...

МВФ предлагает реструктуризацию крупнейшего банка Азербайджана

Бизнес Материалы 20 ноября 2012 11:38 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 20 ноября /корр. Trend А.Ахундов/

Для приватизации Международного банка Азербайджана (МБА) необходима его реструктуризация.

Об этом сказал на пресс-конференции во вторник в Баку глава завершившейся миссии МВФ по Азербайджану Раджа Аль-Марзуги, советник директора МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии.

"В правительстве страны обсуждаются несколько вариантов. Есть разные подходы или методы реструктуризации. После реструктуризации банка необходимо обеспечить возможность его приватизации, потому что в настоящее время это неосуществимо", - сказал Аль-Марзуги.

Со временем банк следует разукрупнить, сказал он.

"Есть разные варианты по уменьшению его размеров. Мы разрабатываем дорожную карту с тем, чтобы ослабить его воздействие на банковский сектор. Пока это банк-тяжеловес", - сказал Аль-Марзуги.

По его словам, МВФ продолжает изучение рынка и ситуации с Международным банком Азербайджана.

"Эти вопросы будут также обсуждены во время следующей миссии для проведения консультаций в соответствии со статьей IV в рамках соглашения "О создании МВФ", предварительно намеченной на конец февраля 2013 года", - сказал Аль-Марзуги.

По данным на первое июля 2012 года, на МБА приходятся 35 процентов банковского рынка Азербайджана, 30 процентов кредитного портфеля сектора, 35 процентов совокупного депозитного портфеля, 21 процент совокупного капитала, около 23 процентов прибыли до налогообложения.

Банк развивает деятельность как с розничным, так и с корпоративным сектором. На сегодня у банка имеется 846 тысяч клиентов - физических лиц (без учета 1,5 миллиона пенсионных карточек), 13 тысяч корпоративных клиентов.

МБА был создан в 1992 году в качестве преемника Азербайджанского отделения "Внешэкономбанк". МБА занимает доминирующее положение в банковском секторе страны. Государственная доля в уставном капитале банка составляет 50,2 процентов, остальные доли распределены среди частных юридических и физических лиц.

Консультационные услуги в подготовке к приватизации МБА оказывает консорциум - общество с ограниченной ответственностью PricewaterhouseCoopers Audit Azerbaijan (PwC) и юридическая компания Salans UK.

Тэги:
Лента

Лента новостей