...

Азербайджан переходит на политику постепенного снижения внешнего долга

Бизнес Материалы 6 ноября 2012 15:29 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 6 ноября /корр. Trend А.Ахундов/

В 2013 году ожидается снижение уровня внешнего долга Азербайджана.

Об этом сказал журналистам во вторник министр финансов Азербайджана Самир Шарифов.

"Мы будем меньше заимствовать, больше возвращать. Cоответственно, постепенно уровень внешнего долга будет снижаться", - сказал он.

Как сказал Шарифов в ходе обсуждений бюджета, полное погашение внешнего долга целесообразным не является.

"Уровень внешнего долга Азербайджана невысок и он будет продолжать снижаться, однако, полное отсутствие внешнего долга также является неправильным. Ряд государств проводил такую политику, но она не дала положительных результатов. Даже самые богатые страны, обладающие крупными финансовыми ресурсами, например, страны Персидского залива, при необходимости привлекают внешние заимствования. Долг - не только инструмент для привлечения дополнительных ресурсов, это также один из инструментов определения стоимости государственного долга на мировых рынках. Поэтому мы должны использовать этот инструмент осторожно", - сказал Шарифов.

Согласно проекту госбюджета, в 2013 году расходы на обслуживание государственного долга страны планируется увеличить в 2,5 раза (на 468,3 миллиона манатов), по сравнению с текущим годом, - до 780,7 миллиона манатов.

Из этой суммы на обслуживание внешнего государственного долга предусмотрены 647,3 миллиона манатов, что в 2,7 раза, или на 411,4 миллиона манатов больше, чем в 2012 году.

Официальный курс на шестое ноября составляет 0,7849 AZN/USD.

Тэги:
Лента

Лента новостей