При цене Urals $80/бар. проблем ликвидности в банках стран-производителей нефти в СНГ не возникнет

При цене Urals $80/бар. проблем ликвидности в банках стран-производителей нефти в СНГ не возникнет

Азербайджан, Баку, 30 июля / корр. Trend И.Халилова/

До тех пор, пока баррель нефти сорта Urals будет стоить в районе 80 долларов, проблема ликвидности в банковских секторах стран-производителей нефти в СНГ, скорее всего, не возникнет, считает служба кредитных рейтингов Standard & Poor`s.

В понедельник Standard & Poor's обнародовало отчет, в котором рассматривается зависимость банковских систем России и других стран СНГ от притока иностранных инвестиций и дается оценка рисков распространения проблем еврозоны на эти системы. К странам СНГ, рассматриваемым в отчете, относятся Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Украина и Узбекистан. Грузия в состав СНГ не входит с 2008 года, однако условно, в целях сравнения, эта страна также рассматривается в отчете.

"Любая продолжительная проблемная ситуация в еврозоне может способствовать возникновению глобального экономического спада, который, в свою очередь, может негативно повлиять на цену нефти или на национальные фондовые рынки. Недавнее падение цены нефти Urals в конце июня до 90 долл./барр. по сравнению со 120 долл./ барр. тремя месяцами ранее подтверждает это предположение", - считают эксперты S&P.

По их мнению, глобальный экономический спад может, помимо прочего, стать косвенной причиной повышения волатильности фондовых рынков, а также курсов некоторых национальных валют, например рубля .

"Кроме того, мы отмечаем, что ряд крупных банков в России и Казахстане используют рынки капитала как источник фондирования. Это означает, что растущее давление на экономику этих двух стран может осложнить доступ крупнейшим банковским группам к международным рынкам капитала", - говорится в отчете.

По данным S&P, с начала глобального финансового кризиса в 2008 году российские банки увеличили свои инвестиции в банковские сектора стран СНГ. Эти потоки, существовавшие и ранее, но приобретающие все большее значение, компенсируют стагнацию или даже сокращение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) со стороны западноевропейских банков.

"Мы полагаем, что внешние факторы, такие, как цены на нефть и другие сырьевые товары, будут оказывать большое влияние на устойчивость этих потоков ПИИ из России. До тех пор, пока цены на нефть марки Urals останутся на уровне или выше 80 долл. / барр. (мы считаем этот уровень высоким), часть средств, аккумулированных крупными российскими компаниями, будет по-прежнему перемещаться в банковский сектор, который получит огромную ресурсную базу, что в определенной степени может быть использовано для экспансии в соседние страны", - считают эксперты S&P.

Хорошим примером рынка, на котором российские банки укрепляют свои позиции, пользуясь ограниченным присутствием западноевропейских банков, а также масштабным делевериджем, проводимым крупными местными банками, является Казахстан. Ранее российские банки, в том числе Сбербанк (нет рейтинга S&P), Банк ВТБ и Альфа-Банк (ВВ/Позитивный/В), имели здесь очень небольшой бизнес по обслуживанию прежде всего, корпоративных клиентов. Активы казахстанской дочерней компании Сбербанка выросли с 98 миллиардов тенге (650 миллионов долларов) в 2008 году до 491 миллиарда тенге в 2011 году. Сейчас этот банк занимает 7-е место в стране по величине активов.

Российские банки используют свою ликвидность (которая намного выше, чем у казахстанских банков) для быстрого расширения своей рыночной доли в Казахстане. Их стратегия предусматривает предложение привлекательных ставок, как по вкладам, так и по кредитам в целях быстрого наращивания объемов бизнеса, и корректировку ставок с учетом практики конкурентов после достаточного укрепления рыночных позиций.

Украинские дочерние подразделения Сбербанка, Альфа-Банка и Банка ВТБ также быстро расширяют масштабы своих операций, пользуясь тем, что западноевропейские банки, дочерние компании которых потерпели значительные убытки после 2009 года, не проявляют особой активности в отношении роста на этом рынке.

С другой стороны, в Белоруссии российские банки исторически являются едва ли не единственными иностранными инвесторами в банковскую систему.

[В Азербайджане также присутствуют российские банки - Nikoil Bank (функционирует с 1997 года и является дочерним банком ООО "Уралсиб-Инвест" ), Банк ВТБ (с 2009 года) и "Россельхозбанк" (имеет представительство)].

Объем ПИИ, производимых российскими банками, достиг семи миллиардов долларов в 2011 году, что в четыре раза превышает показатель 2006 года, при этом основной рост инвестиций приходится на страны СНГ.

"Мы считаем, что в 2012-2013 гг. эти тенденции сохранятся, однако основными факторами, определяющими дальнейший уровень ПИИ, поступающих в банковские системы соседей России по СНГ, останутся волатильность цен на нефть и, соответственно, денежная позиция крупных российских банков", - говорится в отчете.

S&P по-прежнему считает, что большей угрозой для банковских секторов стран СНГ являются глобальные экономические дисбалансы, а не проблемы ряда стран еврозоны и их банковских систем. Резкий экономический спад, который приведет к снижению цен на нефть и другие сырьевые товары, а также волатильности валют, - если он окажется значительным и протяженным во времени, может повлиять на кредитоспособность банковских систем стран СНГ.

После резкого спада, отмечавшегося в 2009 году, и некоторого восстановления в 2010 году экономики стран СНГ начали быстро восстанавливаться, и эта позитивная тенденция должна сохраниться в 2012-2013 гг.

"Однако мы считаем, что темпы экономического роста снизятся по сравнению с уровнями, наблюдавшимися до 2008 года, в период бума. В частности, мы ожидаем, что в России рост реального ВВП будет ниже 5,5 процента - среднегодового показателя последнего десятилетия. Мы связываем это с высокой долей сырьевых товаров в структуре российского экспорта, неконкурентоспособностью российской обрабатывающей промышленности на мировом рынке и медленным продвижением экономических реформ в этой стране. До тех пор, пока неэкспортные отрасли не станут более эффективными, а их конкурентоспособность не повысится до мирового уровня, российская экономика останется уязвимой и будет сильно зависеть от цен на углеводородное сырье", - говорится в отчете.

Однако в соответствии с основным сценарием S&P, рост реального ВВП составит 4,1 процента в случае России, около шести процентов для Казахстана и примерно три процента для Азербайджана.

"Наш базовый сценарий предусматривает неизбежность рецессии для России и СНГ, однако мы не ожидаем, что это приведет к глубокому экономическому или банковскому кризису", - считают эксперты службы.

Эйюб Ягубов создал оркестр BigBand - "бакылы гагашлар" в кепках-"аэродромах" (ВИДЕО)
Эйюб Ягубов создал оркестр BigBand - "бакылы гагашлар" в кепках-"аэродромах" (ВИДЕО)
Даже природа радуется проведению фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше – Мансум Ибрагимов (ВИДЕО)
Даже природа радуется проведению фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше – Мансум Ибрагимов (ВИДЕО)
Из Москвы в Шушу. Эльчин Азизов и Юсиф Эйвазов на фестивале "Харыбюльбюль": Это роскошный сон!  (ФОТО)
Из Москвы в Шушу. Эльчин Азизов и Юсиф Эйвазов на фестивале "Харыбюльбюль": Это роскошный сон! (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
В Туркменистане намерены повысить темпы добычи нефти
AZAL и IATA обсудили возможность применения в Азербайджане приложения IATA Travel Pass
Порты Турции перевалили более 3 млн тонн грузов из Украины
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева смотрят выступления участников гала-концерта фестиваля "Харыбюльбюль"
Авиакомпания British Airways отменила рейсы в Израиль
Фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше организован на высочайшем уровне - Теймур Геокчаев
Президент Ильхам Алиев побывал в мечети Юхары Говхарага в Шуше
В России за сутки выявили 8 380 новых случаев заражения коронавирусом
Германия импортировала из Турции электротовары более чем на $443 млн
Эйюб Ягубов создал оркестр BigBand - "бакылы гагашлар" в кепках-"аэродромах" (ВИДЕО)
США импортировали из Турции сталь более чем на $195 млн
Туркменистан импортировал из Турции электротовары более чем на $40 млн
Порт на юго-востоке Турции перевалил почти 9 млн тонн грузов
Россия импортировала из Турции электротовары на $73 млн
Туркменистан участвовал в принятии ряда документов стран Центральной Азии и Китая
Паромное судно "Азербайджан" впервые вошло в туркменский порт (ФОТО)
Даже природа радуется проведению фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше – Мансум Ибрагимов (ВИДЕО)
В Грузии наблюдается рост индекса цен на жилую недвижимость
Бакинское транспортное агентство назвало причину затора на крупном проспекте столицы (ФОТО)
Завтра в Баку будет до 28 градусов тепла
Шейхульислам рассказал, какой будет новая мечеть в городе Шуша
Назван состав сборной Азербайджана на ЧЕ по художественной гимнастике в Болгарии
МЭА ожидает роста добычи нефти в Азербайджане во II квартале
Цены на нефть снижаются после четырех дней роста
Турция увеличила экспорт цемента в Казахстан
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК+
Иран значительно увеличил импорт готовой одежды из Турции
Армяне за время оккупации земель Азербайджана уничтожили 64 мечети - шейхульислам
Азербайджанский народ одержал победу в Отечественной войне благодаря единству – Аллахшукюр Пашазаде
Турецкий порт Тузла за 3 месяца принял около 400 судов
Азербайджанская нефть дорожает
Чрезвычайно счастливы участвовать сегодня в фестивале «Харыбюльбюль» в Шуше - народный артист
Турция значительно увеличила экспорт стали в Узбекистан
Крупный порт на северо-западе Турции перевалил почти 400 тыс. тонн грузов
Азербайджан сократил импорт из Германии более чем на треть
Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года
Сенат Казахстана принял документ касательно экономических отношений с Кыргызстаном в рамках ЕАЭС
Американский и швейцарский альпинисты погибли при восхождении на Эверест
В мечети Тезепир в Баку совершен праздничный намаз (ФОТО)
Азербайджан увеличил импорт фармпродукции более чем на треть
Баку впервые примет ЧМ по аэробной гимнастике (ВИДЕО)
Омбудсмен Азербайджана обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека
В Шуше совершен праздничный намаз (ВИДЕО)
Джон Керри посетит страны Европы 13-19 мая
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила всех мусульман мира с праздником Рамазан из города Шуша (ФОТО)
Израиль нанес удар по зданию турецкого телеканала в секторе Газа
Илон Маск приостановил продажи электромобилей Tesla за биткойны
В Азербайджане отмечают праздник Рамазан
Количество случаев заражения коронавирусом в Казахстане превысило 350 тысяч
Иран получил наиболее обогащенный за время своей ядерной программы уран
В Грузии вырос индекс цен производителей на промышленные товары
Личную коллекцию модельера Кэндзо Такады продали с аукциона в Париже почти за €2,5 млн
Норвегия отказалась от вакцины AstraZeneca
В Аргентине число заразившихся коронавирусом превысило 3,2 млн
Власти Австралии заключили контракт на 25 млн доз вакцины от коронавируса компании Moderna
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,8 млн человек
Оппозиция Венесуэлы заявила, что инфляция в стране с начала года превысила 240%
Открытое заседание СБ ООН по Палестине и Израилю может пройти 14 мая
Норвегия возьмет $50 млрд из Нефтяного фонда для поддержки экономики в 2021 г.
Биткоин снижается более чем на 15%
В Израиле заявили, что с территории сектора Газа за три дня выпустили более 1,5 тыс. ракет
В штатах юго-востока США прекратила работу почти половина заправок
Президент Словакии направила в Конституционный суд петицию о досрочных выборах
Байден подписал указ об обеспечении кибербезопасности США
Генеральный директор ВОЗ сделал прививку от коронавируса
Генсек ООН призвал добиваться деэскалации палестино-израильского конфликта
Япония запретила въезд иностранцев из Индии, Непала и Пакистана
Число жертв обстрелов со стороны Израиля в секторе Газа возросло до 65
Лавров и Блинкен договорились провести отдельную встречу в Рейкьявике
Airbus поставит Uzbekistan Helicopters четыре вертолета H125 и H130
В Грузии снизился импорт подсолнечника
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 366 человек
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю праздника Рамазан (ФОТО)
Более 643 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Президент Ильхам Алиев: Год назад в Шуше звучала другая музыка, происходили другие действия
Президент Ильхам Алиев встретился с журналистами в Шуше (ВИДЕО)
В Словении выявили первый случай заражения индийским штаммом коронавируса
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram видеокадрами фейерверка в Шуше (ВИДЕО)
Из Москвы в Шушу. Эльчин Азизов и Юсиф Эйвазов на фестивале "Харыбюльбюль": Это роскошный сон! (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент общеобразовательной школы номер 1 в Шуше
Фестиваль "Харыбюльбюль" имеет огромное культурное, политическое и духовное значение - Нигяр Нариманбекова
Президент Ильхам Алиев ознакомился с работой, проделанной в Шушинской художественной галерее
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с административным зданием специального представительства в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились со зданием, в котором будет размещаться Шушинский творческий центр
Президент Ильхам Алиев осмотрел территорию перед дворцом ханской дочери Натаван в Шуше
Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в корпусе и коттеджах при отеле «Хары Бюльбюль»
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии после реконструкции отеля "Хары Бюльбюль" в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Я не видел в мире города, похожего на Шушу, возможно, такого и нет
Президент Ильхам Алиев: Все эти годы мы жили одной целью – освободить земли
Президент Ильхам Алиев: Завтра в мечети Юхары Говхар ага будет совершен праздничный намаз
Президент Ильхам Алиев: Сегодня азербайджанская культура, видные представители азербайджанской культуры вернулись в Шушу
Президент Ильхам Алиев: В следующем году мы отметим 270-летие Шуши
Президент Ильхам Алиев: 44-дневная война – наша славная история
Президент Ильхам Алиев: Отныне фестиваль «Харыбюльбюль» будет проводится в Шуше каждый год
Президент Ильхам Алиев: После долгого перерыва на Джыдыр дюзю проводится фестиваль «Харыбюльбюль». 30 лет мы с нетерпением ждали этого дня
Запасы нефти в США за неделю снизились на 426 тыс. баррелей
Израильский военный погиб при обстреле из сектора Газа
Объём переводов в Узбекистан достиг $2 млрд
В Грузии выявлено 1409 новых случаев коронавируса
Все новости