...

Азербайджанский PASHA Bank оптимизирует кадровую политику - интервью

Бизнес Материалы 22 ноября 2012 11:00 (UTC +04:00)
Интервью председателя правления банка Фарида Ахундова о текущем наборе новых сотрудников, методах отбора специалистов и отношениях в рабочем коллективе.
Азербайджанский PASHA Bank оптимизирует кадровую политику - интервью

Азербайджан, Баку, 22 ноября / Trend /

Интервью председателя правления банка Фарида Ахундова о текущем наборе новых сотрудников, методах отбора специалистов и отношениях в рабочем коллективе.

- За 5 лет существования на рынке PASHA Bank стал одним из ведущих игроков банковского сектора не только Азербайджана, но и всего региона. В чем Вы видите главную составляющую успеха?

- Я всегда был убежден в том, что главное преимущество нашего банка - это профессиональность и слаженность работы коллектива. Это и было нашей главной целью в уже далеком 2007 году - создать такую команду, которая способна обеспечить конкурентоспособность не только на местном, но и международном рынках. Не без гордости могу отметить, что мы добились многих поставленных целей и сумели найти таких специалистов и создать такую профессиональную среду в банке, в которой каждый работник смог воплотить в жизнь максимальное количество поставленных перед ним задач. Сейчас, по истечении пяти лет, мы ясно понимаем, что без этого было бы невозможно предоставить качественное обслуживание наших клиентов.

Отмечу, что банк, в котором мы работаем, постоянно меняется: реализация Стратегии развития на 2012-2014 годы, которую мы разработали, подразумевает, помимо всего прочего, региональную экспансию и расширение деятельности внутри страны. Ввиду этого мы сейчас оптимизируем рабочий процесс и проводим набор новых талантливых сотрудников.

Новые направления развития банка, включая работу на рынке ценных бумаг, активизацию по обслуживанию клиентов, представляющих сектор малого и среднего предпринимательства, а также укрепление кадрового потенциала таких подразделений, как IT-инфраструктура, Management Information System (MIS), управление рисками, создание и управление банковским программным обеспечением для оптимизации и улучшения качества обслуживания внешних и внутренних клиентов, являются основными мотивами нового найма персонала.

- Есть люди, которые считают, что на работу в компании, представляющие финансовый сектор страны, можно попасть только "по знакомству"...

- Это ни в коей мере не относится к нашему банку. За время деятельности на банковском рынке Азербайджана наша кадровая политика не изменилась - мы принимаем новых сотрудников на работу, основываясь на справедливом и транспарентном подходе. Свою технологию подбора профессиональных кадров, в том числе и по сети интернет, мы также опробовали и в нашем первом зарубежном отделении - PASHA Bank Georgia, которое в ближайшее время откроет двери перед нашими клиентами.

В своих прошлых интервью я рассказывал, что у нас не существует дискриминации по таким признакам, как раса, возраст, религия, пол или наличие инвалидности. Условия едины для всех - как для молодых специалистов, так и для банкиров со стажем. Что касается непосредственно процесса отбора кандидатов, то он проводится в три этапа. После правильного заполнения анкеты на нашем сайте кандидаты получают приглашение на участие в онлайн-тесте, который проходит в заранее определенное время и кандидат во время его сдачи может находиться в любом уголке земного шара. Успешно прошедших первый этап мы приглашаем на новый тест, где кандидаты присутствуют лично. Пройдя этот этап, экзаменуемые получают информацию о месте и времени проведения интервью.

Важно отметить, что для поступления на работу в наш банк не обязательно владеть банковским опытом или дипломом по экономике или финансам. Для нас главное, чтобы потенциальный работник знал иностранный язык, был технологически "подкованным" человеком, а также обладал неограниченным желанием учиться новому. Подобный спектр знаний и опыта позволяет нам строить совершенно новую корпоративную культуру.

- Каким образом PASHA Bank поддерживает профессиональное и личностное развитие своего штата сотрудников?

- Сам по себе подход к управлению коллективом нашего банка базируется на таких принципах, как ориентация на удовлетворение потребностей по новым направлениям или объемам работы путем перераспределения внутренних трудовых ресурсов на основе ротации кадров, совмещения функций и повышения ответственности работников, стимулирования инициативных сотрудников на решение основных стратегических целей. Знание потребностей сотрудников и их сильных сторон, понимание того, что движет ими при принятии решений, помогает создать подходящие для них условия труда. Все это создает благоприятную атмосферу в нашем рабочем коллективе и придает уверенность сотрудникам нашего банка в завтрашнем дне.

В этом направлении разработана специальная политика, в соответствии с которой каждый из нас имеет возможность развивать свои профессиональные способности и приобретать опыт как посредством участия во внутренних тренингах, проводимых опытными работниками банка и приглашенными из других стран специалистами, так и в зарубежных семинарах, курсах по повышению квалификации и учебных программах, которые проводятся в Великобритании, Швейцарии, Германии, Чехии, Венгрии, ОАЭ, Италии, России, Сингапуре и многих других странах мира.

Мы также идем навстречу тем нашим сотрудникам, которые хотят получить полноценное обучение по своей специальности в зарубежных институтах. Эта специальная программа разработана и внедрена в банке пару лет назад: в ее рамках нашим работникам предоставляется возможность получения льготного кредитования для обучения в магистратуре престижных международных университетов.

- Вы упомянули об одинаковых условиях при приеме на работу, как молодых, так и опытных специалистов. Все же каковы шансы выпускников вузов без опыта работы попасть в команду PASHA Bank?

- Мы можем взять на работу молодых специалистов, обладающих необходимыми для определенной должности знаниями и, что немаловажно, стремлением к постоянному профессиональному и личностному развитию. Если затронуть тему приема на работу выпускников высших учебных заведений, то могут отметить, что в нашем коллективе представлены и работники, которые по сегодняшний день успешно совмещают и учебу в магистратуре, и работу. На мой взгляд, здесь все зависит от кандидата - насколько он будет мотивирован оптимизировать и грамотно распределять свои силы и возможности.

- Когда завершается очередной процесс приема специалистов на работу в PASHA Bank?

- Всю подробную информацию об объявленном наборе можно найти на нашем официальном сайте в разделе "Карьера" по веб-адресу http://www.pashabank.az/static,73/lang,ru/ . Набор закрывается 30 ноября этого года, и тех читателей, которые считают, что у них есть необходимые талант, знания и желание стать членами нашей команды, мы приглашаем попробовать свои силы.

Тэги:
Лента

Лента новостей