующие о слабости экономики могут оказать давление на общеевропейскую валюту и не исключено, что пара евро/доллар вернется к уровню поддержки 1,29.

Утверждение о необходимости пристального внимания к данным с рынка труда актуально не только для еврозоны, но и для США и, пожалуй, для Штатов это куда более важно. Продолжающийся рост занятости в крупнейшей экономике мира и снижение ставки б/р могут спровоцировать рост потребительских расходов, что, в свою очередь не замедлит сказаться на ВВП страны (предварительную оценку которого за 1 квартал мы и увидим в текущем месяце), ведь экономика США сервисно-ориентированная и именно расходы населения составляют порядка 70%.

Но при всем этом не стоит забывать, что восстановление американского рынка труда происходит слишком медленными темпами. А если рост занятости еще и окажется временным, то для доллара это станет довольно серьезным ударом. На текущий момент это один из самых сильных факторов риска для американской валюты, что может даже спровоцировать прорыв парой EURUSD максимума 2012 года на 1,3485. В апреле влияние на динамику доллара может оказать и заседание по ставке ФРС. Дело в том, что будет опубликован прогноз по ставкам от 17 представителей FOMC. И, если в пересмотренном прогнозе появятся хорошие индикаторы отношения Федрезерва к началу ужесточения монетарной политики раньше 2014 года, валюта США может испытать достаточно сильный спрос, что усилит давление на основных его оппонентов.

Традиционно динамика британской валюты, скорее всего, будет в большей степени обусловлена движениями евро и статистикой из США. Хотя собственные отчеты все же полностью исключать из поля зрения не стоит. Особое внимание следует обратить на данные по темпам роста за 1 квартал, тем более что год страна завершила не самым лучшим образом. Вероятно, что технической рецессии все же удастся избежать.

Поддержку регион может получить со стороны сектора обрабатывающей промышленности, который долгое время оставался слабым звеном, но в последнее время демонстрирует признаки восстановления - показатель PMI удерживается выше отметки 50, которая отделяет рост от падения. А это значит, что и на апрельском заседании Банк Англии сможет не вносить изменений в монетарную политику. При этом, если сторонники расширения программ количественного смягчения, которые в марте голосовали за продолжение стимулирования, все же перейдут в стан "ястребов", фунт может прочно зафиксироваться выше ключевого уровня сопротивления 1,60 и попытаться штурмовать отметку 1,61. Ну а в противном случае падения не избежать.

Еще одним фактором риска для "британца" является рынок труда, как, впрочем, и для других валют. В силу сокращения числа рабочих мест, потребительское доверие остается на очень низких уровнях, несмотря на отдельные сигналы, свидетельствующие о том, что в первом квартале экономика возобновила рост. И, скорее всего, пока в данном секторе ситуация коренным образом не изменится в силу низкой экономической активности и политики сокращения расходов в госсекторе, проводимой премьером Кэмероном. Поэтому все же более вероятно снижение пары в районе уровня 1,57.

Март - последний месяц финансового года в Японии. И, как всегда, репатриационные потоки привели к повышению спроса на иену. Пожалуй, это и стало единственным фактором, который позволил ей немного отыграть потери, понесенные ранее к доллару. Ведь состояние экономии страны по-прежнему оставляет желать лучшего.

Несмотря на то, что после трагического землетрясения прошел уже год, Япония еще не до конца справилась с его последствиями. Хотя, конечно, отдельные позитивные изменения все же наметились и экономика продолжает "медленно оживляться". В частности отмечено и повышение внутреннего спроса на фоне улучшения показателей деловых инвестиций и потребительских расходов. Свою лепту в стабилизацию внесло и то, что месяцем ранее Банк Японии расширил программу стимулирования, что, напомним, способствовало ослаблению иены и поддержало японских экспортеров.

Вполне возможно, что в апреле иена возобновит снижение против доллара. Поскольку собственные экономические отчеты не оказывают влияния на динамику национальной валюты, она в большей степени будет обусловлена статистикой из США. Поэтому в случае благоприятных американских данных, пара может устремиться к уровню 85,00.

Ирина Рогова, аналитик ГК FOREX CLUB

Лента

Лента новостей