Азербайджан, Баку, 14 марта /корр. Trend Э.Таривердиева, Д.Хатыноглу/
Импорт стали в Иран снизился на 44 процента в течение 11 месяцев текущего иранского календарного года (20 марта 2012 года -18 февраля 2013 года), в то время как цены выросли более чем на 100 процентов.
Крупные металлургические компании мира прекратили или сократили торговлю с Ираном из-за банковских и экономических санкций, которые были наложены на Тегеран Евросоюзом в ноябре прошлого года.
Этот вопрос, наряду с неприемлемым официальным курсом доллара по отношению к реальному, для отечественных импортеров стали привел к резкому росту цен на продукцию во второй половине прошлого года, так что цены на сталь выросли более чем на 100 процентов.
Во вторник агентство Reuters сообщило, что корейская компания POSCO, которая является пятым по величине в мире производителем стали, сократила поставки правительству Ирана и ограничилась торговлей с частными компаниями.
Секретарь Ассоциации иранских производителей стали Расул Халифех-Солтани объявил во вторник, что импорт стали и продукции из нее снизился, соответственно, на восемь и 36 процентов в первые 11 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Согласно докладу Международного бюро статистики сталелитейной промышленности, Иран импортирует более 10 миллионов тонн стали и стальной продукции ежегодно.
По словам Солтани, Иран импортировал 2,8 миллиона тонн стали и 3,2 миллиона тонн стальной продукции за первые 11 месяцев текущего года.
Резкое снижение импорта происходит на фоне данных официальной статистики Ирана, согласно которым отечественное производство стали и стальной продукции в стране выросло, соответственно, всего на семь и два процента в указанный период.
Производство железных швеллеров достигло объема 1,8 миллиона тонн - девять процентов падения в годовом исчислении. Производство арматуры достигло 5,2 миллиона тонн, что свидетельствует о семи процентах падения.
Рост производства продуктов из стали происходил, в основном, за счет производства стальных листов - повышение на 13 процентов.
Ираж Рахбар, председатель Ассоциации иранских строительных компаний, заявил в интервью агентству Mehr News, что цены на стальную продукцию в Иране возросли на 100 процентов, так что сталь в настоящее время продается по 22000 риалов.
В первые 11 месяцев текущего года Иран произвел 13 миллионов тонн стали и 16 миллионов тонн стальной продукции. От падения импорта и роста цен сильно пострадал жилищный сектор Ирана. По имеющимся данным, цены на жилье в северной части Тегерана выросли на семь процентов летом по сравнению с весной. Цены на новостройки, по сообщениям, увеличились на 42 процента по сравнению с ценами последнего года.
Национальная валюта Ирана потеряла значение на треть по отношению к доллару в течение прошлого года. Между тем, Центральный банк Ирана предсказал, что инфляция составит 30,5 процента к концу года.
В январе депутат иранского парламента Мохаммад Фирузи сказал, что уровень инфляции в жилищном секторе больше, чем общий уровень инфляции в стране. Официальный курс доллара, который в 2,5 раза ниже, чем свободная рыночная ставка на импорт сырой стали, также является одним из факторов, который отрицательно сказался на развитии и промышленной деятельности.
Счетная палата Ирана недавно выпустила доклад, в котором говорилось, что в течение первых девяти месяцев текущего года более 6189 миллиардов риалов было выделено на планы развития, но лишь 16 процентов от этой суммы были выплачены.
Каждый доллар продается по 33500 риалов на открытом рынке, в то время как его официальная цена составляет 12 260 риалов.