...

Азербайджанский фонд страхования вкладов имеет достаточную доходность от управления резервами в манатах

Бизнес Материалы 24 ноября 2014 12:44

БАКУ /Trend/ - Более 85 процентов резервов Азербайджанского фонда страхования вкладов (ADIF) размещены в государственных ценных бумагах, сказал Trend в понедельник исполнительный директор фонда Азад Джавадов.

"В государственных ценных бумагах по итогам девяти месяцев 2014 года размещено 75 миллионов манатов. Средняя доходность по ним составляет 4,3 процента", - сказал Джавадов.

По его словам, еще пять миллионов евро находятся во внешнем управлении активами в Deutsche Asset Management International. "Пять миллионов евро наших резервов переданы в управление компании Deutsche Asset Management International, которая имеет высокий кредитный рейтинг, но они размещены по очень низкой доходности. Наше дело не рисковать средствами, поэтому при управлении средствами мы придерживаемся консервативной политики. По манатным инструментам достаточно высокая доходность, более трех миллионов манатов в год мы зарабатываем от инвестиций", - сказал Джавадов.

Как отметил глава фонда, на первое октября страховые резервы фонда составили 88 миллионов манатов. Банки-члены ADIF обслуживают 6,347 миллиона вкладчиков, 91 процент (5,744 миллиона человек) из которых - застрахованные вкладчики, при этом 99,7 процента из них имеют вклады на сумму до 30 тысяч манатов [максимальная сумма страхового покрытия по вкладам в Азербайджане], а 0,3 процента имеют вклады на сумму выше 30 тысяч и страхуются частично.

По итогам третьего квартала 2014 года из общего объема вкладов физических лиц (6,556 миллиарда манатов) в банках-членах ADIF 52,9 процента (3,47 миллиарда манатов) - застрахованы, а 47,1 процента (3,08 миллиарда манатов) - не застрахованы.

63 процента застрахованных вкладов размещено в манатах, 33 процента - в долларах США и четыре процента - в евро.

Объем компенсируемых вкладов находится на уровне 1,8 миллиарда манатов, что составляет 52 процента застрахованных вкладов.

Депозиты, размещенные в банках-членах ADIF, при годовой процентной ставке свыше девяти процентов фондом не страхуются и выплата компенсаций по ним не предусмотрена.

Для страхования своих сбережений вкладчики не производят никаких выплат, страховые выплаты осуществляют только сами банки.

ADIF начал свою деятельность 13 августа 2007 года. На сегодня 42 из 44 действующих в стране банков являются членами фонда.

Официальный курс на 24 ноября составляет 0,7844 AZN/USD.

(Автор: Максим Цурков. Редактор: Илаха Мамедли)

Твиттер: @MaksimTsurkov

Тэги:
Лента

Лента новостей