...

Узбекнефтегаз продлил тендер на строительство ДКС в Бухарской области

Бизнес Материалы 20 ноября 2012 07:47 (UTC +04:00)

Узбекистан, Ташкент, 20 ноября /корр. Trend Д. Азизов/

Национальная холдинговая компания (НХК) "Узбекнефтегаз" продлила на начало 2013 года тендер на строительство дожимной компрессорной станции (ДКС) на месторождении "Учкыр" в Бухарской области стоимостью 59,1 миллиона долларов в связи с отсутствием конкурентных заявок, сообщил Trend представитель холдинга.

Тендер был объявлен в октябре этого года, его итоги планировалось подвести до конца текущего года.

Теперь срок итоги тендера планируется подвести в первом квартале 2013 года.

По условиям конкурса, победитель должен осуществить изготовление, поставку оборудования и инжиниринг ДКС мощностью 2,2 миллиарда кубометров газа в год. Завершение строительства ДКС намечено к началу 2014 года.

Строительство ДКС осуществляется в рамках проекта по обустройству месторождений Газлийского региона общей стоимостью около одного миллиарда долларов.

ДКС позволит поддерживать пластовую добычу газа на месторождении "Учкыр" и - в перспективе - еще на трех месторождениях Даяхатынской группы - "Даяхатын", "Ходжиказган" и "Кульбешкак" для стабилизации подачи газа в магистральный газопровод "Бухара-Урал" на период до 2040 года.

Финансирование строительства ДКС будет осуществляться за счет собственных средств НХК "Узбекнефтегаз".

Газовое месторождение "Газли" - одно из самых крупных в регионе, эксплуатируется с 1961 года. Первоначальные запасы газа - около 500 миллиардов кубометров. В настоящее время газовые запасы месторождения истощены.

Разработка месторождений Газлийского региона осуществляется в целях восполнения ресурсной углеводородной базы республики и увеличения объемов экспорта газа.

По данным официальной статистики, Узбекистан в 2011 году уменьшил добычу природного газа - на 4,4 процента по сравнению с 2010 годом - до 63,04 миллиарда кубометров, в январе - сентябре текущего года - на 1,4 процента, до 45,595 миллиарда кубометров.

 Монопольным оператором нефтегазового комплекса Узбекистана является Национальная холдинговая компания (НХК)  "Узбекнефтегаз", обеспечивающая добычу более 90 процентов  углеводородов в республике.  Узбекнефтегаз  создан в 1998 году и объединяет шесть акционерных компаний.
 Мощности НХК "Узбекнефтегаз" позволяют обеспечивать добычу природного газа в объеме порядка 70 миллиардов кубометров и жидких углеводородов в объеме 8 миллионов тонн в год.
Тэги:
Лента

Лента новостей