...

Польша заинтересована в азербайджанских инвестициях (версия 2)

Бизнес Материалы 26 ноября 2012 15:44 (UTC +04:00)
Правительство Польши заинтересовано в азербайджанском капитале и призывает азербайджанских предпринимателей к инвестированию в страну.
Польша заинтересована в азербайджанских инвестициях (версия 2)

(Добавлены подробности, первая версия опубликована в 15.11)

Польша, Варшава, 26 ноября /спецкорр. Trend С.Агаева/

Правительство Польши заинтересовано в азербайджанском капитале и призывает азербайджанских предпринимателей к инвестированию в страну. Об этом было сказано на проходящем в понедельник в Варшаве азербайджано-польском бизнес-форуме, в котором принимают участие представители около 50 компаний из обеих стран.

Перспективными сферами для сотрудничества могут стать строительство, энергетика, банковский сектор и др.

Бизнес-форум прошел в рамках очередного заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Польшей.

С целью участия в заседании и бизнес-форуме в Варшаве находится правительственная делегация из Азербайджана, возглавляемая сопредседателем межправкомиссии - министром энергетики и промышленности Натигом Алиевым. В делегацию также вошли представители около 30 азербайджанских компаний.

"У Польши имеется большой потенциал развития научно-технической сферы, в области создания свободных экономических зон, в сферах здравоохранения, транспорта", - сказал Алиев в ходе бизнес-форума.

По его словам, для развития взаимоотношений в этих областях есть потенциал, и подписанные сегодня в рамках бизнес-форума документы только подтверждают, что "мы на правильном пути".

"Отношения между Азербайджаном и Польшей динамично развиваются. Сегодня они вышли на новый уровень, несмотря на продолжающийся в мире финансово-экономический кризис, из которого Польша смогла выйти успешно", - сказал министр.

Как отметил министр, между двумя странами имеются хорошие механизмы для сотрудничества и правительство Азербайджана готово рассмотреть любое предложение, направленное на его развитие.

"Азербайджан сегодня работает над проектом строительства крупного нефте- и газоперерабатывающего комплекса и правительство хотело бы видеть польские компании и в этом проекте", - сказал Алиев.

По его словам, Азербайджан - нефтяная страна, но в последние годы правительство выбрало приоритетом развитие ненефтяного сектора.

В рамках бизнес-форума состоялась презентация экономических возможностей Азербайджана. Представители польских компаний, в свою очередь, предоставили информацию о своей деятельности.

Согласно данным Госкомстата Азербайджана, товарооборот между двумя странами за десять месяцев этого года составил почти 37 миллионов долларов. Из них на долю экспорта пришлись 2,38 миллиона долларов, импорта - 34,55 миллиона долларов.

Организаторами бизнес-форума выступили с азербайджанской стороны Азербайджанский фонд поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) и Польское агентство информации и зарубежных инвестиций (PA LILZ).

AZPROMO был учрежден министерством экономического развития в 2003 году.

На начальном этапе фонд занимался вопросами поощрения инвестиций и консультаций по вопросам инвестиций. В августе 2005 года функции фонда были расширены, и фонд стал заниматься вопросами поощрения экспорта.

Тэги:
Лента

Лента новостей