...

Улучшение индекса конкурентоспособности стимулирует рост зарубежных инвестиций в Азербайджан

Бизнес Материалы 7 сентября 2012 12:42

Азербайджан, Баку, 7 сентября /корр. Trend А.Ахундов/

Значительное улучшение позиций Азербайджана в рейтинге конкурентоспособности мировых экономик, ежегодно составляемом Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), станет толчком для роста зарубежных инвестиций в страну.

Об этом сказал Trend в пятницу глава отдела экономической политики, анализа и прогнозирования министерства экономического развития Азербайджана Адалят Мурадов.

В рейтинге конкурентоспособности мировых экономик на 2012-2013 годы, опубликованном накануне, Азербайджан поднялся на девять позиций - до 46 места. Индекс конкурентоспособности Азербайджана вырос за год с 4,3 до 4,41.

"ВЭФ, международные рейтинговые агентства и другие международные финансовые институты дают положительную оценку процессам в экономике Азербайджана. Для зарубежных инвесторов это означает, что ситуация в Азербайджане хорошая и здесь можно построить свой бизнес. Быть в числе первых 50 стран среди 144 - это большой показатель", - сказал Мурадов.

По его словам, данные последнего отчета ВЭФ могут повлиять на улучшение оценки ведущих рейтинговых агентств.

"Оценки рейтинговых агентств и ВЭФ имеют взаимное влияние. ВЭФ, подсчитывая индекс конкурентоспособности, ссылается на мнение рейтинговых агентств, в то же время эти агентства используют оценку таких организаций, как ВЭФ. То есть, это однозначно отразится на рейтингах страны, а также организаций и компаний, работающих здесь", - сказал Мурадов.

При подсчете индекса конкурентоспособности для каждой страны ВЭФ использует 12 основных показателей - качество институтов, инфраструктура, макроэкономическая стабильность, здоровье и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность товарного рынка, эффективность рынка труда, развитие финансового рынка, технологический уровень, объем внутреннего рынка, конкурентоспособность компаний, инновационный потенциал.

Наибольший рост по сравнению с прошлым годом у Азербайджана был зафиксирован по показателю эффективности товарного рынка - на 19 позиций.

"По показателю инновационного потенциала Азербайджан поднялся в рейтинге на 14 ступеней, технологическому уровню - 13 ступеней, качеству институтов - пять ступеней.

По показателю макроэкономической стабильности Азербайджан находится в первой двадцатке (на 18 месте), что является очень хорошим показателем", - подчеркнул Мурадов.

Тэги:
Лента

Лента новостей