В Азербайджане должны быть увеличены инвестиции в жилищное строительство

Азербайджан, Баку, 20 апреля /корр. Trend Л.Абдуллаева/

Банки Азербайджана констатируют ежегодный рост ипотечного портфеля как за счет собственных средств, так и по линии Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ) при Центральном банке страны.

В целях улучшения жилищных условий населения Азербайджана, создания эффективного механизма финансирования жилищного строительства, обеспечения соответствия предложения в этой области реальному платежеспособному спросу, привлечения местных и иностранных инвесторов к ипотечному кредитованию в декабре 2005 года был создан Азербайджанский ипотечный фонд. В течение января-марта 2013 года, банки за счет средств Ипотечного фонда выдали кредиты на сумму 15,19 миллиона манатов, что на 4,47 процента превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Согласно результатам опроса, проведенного Trend среди банков Азербайджана, в обеспечении жилищных потребностей населения Азербайджана, наряду с ролью АИФ, также очень важно участие коммерческих банков, которые направляют на эти цели собственные средства, так как для привлечения внешних заимствований на долгосрочный период все еще имеются трудности в свете сохраняющейся нестабильности в мировой экономике.

Так, Международный банк Азербайджана (МБА) предлагает своим клиентам специальные ипотечные программы, объем кредитов по которым растет год от года. "Если по итогам 2011 года сумма выданных МБА ипотечных кредитов составляла 13,2 миллиона манатов, то в 2012 году данный портфель вырос почти до 100 миллионов манатов. Из этой суммы около восьми миллионов манатов профинансированы по линии АИФ, более 90 миллионов манатов - за счет собственных средств банка", - сказал директор департамента розничного бизнеса МБА Эльмир Габибуллаев.

При этом Габибуллаев отмечает, что эти показатели могли быть намного выше, и для этого следует увеличивать инвестиции в жилищное строительство. "В 2011 году в Азербайджане было построено 2,5 миллиона квадратных метров жилья, что в разы меньше необходимого уровня. Если даже мы не примем во внимание рост населения и темпы амортизации на душу населения, то для достижения европейских стандартов с нынешними объемами жилищного строительства нам понадобится 65 лет",- считает Габибуллаев.

По его словам, в стране также недостаточно жилья, предназначенного для граждан с низким уровнем доходов. На первичном рынке жилья средняя цена одного квадратного метра жилья составляет 850 долларов.

"На сегодняшний день в Азербайджане назрела необходимость увеличения инвестиций в жилищное строительство и строительство жилых площадей, предназначенных для людей с низким уровнем доходов. В свою очередь, МБА будет продолжать предоставлять специальные кредитные программы, способные помочь людям в приобретении жилья", - заключил глава департамента МБА.

AGBank, который на сегодня не имеет собственной программы по выдаче ипотечных кредитов, планирует в дальнейшем, в зависимости от востребованности на рынке и складывающейся конъюнктуры рынка, разработать программу ипотечного кредитования, основанную на собственных средствах банка. На данном же этапе банк планирует развивать ипотечное кредитование за счет средств Ипотечного фонда.

По состоянию на пятое января 2013 года, AGBank выдал более 1000 клиентам ипотечные кредиты на сумму 37 801 715 манатов. Ежегодно портфель банка по ипотечным кредитам увеличивается на сумму, пропорциональную выделяемым Ипотечным фондом лимитам.

"Для достижения лучших результатов следует усовершенствовать внутренние процедуры, посредством которых осуществляется документооборот между АИФ и банками-агентами", - считают в AGBank.

Unibank, который выдает ипотечные кредиты как за счет собственных средств, так и по линии АИФ, планирует до конца года увеличить ипотечный портфель на 10 миллионов манатов. Так, в первом квартале 2013 года ипотечный портфель Unibank вырос на один процент и составил 39,183 миллиона манатов, из них на кредиты АИФ приходится 23,594 миллиона манатов, а в рамках собственной ипотечной программы - 15,589 миллиона манатов.

В свою очередь, Muganbank на этот год прогнозирует рост собственного ипотечного портфеля на 20 процентов. В настоящее время портфель банка в рамках государственной программы ипотечного кредитования составляет около 30 миллионов манатов. "Спрос на ипотечные кредиты вырос, в настоящее время наблюдается тенденция дальнейшего роста ипотечного рынка в Азербайджане", - отметили в банке.

AccessBank предлагает своим клиентам ипотечные кредиты полностью за счет собственных средств. За последние два года ипотечный портфель банка вырос более чем на 10 миллионов манатов, что еще раз подтверждает высокий спрос населения на данный продукт.

"После завершения пилотной фазы в процессе внедрения ипотечного кредитования условия данного кредитного продукта были пересмотрены и значительно изменены. Сумма кредита была в два раза увеличена, проценты были снижены, а требования к клиентам значительно упрощены. На сегодняшний день заявитель в течение нескольких дней может получить ипотечный кредит на сумму до 100 тысяч манатов сроком до 10 лет", - отметили в AccessBank.

Одним из интересных предложений AccessBank по ипотечным кредитам является то, что в качестве залогового обеспечения может быть предоставлено любое жилье. То есть, клиент может заложить недвижимость и приобрести жилье в строящемся доме. Кроме того, в качестве залогодателя может выступать и третье лицо. Таким образом, молодые семьи, которые не обладают собственным жильем, под залог недвижимости третьего лица могут взять ипотечный кредит и приобрести квартиру или дом.

"Независимо от вида кредита, очень важно определить платежеспособность клиента. AccessBank всегда брал за основу анализ положения клиента - его платежеспособность и, тем самым, оберегал своих клиентов от перекредитования", - отметили в банке.

AccessBank планирует и в дальнейшем развивать ипотечное кредитование за счет собственных средств. На сегодняшний день ипотечный портфель банка составляет 11,5 миллиона манатов. На конец 2013 года ожидается увеличение этого показателя до более чем 20 миллионов манатов.

На сегодня уполномоченными банками Ипотечного фонда являются 27 банков. Участниками ипотечного рынка также являются 21 страховая компания и 11 оценочных организаций.

Официальный курс на 20 апреля составляет 0,7847 AZN/USD.

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент общеобразовательной школы номер 1 в Шуше (версия 2)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент общеобразовательной школы номер 1 в Шуше (версия 2)
Президент Ильхам Алиев ознакомился с работой, проделанной в Шушинской художественной галерее (версия 2)
Президент Ильхам Алиев ознакомился с работой, проделанной в Шушинской художественной галерее (версия 2)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились со зданием, в котором будет располагаться Шушинский творческий центр (версия 2)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились со зданием, в котором будет располагаться Шушинский творческий центр (версия 2)
Loading Bars
Лента новостей
Израиль нанес удар по зданию турецкого телеканала в секторе Газа
Илон Маск приостановил продажи электромобилей Tesla за биткойны
В Азербайджане отмечают праздник Рамазан
Количество случаев заражения коронавирусом в Казахстане превысило 350 тысяч
Иран получил наиболее обогащенный за время своей ядерной программы уран
В Грузии вырос индекс цен производителей на промышленные товары
Личную коллекцию модельера Кэндзо Такады продали с аукциона в Париже почти за €2,5 млн
Норвегия отказалась от вакцины AstraZeneca
В Аргентине число заразившихся коронавирусом превысило 3,2 млн
Власти Австралии заключили контракт на 25 млн доз вакцины от коронавируса компании Moderna
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,8 млн человек
Оппозиция Венесуэлы заявила, что инфляция в стране с начала года превысила 240%
Открытое заседание СБ ООН по Палестине и Израилю может пройти 14 мая
Норвегия возьмет $50 млрд из Нефтяного фонда для поддержки экономики в 2021 г.
Биткоин снижается более чем на 15%
В Израиле заявили, что с территории сектора Газа за три дня выпустили более 1,5 тыс. ракет
В штатах юго-востока США прекратила работу почти половина заправок
Президент Словакии направила в Конституционный суд петицию о досрочных выборах
Байден подписал указ об обеспечении кибербезопасности США
Генеральный директор ВОЗ сделал прививку от коронавируса
Генсек ООН призвал добиваться деэскалации палестино-израильского конфликта
Япония запретила въезд иностранцев из Индии, Непала и Пакистана
Число жертв обстрелов со стороны Израиля в секторе Газа возросло до 65
Лавров и Блинкен договорились провести отдельную встречу в Рейкьявике
Airbus поставит Uzbekistan Helicopters четыре вертолета H125 и H130
В Грузии снизился импорт подсолнечника
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 366 человек
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю праздника Рамазан (ФОТО)
Более 643 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Президент Ильхам Алиев: Год назад в Шуше звучала другая музыка, происходили другие действия
Президент Ильхам Алиев встретился с журналистами в Шуше (ВИДЕО)
В Словении выявили первый случай заражения индийским штаммом коронавируса
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram видеокадрами фейерверка в Шуше (ВИДЕО)
Из Москвы в Шушу. Эльчин Азизов и Юсиф Эйвазов на фестивале "Харыбюльбюль": Это роскошный сон! (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент общеобразовательной школы номер 1 в Шуше
Фестиваль "Харыбюльбюль" имеет огромное культурное, политическое и духовное значение - Нигяр Нариманбекова
Президент Ильхам Алиев ознакомился с работой, проделанной в Шушинской художественной галерее
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с административным зданием специального представительства в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились со зданием, в котором будет размещаться Шушинский творческий центр
Президент Ильхам Алиев осмотрел территорию перед дворцом ханской дочери Натаван в Шуше
Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в корпусе и коттеджах при отеле «Хары Бюльбюль»
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии после реконструкции отеля "Хары Бюльбюль" в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Я не видел в мире города, похожего на Шушу, возможно, такого и нет
Президент Ильхам Алиев: Все эти годы мы жили одной целью – освободить земли
Президент Ильхам Алиев: Завтра в мечети Юхары Говхар ага будет совершен праздничный намаз
Президент Ильхам Алиев: Сегодня азербайджанская культура, видные представители азербайджанской культуры вернулись в Шушу
Президент Ильхам Алиев: В следующем году мы отметим 270-летие Шуши
Президент Ильхам Алиев: 44-дневная война – наша славная история
Президент Ильхам Алиев: Отныне фестиваль «Харыбюльбюль» будет проводится в Шуше каждый год
Президент Ильхам Алиев: После долгого перерыва на Джыдыр дюзю проводится фестиваль «Харыбюльбюль». 30 лет мы с нетерпением ждали этого дня
Запасы нефти в США за неделю снизились на 426 тыс. баррелей
Израильский военный погиб при обстреле из сектора Газа
Объём переводов в Узбекистан достиг $2 млрд
В Грузии выявлено 1409 новых случаев коронавируса
Глава МИД Ирана заявил о решении Тегерана открыть генконсульство в Алеппо
Профицит внешней торговли в России в марте вырос на 6%
Азербайджан восстанавливает свое культурное наследие, и фестиваль "Хары Бюльбюль" - наглядное тому подтверждение - депутат
Cирены воздушной тревоги вновь прозвучали в израильских городах
ЕСПЧ рассмотрит преступления Армении против Азербайджана
Фармрегулятор ЕС в ближайшие недели может определить сроки одобрения вакцины "Спутник V"
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Из Москвы большое счастье наблюдать за "Хары Бюльбюль" в Шуше – Али Усубов, худрук фестиваля в 1990 году
В Азербайджане выявлено 558 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 454 человека
На Джыдыр дюзю в Шуше прозвучал мугам "Баяты шираз" (ВИДЕО)
Порты Турции перевалили почти 4 млн тонн грузов из Израиля
В Шуше презентован сборник нот произведений азербайджанских композиторов, изданный Фондом Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
Порты Азербайджана незначительно сократили перевалку грузов в I квартале
В Зангилане строится новая воинская часть Госпогранслужбы Азербайджана (ФОТО)
10 лет без Вагифа Ибрагимоглу – Великого экспериментатора (ФОТО)
24 тыс. жителей Лондона доверились азербайджанцу (ФОТО)
Туркменистан и Китай рассмотрят возможности развития сотрудничества в ряде сфер
Стало известно имя стилиста Самиры Эфенди на "Евровидении-2021"
Зангезурский коридор сократит расстояние между Турцией и Азербайджаном на 400 км
Президент Ильхам Алиев: Мы вернулись в Шушу, вернулись навсегда!
Президент Ильхам Алиев: Я несколько месяцев думал о том, какой должна быть архитектура новой мечети в Шуше
Очевидна необходимость разблокировки транспортного пути в Нахчыванскую Автономную Республику – российский эксперт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: В Шуше в свое время было 17 мечетей, и ненавистный враг разрушил все
Президент Ильхам Алиев побывал на восстановленном роднике «Хан гызы» в Шуше (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент новой мечети в Шуше (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии подстанции «Шуша» (ФОТО)
В Шуше прошел фестиваль "Хары Бюльбюль" (ВИДЕО)
Население Грузии в 2021 году сократилось
Возобновляется движение поездов на участке Тель-Авив-Лод
Россия и Бахрейн договорились о производстве "Спутника V" в королевстве
В азербайджанской армии пройдут учения
Число нелегалов, задержанных на южной границе США, достигло "рекорда за 20 лет"
Турецкий экспорт электротоваров в Иран превысил $40 млн
Еврокомиссия улучшила прогноз по росту ВВП России на 2021 год до 2,7%
Турецкий экспорт готовой одежды в Азербайджан превысил $14 млн
Компания Gazelli Group, как в горести, так и в радости рядом с азербайджанским народом (ФОТО)
Крупный порт на юге Турции принял более 150 судов в I квартале
Порты Турции перевалили свыше 4 млн тонн грузов из Греции
Турция незначительно сократила экспорт стали в Казахстан
Турция сократила экспорт цемента в Туркменистан почти на треть
Миннацэкономики Казахстана и Французское агентство развития подписали меморандум о сотрудничестве
Освоение месторождения «Достлуг» на Каспии позволит Туркменистану экспортировать природный газ на Запад
Туркменистан и SOCAR имеют огромный потенциал для развития сотрудничества
ЦБ Азербайджана направил почти 14 тыс. манатов на поддержку своей веб-страницы
Премьер Азербайджана соболезнует российскому коллеге
Все новости