...

ООН призывает страны Центральной Азии к строительству сухих портов

Бизнес Материалы 8 июня 2012 10:16 (UTC +04:00)
В Алматы завершило работу 17-е заседание Проектной рабочей группы по транспорту и пересечению границ (ПРГ-ТПГ) Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА) под председательством вице-министра транспорта и коммуникаций Казахстана Азата Бектурова.

Казахстан, Астана, 8 июня, /корр. Trend Д. Мухтаров/

В Алматы завершило работу 17-е заседание Проектной рабочей группы по транспорту и пересечению границ (ПРГ-ТПГ) Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА) под председательством вице-министра транспорта и коммуникаций Казахстана Азата Бектурова, сообщает в пятницу пресс-служба министерства.

В ходе заседания особый акцент был сделан на необходимости создания сухих портов. В частности, участники заседания призвали страны поддержать Экономическую и социальную комиссию для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) ООН в разработке межправительственного соглашения о сухих портах.

В ходе обсуждения итогов деятельности организации за минувший год участниками ПРГ были также отмечены приоритетные проекты в сфере автомобильного, железнодорожного и внутреннего водного транспорта, определенные экспертной группой по Евроазиатским транспортным связям (ЕАТС), общей стоимостью 215 млрд. долларов. В их числе такие проекты, как реконструкция международного транзитного коридора "Западная Европа - Западный Китай", строительство железнодорожной линии Баку - Тбилиси - Карс, Международного бакинского портового комплекса, реабилитация автодороги Бишкек - Нарын - Торугарт.

В заседание приняли участие делегации Азербайджана, Афганистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и ряда международных организаций. С казахстанской стороны участвовали представители министерства транспорта и коммуникаций РК, министерства иностранных дел РК, Пограничной службы Комитета национальной безопасности РК.

Также секретариатом Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН/ЭСКАТО ООН были освещены вопросы безопасности дорожного движения.

Проектная рабочая группа по транспорту и пересечению границ Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии является рабочим органом ООН в сфере транспорта и пересечения границ, которым проводятся исследования, разрабатываются проекты по развитию транспортной инфраструктуры, упрощению процедур на границах стран-участников, а также формированию единой транспортной политики.

Лента

Лента новостей