...

Азербайджанская компания строит логистический центр в аэропорту Рига

Бизнес Материалы 17 февраля 2015 17:58

РИГА /Trend/ - Дочернее предприятие азербайджанской авиакомпании строит в международном аэропорту Рига грузовой логистический терминал для перевалки грузов из Баку и в Баку. Об этом сказал Trend государственный секретарь министерства сообщения Латвии Каспарс Озолиньш.

"Планируемый грузооборот терминала - 6000 тонн грузов в месяц - 100 тонн экспорта и 100 тонн импорта в день", - сказал Озолиньш.

По его словам, строительство уже ведется, и к январю 2016 года планируется сдать терминал в эксплуатацию.

Как сообщил Озолиньш, строительство грузового терминала в Риге предусмотрено меморандумом о сотрудничестве в области авиации, который был подписан в январе 2014 года в ходе визита министра сообщения Латвии в Баку.

Договор аренды территории в аэропорту Рига был подписан в декабре 2013 года.

По словам госсекретаря, перевалка грузов через аэропорт Рига может быть очень выгодной для азербайджанских компаний.

"В Латвии очень удобная инфраструктура для организации поставок по всей Европе. Есть три больших незамерзающих порта. Между аэропортом и портами - короткое расстояние. Удобная железнодорожная система. Есть возможность создания логистических центров для распределения грузов. Действуют портовые свободные зоны с более низкими налогами. В Латвии хорошо говорят на русском", - сказал Озолиньш.

По его словам, латвийские порты способны обрабатывать такие азербайджанские экспортные товары, как нефть и нефтепродукты, металлы и продукция машиностроения, пластмассы и продукция химической промышленности, овощи, фрукты, чай и другая сельскохозяйственная продукция, а также хлопок и товары текстильной промышленности.

Кроме того, по словам Озолиньша, существует возможность ввоза из Азербайджана в Ригу сырья, а также составляющих для производства конечного продукта в Латвии по сравнительно низким ценам. В результате у конечного продукта будет статус "Сделано в ЕС", что поможет ему быть более популярным у потребителей в Евросоюзе.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот между Азербайджаном и Латвией в 2014 году составил 10,5 миллиона долларов.

(Автор: Елена Косолапова. Редактор: Ирина Парфёнова)

Твиттер: @E_Kosolapova

Тэги:
Лента

Лента новостей