...

Госнефтефонд Азербайджана готовится к ввозу в страну первой партии золота

Бизнес Материалы 16 ноября 2012 10:29 (UTC +04:00)
До конца текущего года Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) доставит в Азербайджан первую партию приобретенного ранее физического золота, сказал в четверг журналистам глава ГНФАР Шахмар Мовсумов.
Госнефтефонд Азербайджана готовится к ввозу в страну первой партии золота

Азербайджан, Баку, 15 ноября /корр. Trend А.Ахундов, Э.Исмайлов/

До конца текущего года Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) доставит в Азербайджан первую партию приобретенного ранее физического золота, сказал в четверг журналистам глава ГНФАР Шахмар Мовсумов. Недавно решением кабинета министров импорт золота в страну для нужд Нефтяного фонда освобожден от уплаты таможенной пошлины и НДС.

Согласно новой инвестиционной политике нефтяного фонда, а также с целью диверсификации инвестиционного портфеля и увеличения доходности от его размещения, предусматривается включение в портфель новых финансовых инструментов, включая акции, золото и недвижимость.

По словам Мовсумова, общий вес первой партии золота, которую планируется ввезти в страну, составит около одной тонны. Завоз партии весом более тонны является сложным процессом, так как авиакомпании не берутся за транспортировку больших объемов ценного металла.

"Поэтому закупленные объемы золота будут ввозиться в страну поэтапно. Основная цель - ввезти весь объем, но с учетом обеспечения безопасности", - отметил Мовсумов.

Как отметил Мовсумов, Госнефтефонд уже завершил переговоры с Центральным банком Азербайджана по вопросу хранения золота. Возможности Центробанка и высокий уровень сотрудничества двух структур позволяют обеспечить хранение золотых активов ГНФАР.

По данным на первое октября 2012 года, объем золота в инвестиционном портфеле фонда составляет 10 тонн 851 килограмм или 350 146 унций. Нефтяной фонд приобретает физическое золото на Лондонской бирже драгметаллов и временно хранит его на лондонском складе банка JP Morgan.

В общей сложности, в течение двух лет фонд в связи с наличием риска ценовых изменений планирует закупить поэтапно около 30 тонн золота.

Согласно инвестиционной стратегии Госнефтефонда, утвержденной Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 29 декабря 2011 года, в 2012 году до пяти процентов от общего инвестиционного портфеля фонда может быть вложено в золото.

Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на то время его активы составляли 271 миллион долларов.

Активы ГНФАР, по состоянию на первое октября 2012 года, увеличившись на 11,4 процентов, по сравнению с началом этого года (29,8 миллиарда долларов), составили 33 192,4 миллиона долларов.

Согласно прогнозам, по итогам 2012 года, активы Госнефтефонда достигнут 34 миллиардов долларов.

Тэги:
Лента

Лента новостей