...

Повышение требования к капитализации банков Азербайджана станет сигналом для брендовых банков

Бизнес Материалы 6 августа 2012 18:54 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 6 августа /корр. Trend А.Гасанов/

Основная причина повышения Центральным банком Азербайджана (ЦБА) минимального требования к капитализации азербайджанских банков связана с тем, что после мирового финансового кризиса возник дефицит ликвидности, и многие акционеры банков отказались поддерживать эти структуры, считают в банковских кругах страны. На сегодня восемь банков работают с убытком.

Решением правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) от 25 июля текущего года, минимальный размер совокупного капитала действующих банков, а также уставного капитала вновь созданных банков увеличен с 10 до 50 миллионов манатов. Сроки доведения капитала до нового нормативного уровня для действующих банков определены до первого января 2014 года.

В настоящее время почти 92 процента банковского рынка страны формируется за счет банков, входящих в первую двадцатку.

"Данное решение направлено именно на то, чтобы акционеры оказывали поддержку своим банкам, что косвенно повлияет на темпы консолидации на банковском рынке страны", - считают банковские эксперты.

По мнению собеседника агентства, это, в первую очередь, приведет к активизации эмиссии акций со стороны банков, и они не будут надолго откладывать размещение ее, что станет определенной подпиткой для фондовой биржи, брокеров и так далее.

"На данный момент новое нормативное требование ЦБА могут выполнить 15 банков [в стране действуют 43 банка]. У банков, у которых акционеры физические лица, будет лишний повод для принятия положительного решения в сторону слияния. У банков, входящих в состав холдинга, не должны возникнуть проблемы, так как данный вопрос будет решаться самим холдингом, банки с иностранным капиталом также не столкнутся с проблемами", - отметили эксперты.

По мнению участников рынка, также не должно возникнуть проблем у банков, у которых уровень капитализации выше 30 миллионов манатов, а у банков с капиталом ниже этого уровня, складывается совсем иная ситуация.

Еще до мирового кризиса шли разговоры об увеличении капитализации и не случайно многие азербайджанские банки уже сформировали необходимый уровень капитала.

"На данный момент в Азербайджане идет очередная волна потребительского кредитования и банки активно участвуют в данном процессе. Но есть банки, у которых кредитные портфели и темпы роста этих портфелей не соответствуют темпам роста капитальной базы, и данное решение ЦБА по капитализации является экзаменом для таких банков, - считают банковские экссперты.- Это то же самое, если бы вы, будучи банком и не имея в кармане и двух манатов, пытались одолжить все 200 манатов".

По их словам, мониторинг показывает, что большинство клиентов банков сконцентрировано в первой и второй десятке банковских организаций страны, и эти банки, скорее всего, будут увеличивать капитал, так как у них есть возможности для этого.

"Исчезновение из банковского сектора нескольких не крупных банков не отразится на самом рынке, объемы кредитования и число клиентов не сократятся, и что бы не происходило в банковском секторе страны, можно утверждать, что Азербайджанский фонд страхования вкладов населения готов к негативным исходам", - отметили эксперты.

По их словам, у ЦБА есть другие нормативы, и некоторые банки выполняют эти требования благодаря совокупному капиталу, не прибегая при этом к новой эмиссии акций, а ряд банков воспользовался налоговыми льготами, которые действовали в течение трех лет [до конца 2011 года], в соответствии с чем часть прибыли, направляемой на рекапитализацию, и не облагалась налогом.

Часть банков, которые не смогут выполнить требование по капитализации ЦБА, будут вынуждены поменять статус в сторону преобразования в небанковские кредитные организации (НБКО) и в банковской истории Азербайджана такое уже было. В частности, Kovser Bank, который до отзыва банковской лицензии [с первого декабря 2010 года] провозгласил себя исламским банком и продолжал работу по этому принципу. Банк работал без лицензии на прием депозитов, как и небанковские кредитные организации в Азербайджане, и выдавал определенным кругам деньги под паи, а не под проценты.

В рамках переговоров по вступлению Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО) одним из вопросов, являющихся предметом обсуждения, остается то, что Азербайджан пока не дает согласие на открытие в стране иностранных банков.

"На открытие представительств зарубежных банков мы согласны, но на полностью функционирующий филиал мы идти не готовы, так как наша банковская система еще не окрепла. Она укрепит позиции после повышения капитала и доведения до нового нормативного требования к капитализации банков", - отметили эксперты.

Банковские эксперты считают, что новое нормативное требование в 50 миллионов манатов нужно считать не "колоколом" для закрытия банков, а сигналом для тех, кто может войти на рынок, и после вхождения Азербайджана в ВТО можно ожидать приход крупных зарубежных банков, именитых брендов, а не мелких.

В стране на сегодня действуют 23 банка с участием зарубежного капитала против 22 банков по итогам третьего квартала 2011 года. В семи из них удельный вес иностранного капитала сформирован в промежутке от 50 до 100 процентов, в 14 банках - до 50 процентов, также действуют два местных филиала и пять представительств зарубежных банков.

На сегодня два банка не выполняют требования ЦБА по капитализации [минимальный размер капитала должен составлять десять миллионов манатов]. У одного банка капитал сформирован в пределах от пяти миллионов манатов до десяти миллионов манатов, другого - от 3,5 миллиона манатов до пяти миллионов манатов.

Официальный курс на шестое августа составляет 0,7855 AZN/USD

Тэги:
Лента

Лента новостей