...

Премьер Кыргызстана обсудил финансирование проектов с представителями международных организаций

Бизнес Материалы 11 сентября 2012 15:05
Премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев во вторник провел встречи с постоянным представителем МВФ в Кыргызской Республике Кобой Гвенетадзе, главой представительства АБР в КР Рие Хираока и главой представительства ВБ в КР Александром Кремером.

Азербайджан, Баку, 11 сентября/корр. Trend В. Жаворонкова/

Премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев провел сегодня встречи с постоянным представителем МВФ в Кыргызской Республике Кобой Гвенетадзе, главой представительства АБР в КР Рие Хираока и главой представительства ВБ в КР Александром Кремером, сообщает во вторник пресс-служба правительства республики.

Стороны обсудили социально-экономическое положение Кыргызстана и реализацию проектов, финансируемых этими институтами.

Открывая встречу, глава правительства поблагодарил партнеров за оказываемую финансовую помощь, а также за совместную работу в период восстановления юга страны.

На встрече премьер-министр поднял вопрос о современном экономическом положении страны. Информируя о принимаемых мерах по преодолению дефицита бюджета, глава правительства отметил, что республике необходима помощь международных финансовых институтов в рамках действующих программ.

Также стороны обсудили вопрос о перспективе работы Государственного банка развития Кыргызской Республики. Представители международных институтов отметили, что создание данного института было инициировано прежним правительством Кыргызстана, хотя, по их мнению, необходимости в создании этого банка не было. Тем не менее, по настоянию правительства Кыргызстана, международные финансовые институты предоставили свои рекомендации и консультации.

Затем глава правительства поднял вопрос о продолжении проекта "Таза Суу" в целях обеспечения сельских населенных пунктов Кыргызстана питьевой водой.

Глава АБР в КР Рие Хираока согласилась с необходимостью реализации подобного проекта. Но в предыдущем проекте были допущены некоторые нарушения и данный проект необходимо начать с чистого листа, применив совершенно новые подходы и новые модели сельского водоснабжения, и исключив все риски повторения прежних ошибок.

Затем обсуждение продолжилось вокруг вопроса списания и реструктуризации внешнего долга Кыргызстана.

"Кыргызстан выполняет все взятые на себя обязательства. Тем не менее, есть определенные трудности", - сказал Сатыбалдиев, призывая партнеров оказать помощь в этом направлении, в связи с чем доноры обещали изучить данный вопрос.

В завершение встречи премьер-министр предложил для повышения эффективности взаимодействия правительства и международных финансовых институтов провести в начале октября расширенное заседание Координационного совета по взаимодействию с партнерами по развитию.

Тэги:
Лента

Лента новостей