...

В Узбекистане вступила в силу новая редакция закона о гарантиях свободы предпринимательства

Бизнес Материалы 4 мая 2012 12:41 (UTC +04:00)

Узбекистан, Ташкент, 4 мая /корр. Trend Д. Азизов/

Президент Узбекистана Ислам Каримов в среду подписал закон о внесении изменений и дополнений в закон "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности". Поправки были приняты Законодательной палатой Олий Мажлиса в феврале, одобрены Сенатом в марте этого года. Закон был опубликован в прессе в четверг и, согласно заключительной статье, вступает в силу со дня опубликования.

Одним из основных нововведений закона является установление принципа приоритета прав субъекта предпринимательства, в соответствии с которым все неустранимые противоречия и неясности законодательства, возникающие в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, толкуются в пользу субъекта предпринимательской деятельности.

Новая редакция закона дополнена нормой, в соответствии с которой отношения, связанные с гарантиями и мерами защиты прав субъектов предпринимательской деятельности - предприятий с иностранными инвестициями, регулируются также законодательством о гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов.

Дополнительные возможности предоставлены индивидуальным предпринимателям. Теперь по закону индивидуальным предпринимателям, осуществляющим ремесленническую деятельность, дано право привлекать для изготовления товаров (работ, услуг) не более пяти учеников с выплатой им соответствующего вознаграждения.

Расширены права субъектов предпринимательской деятельности. Согласно закону, они могут быть учредителями (участниками) других субъектов предпринимательства (юридических лиц). Они также имеют право самостоятельно выбирать направления своей деятельности, поставщиков и потребителей своих товаров (работ, услуг), а также свободно распоряжаться доходом (прибылью), остающимся после покрытия всех производственных издержек и уплаты налогов и других обязательных платежей (за исключением случаев принудительного взыскания в судебном порядке).

Расширен и список обязанностей субъектов предпринимательства. Сюда добавлены обязанность устанавливать размер оплаты труда лиц, работающих по трудовому договору (контракту), не ниже установленного законодательством минимального размера, а также страховать в качестве работодателя свою гражданскую ответственность.

Согласно новой редакции закона, государственная регистрация субъектов предпринимательской деятельности осуществляются по принципу в "одно окно" и, как правило, на уведомительной основе в порядке, установленном законодательством.

Субъекты предпринимательской деятельности теперь могут составлять отчетность по выбору на бумажном носителе и (или) в электронной форме. В последнем случае отчетность должна подтверждаться электронной цифровой подписью субъекта предпринимательства.

Уточнена статья "Гарантии свободы осуществления субъектами предпринимательства любой деятельности, не запрещенной законодательством". Теперь заниматься не указанным в учредительных документах видом деятельности могут только юридические лица. Виды деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели, будут определяться Кабинетом министров.

Значительно усилены гарантии распоряжения субъектами предпринимательства своими денежными средствами. Законом запрещено истребование информации о наличии денежных средств на банковских счетах субъектов предпринимательства, а также ее предоставление банками, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Расширены гарантии права пользования фермерскими хозяйствами земельными участками. В новой редакции с 10 до 30 лет повышен минимальный срок, на который гражданам в аренду предоставляются земельные участки для ведения фермерского хозяйства. Максимальный срок оставлен прежним - 50 лет.

При этом введено требование проведения открытого конкурса и внесено дополнение, согласно которому преимущественным правом пользуются лица, проживающие в местности, где создается фермерское хозяйство.

В случаях обнаружения государственными органами и их должностными лицами нарушений законодательства в деятельности субъектов предпринимательства они могут принять лишь те меры, на которые они уполномочены и которые прямо связаны с устранением конкретного нарушения.

Согласно новой редакции закона, убытки, принесенные субъекту предпринимательской деятельности в результате незаконных решений госорганов и органов самоуправления граждан или действий (бездействия) их должностных лиц, в том числе принятия не соответствующего законодательству акта госоргана или органа самоуправления граждан, подлежат возмещению государством либо органом самоуправления граждан на основании решения суда.

Закон дополнен нормой, по которой контролирующий орган обязан в письменной форме известить субъекта предпринимательства о начале проведения плановой проверки не менее чем за 30 календарных дней до начала проведения проверки с указанием сроков и предмета проведения проверки.

Помимо этого, субъекты предпринимательской деятельности теперь имеют право не допускать к проверке лиц, не имеющих оснований для ее проведения.

Тэги:
Лента

Лента новостей