...

Монетарная инфляция в Азербайджане опережает потребительскую

Бизнес Материалы 17 ноября 2014 12:43

БАКУ /Trend/ - Цены на потребительские товары и тарифы на услуги в Азербайджане в октябре 2014 года по отношению к предыдущему месяцу повысились на 0,3 процента, а к январю-октябрю прошлого года инфляция составила 1,6 процента.

Об этом говорится в отчете Государственного комитета по статистике страны по итогам десяти месяцев 2014 года.

По данным Госкомстата, в январе-октябре 2013 года годовая инфляция в стране составила 2,3 процента, а в течение октября прошлого года она находилась на уровне 0,7 процента.

Цены на продовольственные товары подорожали в октябре на 0,6 процента, а на непродовольственные товары сохранились без изменений, не изменились и тарифы на услуги.

По сравнению с январем-октябрем 2013 года, цены на продовольственные товары за десять месяцев текущего года выросли на 1,1 процента, непродовольственные товары подорожали на 3,6 процента, а тарифы в сфере услуг - на 0,4 процента.

В октябре базисный индекс потребительских цен, рассчитываемый за вычетом товаров и услуг, подверженных сезонным изменениям (фрукты и овощи), цены на которые регулирует государство, по сравнению с предыдущим месяцем остался на прежнем уровне, а с январем-октябрем прошлого года - монетарная инфляция составила 1,8 процента.

Как говорится в отчете, продовольственные цены в Азербайджане двигаются разнонаправленно: цены на гречневую крупу, мясо курицы, говядину, растительное масло, сахар, вермишель, картофель, капусту, свеклу, морковь, яблоки и груши понизились, в то время как цены на сливочное масло, молоко, яйца, чай, соль, муку, хлеб, рис, манную крупу, чеснок, репчатый лук, огурцы, помидоры, зелень, сливу, виноград и бананы повысились.

Также в октябре наблюдалось снижение тарифов на воздушные и железнодорожные пассажироперевозки.

(Автор: Максим Цурков. Редактор: Илаха Мамедли)

Тэги:
Лента

Лента новостей