...

Туркменистан увеличивает международные грузопотоки

Бизнес Материалы 17 октября 2014 08:03 (UTC +04:00)

АШХАБАД/Trend/- За январь-сентябрь 2014 года, объемы грузоперевозок, выполняемых всеми видами транспорта, увеличились на 10,4 процента. Об этом говорится в сообщении Государственного комитета Туркменистана по статистике.

В частности, динамика роста к уровню прошлогодних показателей, соответственно, составила: в том числе по автомобильному транспорту 4,2 процента, железнодорожному - 4,3 процента, воздушному - 27,1 процента, водному транспорту - 1,5 процента.

Туркменистан на суше граничит с Казахстаном, Ираном, Россией, Узбекистаном, Афганистаном, на Каспии с Азербайджаном, РФ, Казахстаном и Ираном. В последние годы активизировались региональные транспортные проекты: готовится масштабная реконструкция морского порта в Туркменбаши, модернизируются автомагистрали.

Кроме того, в ближайшее время состоится церемония запуска новой стальной магистрали. Проект реализуется с 2007 года на базе трехстороннего соглашения Туркменистана, Казахстана и Ирана. Ожидается, что этот транспортный коридор откроет странам Европы и Азии выход в Центральную Азию и к Персидскому заливу. В прошлом году началось строительство другой железнодорожной магистрали - "Туркменистан-Афганистан-Таджикистан", к которому могут подключиться Китай, Кыргызстан и Иран.

Что касается воздушного сообщения, то расширяется география полетов. "Туркменховаеллары" готовится к полетам в Куала-Лумпур, Хошимин, Торонто.

В настоящее время "Туркменховаёллары" выполняют полеты в десятки городов стран мира: Москву и Лондон, Франкфурт и Бирменгем, Бангкок и Дели, Абу-даби, Дубай и Амритсар, Минск и Алматы, Стамбул и Киев. География полетов постоянно расширяется. За последние годы открылись рейсы в Париж, Санкт-Петербург, Донецк, Львов.

(Гусейн Гасанов)

Лента

Лента новостей