...

Доходная часть госбюджета Туркменистана исполнена на 142,2%

Бизнес Материалы 5 ноября 2012 12:30 (UTC +04:00)

Туркменистан, Ашхабад, 5 ноября /корр. Trend Г.Гасанов/

По итогам десяти месяцев текущего года, доходная часть госбюджета Туркменистана составила 142,2 процента, расходная часть - 95,9 процентов, говорится в понедельник в сообщении министерства финансов страны.

По сравнению с соответствующим периодом 2011 года, показатель по доходам повысился на 42,7 процента, по расходам - на 31,4 процента.

Согласно информации, за отчетный период нет задолженностей по выплатам заработной платы работникам госпредприятий и учреждений, финансируемых из бюджета и находящихся на хозрасчете, а также пенсий, госпособий и студенческих стипендий.

По итогам десяти месяцев 2012 года, план по поступлению валютных средств за счет экспорта товаров и оказания услуг выполнен на 143,9 процента. В сравнении с соответствующим периодом прошлого года, этот показатель возрос на 36,7 процентов.

С начала года план по всем видам налогов, выплачиваемых в госбюджет Туркменистана, выполнен с превышением. Объем внешнеторгового оборота за январь-сентябрь нынешнего года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, возрос на 32,2 процента.

Объем освоенных инвестиций в Туркменистане за счет всех источников финансирования, по итогам за январь-сентябрь 2012 года, в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом, увеличился на 33,1 процента.

За отчетный период в городах и селах страны построено 114 объектов социального назначения, введено 604,7 тысячи квадратных метров жилья, а также проложено 8963,3 километра инженерных сетей.

Меджлис (парламент) Туркменистана, как сообщалось ранее, утвердил на 2012 год госбюджет, в котором доходная часть составляет 74908,4 миллиона манатов, расходная часть - 76398,4 миллиона манатов.

Курс национальной валюты остается в последние годы стабильным.
Один доллар приравнен к 2,84 туркменского маната.

Согласно прогнозам, доходы госбюджета должны превысить прежний показатель за счет более высоких темпов экономического роста, инвестиционной активности, модернизации материально-технической базы отраслей, широкого внедрения в производство современных высокорентабельных технологий.

На данном этапе доходная часть формируется за счет таких важнейших отраслей производственной сферы, как нефтегазовая, химическая, электроэнергетика, строительство. Дальнейшее развитие получат также агропромышленный комплекс, транспортно-коммуникационный сектор, текстильная и пищевая промышленность.

Запланирован рост доходов и за счет развития и стимулирования деятельности предприятий частного сектора экономики.

Значительные инвестиции планировалось направить на реализацию масштабных национальных проектов, в том числе на возведение новых объектов национальной туристической зоны "Аваза", претворение в жизнь градостроительной программы в столице и велаятах (областях) страны, сооружение важных объектов социально-культурного значения, промышленной и транспортно-коммуникационной инфраструктуры.

Тэги:
Лента

Лента новостей