...

В Узбекистане запрещена продажа бытовой техники без спецмаркировки

Бизнес Материалы 3 июля 2012 13:21 (UTC +04:00)

Узбекистан, Ташкент, 3 июля /корр. Trend Д. Азизов/

В Узбекистане с первого июля запрещена реализация бытовой техники без маркировки специальными контрольными идентификационными знаками.

Маркирование отдельных групп ввозимых товаров до выпуска в свободное обращение введено постановлением Кабинета министров Узбекистана с первого января 2012 года.

В перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, входят газовые и электроплиты, кондиционеры, холодильники, посудомоечные и стиральные машины, принтеры, копировальная техника, факсимильная аппаратура, пылесосы, DVD-проигрыватели, музыкальные центры, домашние кинотеатры, телевизионная аппаратура.

Товары, выпущенные в свободное обращение на территории республики до первого января 2012 года, могли быть реализованы в розничной сети без маркировки идентификационными знаками до первого июля 2012 года.

Хранение и реализация в немаркированном виде импортированных потребительских товаров, подлежащих обязательной маркировке, запрещается.

Согласно постановлению, импортеры в течение 15 дней с момента ввоза указанных товаров должны подать заявку для изготовления в необходимом количестве идентификационных знаков на таможенный пост по месту оформления груза.

Сотрудник таможенного поста вносит записи (наименование импортера, его ИНН, регистрационный номер и дату заявки, количество идентификационных знаков) в специальный журнал и в течение одного рабочего дня направляет заявку в территориальное управление Гостаможенного комитета, где в течение двух рабочих дней изготавливается необходимое количество знаков. Отсюда знаки направляются на таможенный пост для маркировки товаров в соответствии с поданной заявкой.

Идентификационные знаки изготавливаются территориальными управлениями комитета на специальных принтерах штрих-кодов с термотрансферной печатью.

Стоимость идентификационных знаков и затраты, связанные с маркировкой, покрываются за счет средств специального фонда ГТК и не требуют дополнительных финансовых расходов для импортеров при оформлении груза для свободного обращения.

Эти же товары, ввезенные для служебного пользования дипломатических и консульских представительств иностранных государств в Узбекистане, международных и межправительственных организаций, представительств иностранных государств при этих организациях, а также для их персонала, ввозимые из-за границы в качестве выставочных образцов, а также образцов для испытаний и исследований, предназначенные для целей международного транзита, ввозимые физическими лицами в пределах норм беспошлинного ввоза, маркировке не подлежат.

Правительство ожидает, что данная мера предотвратит ввоз и реализацию в стране контрабандных товаров.

Лента

Лента новостей