Азербайджан, Баку, 28 июня /корр. Trend Э. Алиев/
Всемирный банк (ВБ) призывает страны региона Европы и Центральной Азии (ЕЦА) к экологизации экономического роста.
"Основными компонентами стратегии противодействия изменению климата на благо экономического роста являются энергоэффективность, более чистые источники энергии и управление природными ресурсами, а также указывается, что наибольшие выгоды будут обеспечены за счет повышения энергоэффективности", - отмечается в докладе ВБ "Переход к экологизации экономического роста: экономические выгоды плана по противодействию изменению климата".
В целом регион ЕЦА (в который входит и Азербайджан) в значительной степени зависит от ископаемых видов топлива и воды - ведущего возобновляемого источника энергии, считают специалисты ВБ, отмечая важность снижения вредных выбросов при производстве электроэнергии.
"Тем не менее, в то время как общая интенсивность выбросов СО2 остается стабильной, индивидуальные показатели стран региона различны. В Азербайджане с 1992 по 2009 годы при почти полном замещении нефтепродуктов природным газом в качестве источника для производства электроэнергии (с почти нулевого значения до 82 процентов), интенсивность выбросов углекислого газа снизилась с 864 до 443 граммов на киловатт/час. Для сравнения, Босния и Герцеговина и Туркменистан обладают одними из самых углеродоемких энергетических секторов в мире с показателями в 776 граммов на кВт/ч и 789 граммов на кВт/ч соответственно", - говорится в докладе Всемирного банка.
По мнению специалистов банка, реконструкция существующей инфраструктуры представляет собой экономически эффективный способ повышения производительности, увеличения производства и сокращения выбросов.
"Эта работа обычно включает в себя реконструкцию или модернизацию генерирующих мощностей (таких как газовые турбины и котлы), а также улучшение эксплуатации и технического обслуживания. Все это может значительно увеличить срок эксплуатации и мощность электростанций", - говорится в докладе ВБ.