...

В Азербайджане сократилось число банков с зарубежным участием

Бизнес Материалы 10 ноября 2012 17:56 (UTC +04:00)
В третьем квартале 2012 года в банковской системе Азербайджана на одну единицу сократилось число банков с участием зарубежного капитала - до 22,
В Азербайджане сократилось число банков с зарубежным участием

Азербайджан, Баку, 10 ноября /корр. Trend И.Халилова/

В третьем квартале 2012 года в банковской системе Азербайджана на одну единицу сократилось число банков с участием зарубежного капитала - до 22, говорится в статистическом отчете Центрального банка Азербайджана (ЦБА), опубликованном на его сайте.

Причиной сокращения их числа связано с отзывом в июле лицензии на банковскую деятельность Royal Bank. В результате этого, общее количество банков на рынке сократилось до 43 - 42 коммерческих банка и один государственный банк.

В шести банках с зарубежным участием в уставном капитале удельный вес иностранного капитала составляет от 50 до 100 процентов, в 14 банках - до 50 процентов, также действуют два местных филиала зарубежных банков.

В Центробанке страны отмечают о сохранении интереса крупных брендовых банков по выходу на азербайджанский рынок. Предполагается, что недавнее решение ЦБА о пятикратном увеличении минимального требования к капитализации банков - до 50 миллионов манатов, станет позитивным сигналом для внешних инвесторов,

"Несколько зарубежных брендовых банков, такие как немецкий Commerzbank и американский Citibank, ранее изъявили желание присутствовать на нашем рынке, создали реп-офисы и так далее. То, что они еще не пришли на рынок, больше связано с их внутренними проблемами. Эти проблемы вызваны, в том числе и с глобальным кризисом, что заставило их отложить такие планы. Однако желание выйти на азербайджанский рынок остается. Это вопрос времени", - сказал ранее Trend генеральный директор ЦБА Рашад Оруджев.

В течение 2012 года ликвидационный процесс продолжился в пяти банках, четыре из которых были вынуждены покинуть рынок в предыдущие годы.

Хотя, благодаря всем предпринятым ЦБА мерам, в период кризиса банковский сектор Азербайджана избежал случаев банкротств, но в этом году были объявлены банкротами два банка - Royal Bank и Birlik Bank.

За последние годы были отозваны лицензии четырех банков - Birlik Bank (с 28 января 2011 года), Kovser Bank (с первого декабря 2010 года), Debut Bank (с первого декабря 2010 года) и Royal Bank (с 12 июля 2012 года).

Однако в прошлом году Центробанк приступил к реализации стратегии по консолидации и оптимизации банковской системы, частью которой является также устранение с рынка слабых банков.

Примечательно то, что закрытие в последнее время в Азербайджане ряда мелких банков не сказалось на вкладчиках, и в целом, на финансовом секторе страны, так как их доля на местном банковском рынке была незначительна, и составляла лишь несколько десятых процента.

Количество структур банков, действующих за рубежом, составляет девять, из них шесть представительств, два дочерних банка и один филиал. В Азербайджане также действуют пять представительств иностранных банков.

Лента

Лента новостей